Елизавета Потемкина

предоставлено В.В. Арцером

«Зори Тюмени»: 40 лет танцуем душой

В канун 40-летия ансамбля танца «Зори Тюмени» о его уникальности, самых ярких моментах творчества и секретах долголетия на сцене NB Life рассказали представители династии Арцеров – люди, которые основали коллектив и буквально живут своим делом сегодня.
«Зори Тюмени»: 40 лет танцуем душой

Сохранить традиции

Ансамбль танца «Зори Тюмени» отмечает свое 40-летие. Возраст для хореографического коллектива очень солидный, принимая во внимание, что профессиональная жизнь артиста балета ограничена по времени – 20 лет и на пенсию. Кроме того, надо учесть, что руководят коллективом все это время одни и те же люди – семейная династия. Основатели – Заслуженные работники культуры РФ Валерий Александрович и Галина Вениаминовна Арцер.


ГЕОГРАФИЯ АНСАМБЛЯ НАСЧИТЫВАЕТ ПОРЯДКА 30 СТРАН МИРА



Вместе с ними активно участвуют в творческом процессе и продолжают начатое родителями дело сыновья Валерий (главный балетмейстер ансамбля, заслуженный артист РФ) и Александр (руководитель детской хореографической студии ГАНТ «Зори Тюмени»). Внучка Валерия Валерьевна является артисткой балета высшей категории ансамбля «Зори Тюмени». Супруга Александра – Инна Фахретдинова – работает педагогом детской хореографической студии.

Можно смело говорить о сложившейся хореографической школе Арцеров. Они умеют раскрыть каждого участника коллектива, научить его искусству танцевать душой, сделать эмоциональным и ярким.

Галина Арцер_150.jpg
Галина Арцер,
Заслуженный работник культуры РФ,
Почетный работник культуры
и искусства Тюменской области,
доцент ВАК, балетмейстер-постановщик
ГАНТ «Зори Тюмени»:

– Начиная работать с детьми в 1978 году, мы сильно волновались, что у нас получится, смогут ли дети вообще понять язык танца, на котором мы будем с ними разговаривать. Но все состоялось. Самое главное, мы всегда думали о том, чтобы не быть последними. Нам хотелось, чтобы наши воспитанники хорошо танцевали народный танец, уважая его и сохраняя традиции.

В.В. Арцер_150.jpg
Валерий В. Арцер,
главный балетмейстер
ансамбля народного танца
«Зори Тюмени»,
почетный работник культуры
и искусства Тюменской области,
Заслуженный артист РФ:

– Основная функция, которая была изначально и сейчас продолжает действовать в студии нашего коллектива – воспитательная. Мы воспитываем наших детей через хореографическую культуру, которая несет в себе очень много правильных морально-нравственных принципов. А не то, что сегодня предлагает современная музыкальная поп-культура в виде Лободы, Элджея и всех остальных. Я очень критически настроен, потому что слышу эти песни, понимаю и знаю, что наши дети воспитываются в большинстве своем на подобной «культуре». А это, извините меня, ведет нас в такую яму, откуда не вылезти.

Валерий А. Арцер_150.jpg
Валерий А. Арцер,
хореограф, балетмейстер, педагог.
Заслуженный работник культуры РФ,
художественный руководитель
ансамбля народного танца
«Зори Тюмени»:

– Помню, мы поехали выступать в Юргинский район, и нас тогда директор школы искусств Иконников тоже спросил – как мы сумели так научить танцевать душой. Я ответил: работаем много. А он говорит: нет, есть какой-то секрет.

Валерия Арцер_150.jpg
Валерия Валерьевна Арцер, 
артистка балета высшей категории
ГАНТ «Зори Тюмени»,
педагог Детской Хореографической
Студии ГАНТ «Зори Тюмени»:

– Мне кажется, здесь все просто: нужно любить свое дело, то, чем ты занимаешься. Я всю жизнь хотела танцевать, и я танцую. Каждый хореографический номер ты проживаешь в том или ином образе, будь то лиричный хоровод или пляска.

Инна Фахретдинова_150.jpg
Инна Искандеровна Фахретдинова,
супруга Арцера А.В.,
педагог Детской Хореографической
Студии ГАНТ «Зори Тюмени»,
преподаватель кафедры народного танца
Тюменского Государственного
Института Культуры:

Александр Арцер_150.jpg
Александр В. Арцер,
руководитель Детской
Хореографической Студии
ГАНТ «Зори Тюмени»:


– У нас занимаются ребятишки разного возраста. Они видят старших танцоров, попадают сразу как будто в семью. Им есть на кого смотреть, равняться. Это позволяет быстрее втянуться в творческий процесс, привыкнуть к народной музыке. Видимо, тут все-таки присутствует голос крови, который передается из поколения в поколение, ребята очень любят русский танец. Если говорить про эмоциональность, считаю, что внутри каждый человек такой. Со временем практически все раскрываются, всей душой отдаются танцу. Неэмоциональные сами отсеиваются.
Сегодня государственный ансамбль народного танца «Зори Тюмени» является визитной карточкой города и области в целом. Он – лауреат Всероссийских и международных фестивалей. Выступления коллектива проходили на самых престижных концертных площадках страны: в Колонном зале Дома Союзов, Государственном Кремлевском дворце, Государственном концертном зале им. П.И. Чайковского. Успех и признание получил тюменский коллектив и за рубежом: география ансамбля насчитывает порядка 30 стран мира.

ГАНТ «Зори Тюмени»

Самые яркие моменты

Галина Арцер:  

– Конечно, запомнилось самое первое наше выступление, когда никому еще не известные руководители вывели свой коллектив на партийно-хозяйственный актив, и всем понравилось! Никогда не забыть, как мы приехали в 1982 году сниматься в программе «Творчество юных» на Шаболовку. Это был наш телевизионный дебют.

Валерий А. Арцер:  

– Да, потом в течение пяти-шести лет эту программу с нашим участием крутили по телевидению, Валерий за это время уже вырос. Самая запоминающаяся и первая заграничная поездка.

Валерий В. Арцер:

– Для меня самая незабываемая из заграничных – поездка в Мексику в 1999 году на интернациональный фестиваль «Сервантино» в Гуанахуато. 10 тысяч зрителей под открытым небом.

Галина Арцер:

– Потом мексиканские газеты писали, что экзальтированная мексиканская публика не выпускала русский коллектив со сцены.

Валерий А. Арцер:

– Да, это было удивительно, конечно. Ну и Америка, Атланта запомнилась в 1996 году. Мы участвовали в культурной программе «Русского дома» на XXVI летних Олимпийских играх. Сколько встреч было там – с прославленными нашими спортсменами, артистами, великими тренерами. У меня даже есть фотография, где я в пиджаке Леонида Жаботинского. Сейчас он мне как раз был бы, а 20 лет назад меня можно было в него несколько раз завернуть (улыбается). Всегда вспоминаю, как говорил Лев Яшин: если бы он не играл в футбол, не увидел бы мира. Вот и нам ансамбль дал возможность поездить по свету.

Галина Арцер:  

– Много ярких выступлений было и в нашей стране. Последние десятилетия в основном все мероприятия, которые проводятся департаментом культуры города и области, не обходятся без нашего участия.

Инна Фахретдинова:

– Я являюсь представителем третьего поколения артистов ансамбля. И конечно все выходы на сцену остаются в памяти. Но больше всего запоминается, не когда огромный концерт или рядом знаменитые артисты, а когда после выступления подходит какая-нибудь бабушка со слезами и благодарит. И мы понимаем, для чего работали. Или когда подводят ребятишек, которые говорят, что им понравилось и тоже хочется танцевать, когда они буквально заражаются этим искусством.

Валерия Арцер

Валерия Арцер:

– Для меня самое яркое впечатление – еще из детства. Была репетиция в «Геологе», я маленькая совсем. Мне безумно нравился танец «Куражки». Я просто помню именно женский выход, всегда ждала его с нетерпением. Это очень запало в память, сейчас я тоже танцую этот номер, и мне очень нравится.  

Валерий А. Арцер:

– А вообще, самый яркий момент впереди, когда Тюменская область отпразднует 50-летие ансамбля. И все мы будем рабочим коллективом.

Уникальный коллектив

В детской студии ГАНТ «Зори Тюмени» сейчас занимаются около 140 ребят. Профессиональный коллектив насчитывает 25 исполнителей, что очень мало, сетует главный балетмейстер:

– Надеемся, что руководство нас услышит и как минимум человек на 15-20 увеличит артистический состав. Вообще, профессиональный коллектив такого плана – не менее 30 пар, чтобы можно было нормально выступать в двух отделениях, спокойно заменять людей во время болезней. Мы, конечно, выступаем в двух отделениях, но нагрузка очень большая, травмы все сразу выскакивают. Ведь профессиональный танец как спорт.

Кроме стилизации русского народного танца, в репертуаре ансамбля есть самые разные номера: танцы народов мира, современная и эстрадная хореография, сюжетные постановки, танцевально-театральные композиции. И в этом еще одна уникальность тюменского коллектива.

Валерий В. Арцер:

– Мы вводим эти элементы, для того чтобы наши артисты могли танцевать разные хореографические жанры, им это и интереснее, они становятся более маститыми. Можем в этом поспорить с другими народными коллективами. Они не танцуют то, что наши артисты, и в таком количестве. Я иногда своих танцоров называю монстрами в хорошем смысле слова, потому что у них в голове столько информации, и они ее так качественно выдают, что я просто ими горжусь.

Валерий А. Арцер:

– В 2009 году были в Греции на фестивале «Дни российской культуры «Русская весна». С нами был Омский хор, и они выступали только в одном своем направлении. А у нас в запасе раз – и сиртаки. Зал буквально взорвался. Если на первом выступлении оставались свободные места, то на второй концерт зритель валом валил, аншлаг был полный! Или фестиваль в Мексике. После народной программы наши артисты станцевали номер «Кафе «Латина». Это тоже был парадокс, когда после танца с балалайками «Сибирская потеха» вдруг врезали номер под латино-американскую музыку – зал просто обалдел.

Всего за 40 лет поставлено около 80 танцев. Ежегодно проходит по 85-90 концертов. Только что коллектив вернулся с гастролей по УРфО: в течение месяца побывали в Екатеринбурег, Кургане, Челябинске, Салехарде.

Творческие планы и другие секреты

21 декабря состоится юбилейный концерт на сцене тюменской филармонии. В программе обещают народное танцевание с элементами эстрадного и современного направлений. А также будет представлен небольшой фрагмент хореографического спектакля «Аленький цветочек» на музыку Н. Будашкина из одноименного мультфильма 1952 года. Сама премьера состоится 3 января.

Валерий В. Арцер:

– Для нас это первый подобный опыт. Но это идет от души и будет очень красиво. По времени недолго, рассчитано на то, чтобы приходили взрослые с детьми. Сначала будет интерактив у елки, потом в зале 50 минут спектакля. Участники – все профессиональные артисты, плюс 42 самых лучших танцора из детского коллектива. Всего – порядка 72 человек будет на сцене, включая  (выдам секрет) меня самого.

В апреле «Зори Тюмени» пригласили выступить на достаточно серьезном фестивале, который проводится в Кремле под эгидой Правительства РФ – «Танцуй и пой, моя Россия». Планируется участие с двумя номерами. Плюс к этому предполагается посетить с сольной программой три-четыре города, близлежащих к Москве.

Ансамбль народного танца «Зори Тюмени» ведет свою историю с 1978 года. Рождение коллектива на начальном этапе связано с созданием детского ансамбля танца «Орленок» при школе искусств «Гармония». В 1986 году он стал коллективом дворца культуры «Геолог», получив сейчас широко известное название – «Зори Тюмени». 
В 2002 году коллектив стал государственным ансамблем народного танца тюменской филармонии. В этом статусе он представлял Тюменскую область на всероссийском фестивале Национальной культуры в Москве. «Зори Тюмени» являются традиционным участником Дней культуры «Русская весна», который проходил в 2009 году в Греции, в 2010 году – в Италии, 2011 –  Португалии, 2012 – в Испании, в 2013 – во Франции, в 2014 – Германии, в 2015 – Испании.
У коллектива – десятки наград и дипломов, в 2013 году «За большой вклад в развитие культуры Тюменской области и в связи с 35-летием со дня образования ансамбля» был награжден Почетной грамотой Губернатора Тюменской области.