Март 2018

Богдан Логинов

Производство на бумаге

В начале марта несколько тюменских предприятий стали героями промышленной серии российской художницы Зинаиды Юсовой. Чем наш город заинтересовал живописца, как происходит работа на объекте, и какова главная цель эпопеи? Об этом NB Life рассказала автор картин о производстве.
Производство на бумаге
Зинаида Юсова,
член Московского Союза художников, Союза художников России, лауреат и дипломант городских и международных конкурсов (работы находятся в музеях России, Украины, Латвии, Германии, США). Имеет три высших художественных образования: педагогическое, дизайнерское и академии художеств.

– Почему начали рисовать промышленность?

– Тема возникла во время посещения Астрахани, где я была впервые. Ехала писать степь, соляные озера, городскую архитектуру. И в свой первый приезд туда рисовала именно город. А у меня последние 10 лет появилась традиция – создавать книги рисунков, то есть, серии по той или иной тематике. И когда сделала такую книжку по Астрахани, поняла, что в ней нет ничего, связанного с Волгой, хотя город стоит на этой реке. Во время третьей поездки попала на Судостроительный завод «Лотос». Это совсем другой мир, я увидела город совершенно с иной, промышленной, стороны. Астрахань – это Астраханский тепловозоремонтный завод, «Газпром добыча Астрахань», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»,     солнечная электростанция «Заводская». В итоге с этого города и началась моя промышленная эпопея. В Астрахани нарисовала 9 предприятий, и каждое характеризовалось своими приемами в технике живописи. Среди них и графика (около 150 работ), и живопись (около 30). Это общее количество картин, включая и сам город, и промышленность.

– А вообще, какова главная цель работ?

– Я много путешествую, и Россия сегодня это не та, какой была 10 лет назад. Цель – показать страну новой, быстро развивающейся, сильной. Где строится и возрождается промышленность, набирает темпы производство. Создаются новые инфраструктуры городов. Именно это развитие регионов я хочу показать в финальной выставке в Москве.

ПАО«Газпром», ООО «Газпром добыча Астрахань»

– В итоге по каждому заводу получается не один десяток работ? Сколько это занимает по времени?

– Да, целая серия. Потому что задача – показать весь цикл производства: от и до. Сначала происходит сбор материала – фотографии, видео, буклеты и т.д. На выполнение одной графической работы требуется не один час и не один день. Обычно на заводе я делаю эскиз, а потом дорабатываю его в своей мастерской.

– Чем вас заинтересовала Тюмень?

– Это второй крупный город в моей промышленной серии. Я увидела в интернете «Сибур», и он меня очень впечатлил. Сегодня многие предприятия автоматизированные, человек обычно управляет производством удаленно, и непосредственно в цехе людей мало. А поскольку «Сибур» строится, там очень много рабочих, и мне безумно захотелось передать этот процесс и отразить его на бумаге. Мое предложение заинтересовало отдел по связям с общественностью, и вскоре я приехала в Тобольск. Там существует экскурсия по действующему предприятию, но без выхода из автобуса. Я же договорилась, чтобы меня допустили в святая святых, и целый день лазила по стройке (улыбается). Перед тем, как писать работу, мне очень важно понять масштабы цехов и строений, напитаться духом производства.

– Какие еще тюменские предприятия попадут в серию?

– Всего 8 предприятий, среди которых: Антипинский НПЗ, Фанерный завод, «ЮТэйр», «Стеклотех», Металлургический завод, Локомотивное депо, Тобольская фабрика художественных косторезных изделий. У каждого – свой колорит. Они разные и по фактуре, и по цвету. Фанерный завод интересен тем, что там дерево проходит полный цикл обработки: завозят бревно, а на выходе – фанерный лист. Мне безумно захотелось нарисовать предприятие на тонкой рисовой бумаге, накатать ее на шпон и поместить между двух стекол. Металлургический завод заворожил жарким плавильным производством, у меня дед работал на мартеновском кране, а бабушка – в прокатном цехе, но я никогда не видела, как все это происходит вживую. Локомотивное депо – старейшее предприятие, ему 130 лет. Там ремонтируют электровозы. На территории веерное депо, откуда локомотивы расходятся по цехам, фасад здания полукруглый, арочные окна – в общем, есть, на что посмотреть. На стекольном заводе выгружали соду – горы белого песка. Белоснежные помещения в облаке белесой пыли – это художественно красиво. 

На стройке «ЗапСибНефтехим» в г. Тобольск Тюменской области, Нефтехимический комбинат группы «СИБУР»

– С этими предприятиями понятно, а что делают на «ЮТэйр»?

– Ремонтируют вертолеты. Причем, как правило, чтобы починить винтокрылую машину, ее полностью разбирают, расклепывают, а потом собирают обратно. И этот процесс мне тоже надо показать.

– В советское время, когда художники рисовали промышленность, на первом плане был человек, рабочий. У вас, получается, картина другая?

– Да, поскольку, как я уже сказала, предприятия сегодня более автоматизированные, восприятие получается другим. Я беру за основу общий организм завода, хотя люди на моих работах тоже есть, но все это выглядит единым целым.

– Саму Тюмень планируете писать?

– Скорее всего, да. Для этого приеду к вам еще раз. Если город на Волге запомнился портретами старинных домов, то Тюмень – миксом современной и старой архитектуры. Не увидела здесь цельных исторических кварталов. Если что-то купеческое, то обязательно с вкраплением каких-то элементов сегодняшнего дня. Правда, подробного знакомства с городом у меня еще не было.

На стройке «ЗапСибНефтехим» в г. Тобольск Тюменской области. Нефтехимический комбинат группы «СИБУР»

– Ваша промышленная серия уже где-то выставлялась?

– Да, первая выставка прошла в Москве. Вторая планируется в Астрахани, к 460-летию города. Очень хочу выставку в Тюмени и Тобольске. Финальная, надеюсь, снова состоится в столице. А все вместе они словно составят большой красивый узор из маленьких самоцветов. Я всегда запрашиваю на предприятии описание производства и того, что изображено на моих работах. Чтобы экскурсовод мог объяснить посетителям выставки содержание картины. Для продолжения промышленной серии планирую побывать в Петербурге, Перми, возможно, Челябинске.

– Выставки коммерческие?

– Вообще, я неплохо зарабатываю на своих работах, но тему промышленности пока не продаю, поэтому выставки проходят бесплатно. Но для того чтобы организовать хорошую выставку, нужен спонсор, который бы помог хотя бы с транспортировкой картин в регион и их оформлением. Сейчас у меня огромное желание продолжать серию, благо, пока есть возможность путешествовать и рисовать.

– Вообще, в России кто-то из художников делает нечто подобное?

– Если что-то и рисуется, то явно без посещения предприятия, это видно. Как правило, за основу берутся официальные постеры и фото компании, специфику производства никто не отображает. Поэтому направление, которым сейчас занимаюсь, довольно необычно, и, надеюсь, будет востребовано.