Елена Сидорова

Работодателям грозят уголовной ответственностью

До конца 2018 года Минтруд РФ в рамках плана по смягчению последствий пенсионной реформы проработает вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста. Нарушителям может грозить даже уголовная ответственность. По мнению ведомства, это позволит защитить трудовые права этой категории населения. А как такое «закручивание гаек» отразится на бизнесе? NB Life узнал мнение представителей делового сообщества Тюмени.
Андрей Поляков_150.jpg
Андрей Поляков,
собственник ООО «ЛидерПроф»,
депутат думы Переваловского
муниципального образования:

– Ужесточение наказаний за увольнение пенсионеров – мера непродуманная от начала и до конца. Во-первых, это однозначно уменьшит шансы устроиться на работу людям предпенсионного возраста и собственно самим пенсионерам. Работодатели не будут брать на себя риски трудоустройства данной категории граждан. Сегодня в такой же ситуации беременные женщины. Во-вторых, эта мера позволит недобросовестным и непрофессиональным работникам досиживать до пенсии и приносить убытки работодателю. И, в-третьих, штрафы и запреты как механизм социальной защиты – это никогда не работало. Работодатели будут находить обходные пути и увольнять работников, создавать условия, чтобы сами уходили и т. д. В общем, я резко против таких неэффективных мер

Александр Бабенко_150.jpg
Александр Бабенко,
генеральный директор ОАО «Бенат»:

– Думаю, что на бизнесе это никак особо не отразится, разве что повысятся издержки на юристов для защиты от профессиональных пенсионеров, желающих заработать на этом законе, которые, несомненно, появятся. Больше это отразится как раз на работниках, которых, скорее всего, будут увольнять до наступления «санкционного» возраста либо переводить на краткосрочные контракты, чтобы избежать возможного наказания.

Алексей Салмин_150.jpg
Алексей Салмин,
президент ООО «Группа компаний «Автоград»,
депутат Тюменской областной думы:

– К сожалению, наше трудовое законодательство несовершенно, у нас не защищен ни работодатель, ни работник. Статья об ужесточении наказания работодателя за увольнение гражданина предпенсионного возраста будет актуальна только в том случае, если законодательство доработают, и оно будет защищать права обеих сторон.

Да, произвола со стороны работодателя не должно быть, но с другой стороны, если падает эффективность работы сотрудника, и при этом он не хочет учиться, меняться, следить за своим здоровьем, что работодателю с этим делать? На Западе принято страховать сотрудников. Но если у человека проблемы со здоровьем из-за вредных привычек, нежелания заниматься спортом, ему придется покрывать страховку самостоятельно, а это дорогое удовольствие. Снизить стоимость можно, но ценой собственных усилий, улучшив показатели своего здоровья.

А как быть нам? Человек не хочет бросать курить и пить, не хочет бегать. У него резко падает производительность труда, но работодатель в данном случае бессилен. Лично я буду считать этот закон правомерным лишь тогда, когда государство включится в работу по оздоровлению населения через экономические рычаги, возьмет на себя эти функции.

Юлия Денеко_150.jpg
Юлия Денеко,
предприниматель, член общественной
палаты Тюменской области:



– Наше государство, как обычно, любит решать проблемы путем создания новых. Причем делает это, перекладывая проблемы с больной головы на здоровую. И за  ошибки чиновников приходится отвечать именно тем, кто создает рабочие места, и тем, кто делает что-то полезное для общества.
Пенсионная реформа изначально является ошибкой. И теперь государство пытается переложить ответственность за свои просчеты на плечи предпринимателей, которые уже и так не знают, как продолжать выживать в этой стране. И вот что будет происходить сейчас: в преддверии надвигающегося законопроекте начнется волна увольнений, чтобы на момент вступления закона в силу уже не было риска получить уголовную ответственность. При этом работодатели перестанут принимать на работу представителей предпенсионного возраста, чтобы заранее уберечься от риска. Данная мера создаст еще больше проблем для пенсионеров, так как они уже сейчас останутся без работы, еще до момента вступления в силу этого закона.