Артем Карасев

Тюменские школьники прогремели в Берлине

С 22 по 24 февраля в столице Германии прошел Международный театральный фестиваль детско-юношеских коллективов «Золотой ключик». Первый приз достался ребятам из театральной студии «Синяя Птица» г. Тюмени. Чем юные тюменцы покорили жюри и зрителей, кто стал спонсором поездки, и каких зверей школьники привезли домой? Об этом узнал NB Life.
Тюменские школьники прогремели в Берлине

А не замахнуться ли нам…?

Уникальность театральной студии «Синяя Птица» (21-я гимназия) в том, что в ней занимаются ребята из одного класса – 4 «Б». Это совместный проект с кафедрой актерского искусства Тюменского государственного института культуры. Старший преподаватель кафедры, Юлия Борисовна Рытикова, выступила педагогом-постановщиком спектакля, который был показан на берлинском фестивале. Решение поучаствовать в международном конкурсе появилось после того как театральная студия заняла 2 место на Всероссийском фестивале в прошлом году.

– Мы подумали, если нас так высоко оценили, почему бы не попробовать выйти на более престижный уровень, – улыбается Ирина Кривощекова, – классный руководитель 4 «Б». – Юлия Борисовна предложила замахнуться на Берлинский фестиваль.

Школьники 4 «Б» класса 21-ой гимназии
(г. Тюмень) в Берлине у Бранденбургских ворот
К подготовке ребята подошли со всей ответственностью. В качестве «конкурсного» спектакля выбрали «Золотой петушок». Эту сказку пару лет назад ставили студенты первого курса Института культуры. Режиссером был заведующий кафедры актерского искусства Валерий Архипов. Постановку с удовольствием посмотрели во многих тюменских школах, а в 21-й гимназии она вообще прошла на «ура». Вот ее-то и решили адаптировать под воспитанников «Синей Птицы».

– Конечно, спектакль, стал немного другим, все-таки 10-летние ребятишки – это не студенты. Пришлось поработать. Но в итоге некоторые родители говорили, что четвероклашки играют лучше студентов, – смеется Юлия Рытикова. В качестве «конкурсного» спектакля выбрали «Золотой петушок». Эту сказку пару лет назад ставили студенты первого курса Института культуры. Постановку с удовольствием посмотрели во многих тюменских школах, а в 21-й гимназии она вообще прошла на «ура»

И здесь школьникам очень пригодилась театральная подготовка. Внеурочная образовательная программа предполагает 3 часа сценических занятий в неделю, причем час отдается хореографии. А в постановке текст великого российского поэта совмещен с современной музыкой, танцами и хореографией, не обошлось и без акробатических номеров. В итоге на сцене – яркое и оригинальное действо.

Репетиции начались в сентябре 2017 года, поскольку, по условиям конкурса, в ноябре надо было отправить жюри видео пробного варианта спектакля. Всего в фестивале участвовали 25 театральных студий из разных стран, но после предварительного отбора осталось 9 финалистов, и среди них – Тюмень. Также в финал пробились ребята из Эстонии, Украины, Израиля, Москвы, Петербурга.

Полезное с приятным

На премьеру в Берлин отправились 14 человек из класса – вместе с педагогом-постановщиком, классным руководителем и родителями. Оплачивать поездку пришлось силами родителей, поскольку в бюджетах школы и города деньги на подобные мероприятия просто не заложены. Конкурс проходил в центре Берлина, в зале вместимостью более 450 человек.

– У нас был всего час на репетицию перед выступлением. А там огромная сцена – 14 метров в ширину, тогда как в 21-й гимназии – в районе шести. Естественно, детям пришлось немного перестраиваться. Но они молодцы. Собрались и отработали отлично, – вспоминает Юлия Борисовна.
Диплом за I место. 
Первый приз студии «Синяя птица» на Берлинском фестивале
– Первые два дня шли просмотры спектаклей, на третий – гала-концерт, где надо было показать домашнее задание – короткий капустник продолжительностью 3-5 минут. После выступления нас всех, включая детей и родителей, пригласили члены жюри – на обсуждение, – рассказывает Ирина Васильевна. – Это был очень эмоциональный и волнительный момент. Каждый из «судей» высказывал свою точку зрения, давал ребятишкам советы и рекомендации. А главное, все наши задумки в спектакле оценили по достоинству.

К слову, среди жюри был Александр Солдаткин, который играет в театре Романа Виктюка. В Берлине у него своя хореографическая школа, тюменские школьники с Александром быстро нашли общий язык. По итогам голосования, Гран-при фестиваля отдали театру из Санкт-Петербурга, но там и ребята занимаются в возрасте 16-18 лет – более чем достойные соперники нашей студии. А вот Первый приз по праву достался тюменцам. «Труппе» вручили диплом и кубок, кроме того, каждому ребенку – медаль и плюшевого медвежонка (символ Берлина).

Вместо трех дней тюменская делегация пробыла в Берлине неделю. Как говорится, совместили полезное с приятным. Ребятам составили настоящую развлекательно-познавательную программу: пешая и автобусная экскурсии по городу, посещение Пергамского музея (в нем представлены различные экспонаты древней монументальной архитектуры), зоопарка (самого большого в Европе), океанариума и т.д. Как отмечает Ирина Кривощекова, событие может стать толчком к развитию школьного театрального движения в Тюмени. Все-таки Первый приз любительской студии на Берлинском фестивале – дорогого стоит.