Декабрь 2018

Елена Сидорова

Тюмень: «Горячая десятка» событий 2018

Конец года – традиционное подведение итогов. Многие вспоминают, что хорошего и плохого мы пережили в 2018-м. NB Life – не исключение. Мы решили выбрать 10 событий, которые стали особенно резонансными и широко обсуждались: в СМИ, соцсетях, на городских площадках и просто на уровне бытового общения горожан. Каждое из них редакция оценивала плюсом, минусом или знаком вопроса.
Новый губернатор
Очевидно, что 2018 год запомнится тюменцам досрочными выборами губернатора Тюменской области, которые прошли 9 сентября одновременно с Единым днем голосования. Причиной стало назначение Владимира Якушева на пост министра строительства и ЖКХ. К слову, слухи о том, что бывшего главу региона «заберут в Москву», ходили перед этим несколько лет. На его место тюменские политологи и люди, вращающиеся в коридорах власти, пророчили Александра Моора, который на тот момент был мэром города. И, в общем-то, не ошиблись.

Согласно Уставу, глава региона избрался на пятилетний срок путем всеобщего и тайного голосования. Александр Моор набрал 816 253 голоса – это 65,86% от всех, пришедших на участки. Явка по Тюменской области составила 49,1%. Губернаторские выборы обошлись региону в сумму более 708 млн рублей.

? Новый губернатор – хорошо это или плохо? В таких случаях обычно говорят: время покажет…

Александр Безделов_150.jpg

Александр Безделов,
тюменский политолог:

– Безусловно, выборы губернатора – это важнейшее событие для любого региона. Если же учесть, что в Тюменской области губернатор Владимир Якушев работал почти 13 лет, то это вдвойне важно. Дело в том, что несмотря на принадлежность к команде бывшего главы области, Александр Моор, как и любая новая фигура, обладает своим видением проблем области, своим управленческим стилем и мировоззрением. Что, несомненно, будет накладывать отпечаток на вектор развития региона, расстановку акцентов, кадровые вопросы и так далее. Все это делает смену власти, какой бы мягкой и незаметной ее не называли, – ключевым событием года. Оно накладывает отпечаток на каждого жителя области, и уж тем более на бизнес.


Тюмень – царица рейтингов?
В 2018 году наш город и область стали лидерами сразу нескольких российских рейтингов. Так, по мнению Финансового университета при правительстве РФ, нефтяная столица среди прочих российских городов вышла на первые позиции по качеству жизни. Самые высокие оценки областной центр получил по состоянию дорог, уровню медобслуживания, сферы ЖКХ, довольству местных жителей своим городом и отсутствию миграционных настроений. Плюс – положительный настрой населения по отношению к властям.
Также по итогам Национального рейтинга, результаты которого озвучили на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Тюменская область стала лидером списка лучших регионов по состоянию инвестиционного климата в субъектах РФ.
Кроме того, по данным мониторинга качества управления региональными финансами, который проводило Министерство финансов РФ, Тюменская область вошла в число 27 регионов-лидеров.
Впрочем, в этой сладкой бочке меда нашлась и ложка дегтя – в рейтинге индекса качества городской среды, опубликованном Институтом развития в жилищной сфере «Дом.рф», Тюмень потерпела фиаско, заняв только 47 место из 65 в своей категории. Очень плохим у нас признан уровень озеленения и водных пространств.
Так что еще есть куда стремиться, а то головокружение от успехов до добра не доводит. Даже Александр Моор в своем Послании отметил, что места в рейтингах – не самоцель.

+ Победы в рейтингах дают повод инвесторам обратить внимание на регион


Александр Моор_150.jpg

Александр Моор,
губернатор
Тюменской области:

– Мы смотрим на вопрос улучшения качества жизни комплексно и считаем, что оно определяется не только уровнем экономики и мерами социальной поддержки, но и – качеством среды вокруг человека. Среда, созданная с достойным уважением к человеку, делает его богаче. А ее доступность делает наше общество более справедливым. Тюменская область неспроста уже давно стала одним из локомотивов роста и развития всей страны. Мы знаем, куда и к какой цели движемся, знаем, как ее достичь. Препятствия на этом пути неизбежны. Но когда они нас останавливали?

Биатлон. Фото csp.ru.JPGЭтап Кубка мира по биатлону
Будет в Тюмени Восьмой этап Кубка мира по биатлону или не будет? Из-за крупного допингового скандала на Олимпиаде проведение соревнований в столице Западной Сибири было под большим вопросом. Решение Международного союза биатлонистов о том, что Кубку в Тюмени все-таки быть, обрадовало россиян, но прокатилось волной возмущения по некоторым западным странам.

В итоге в Тюмень в марте 2018 года не приехали четыре сборные – США, Канады, Чехии и Украины, к ним присоединился и швед Себастьян Самуэльссон. На участие зарегистрировались команды из 26 стран, на 4 дня «Жемчужина Сибири» превратилась в арену крупнейшего спортивного события мирового масштаба, в Тюмень съехались болельщики из 59 регионов страны. Зрителями состязаний стали 52 тысячи человек, каждый день на соревнованиях присутствовало около 12,5 тысяч зрителей. Стоимость билетов составила от 200 до 7500 рублей. Несмотря на все политические перипетии, Кубок в Тюмени получился достойным и принес немало имиджевых плюсов области.

+ Имиджевые плюсы для региона 



Мартен Фуркад_150.jpg

Мартен Фуркад,
пятикратный
олимпийский чемпион:

– Я очень доволен атмосферой на этапе Кубка мира в Тюмени, приезжаю сюда уже не первый раз. И я счастлив быть здесь, болельщики в Тюмени дают мне мотивацию. Я видел много плакатов и флагов с моим фото и именем. Мне очень приятно, как и любому спортсмену, наблюдать такую любовь и поддержку.

Операция. Фото fcn-tmn.ru.jpgПервая в России внутриутробная операция
Впервые в медицинской практике нашей страны в мае 2018 года была выполнена сложнейшая внутриутробная операция на головном мозге ребенку с гидроцефалией мозга. Ее провели главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов и бригада врачей из Тюмени и Екатеринбурга.

Мама благополучно доносила прооперированного малыша, и летом, в положенный срок, на свет появился Ярослав. Сегодня мальчик растет и хорошо развивается, врачи нейроцентра за ним наблюдают.  

+ Большой успех отечественной медицины в целом и Федерального центра нейрохиругии г. Тюмени в частности



Альберт Суфианов_150.jpg

Альберт Суфианов,
профессор,
главный врач
Федерального
нейрохирургического центра
(г.Тюмень):

– Этой операцией мы открываем целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые будут помогать малышам внутриутробно. Чем раньше мы начнем лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, восстановление, меньше неврологического дефицита. Сейчас специалисты возлагают большие надежды на внутриутробную нейрохирургию. Я рад, что в моей практике произошло еще одно открытие. К этому я шел всю жизньm.

Аэропорт Рощино.jpgПереименование аэропорта «Рощино»
Под конец года россиянам придумали развлечение – организовали конкурс «Великие имена России», в рамках которого более 40 российских аэропортов получили имена различных исторических деятелей. Идея принадлежит Общественной палате России совместно с Русским географическим обществом, а также Обществу русской словесности и Российскому военно-историческому обществу. Мероприятие не обошлось без скандалов, и, возможно, прошло не так гладко, как ожидалось. К примеру, в Башкирии организовали петицию против имени Мустая Карима, в Мурманске боролись почитатели Николая Второго и летчика Алексея Маресьева и т.д.

Впрочем, Тюмень на этом неспокойном фоне вела себя почти как благовоспитанная девица и из трех вариантов – Петра Ершова, Виктора Муравленко и Дмитрия Менделеева – выбрала последнего. Теперь люди будут прилетать-улетать не в «Рощино» – из «Рощино», а в аэропорт «Рощино» имени Дмитрия Менделеева. Звучит статусно и соответствует моменту – в 2017 году аэропорт открылся после реконструкции, а в перспективе здесь планируется построить новый терминал площадью 17 тысяч квадратных метров.

? Во-первых, непонятно, зачем это нужно. Во-вторых, при выборе названия из нескольких вариантов всегда останутся недовольные 


Сергей Кондратьев_150.jpg
Сергей Кондратьев,
краевед, преподаватель
ТюмГУ:

– Наименования аэропортов должны возникать так же, как и названия поселков, людей – с рождения и спонтанно. Если построен новый аэропорт, то в данном случае его можно называть именем любого лидера, а если у него есть уже название, которое не вызывает никаких «аллергий», то зачем нужно добавлять к нему еще какое-то другое? Скорее всего, подобная инициатива связана с тем, что в последние годы никаких особых достижений у России не было. Самое главное из них – юбилей Великой Отечественной войны. И чтобы отвлечь людей от текущих событий, нужно напомнить им о великих предках. Когда повестка перегружена негативом, надо чем-то занять мысли. А это говорит о том, что наша жизнь полна суррогатов, и кампания по переименованию – из этой же области. Сыр нам не могут дать, только сырный продукт, но если его хорошо упаковать и назвать, например, «Александр Невский», то народ, может, и клюнет.


Запсибкомбанк. Фото pravdaurfo.jpgПродажа «Запсибкомбанка»
Новость о том, что ВТБ покупает «Запсибкомбанк», облетела тюменские СМИ в ноябре 2018 года. Слухи о слиянии двух кредитных учреждений появлялись с завидной регулярностью в течение нескольких лет, но неизменно опровергались. Буквально за пару месяцев до оглашения сделки президент ЗСКБ Дмитрий Горицкий на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос NB Life, в очередной раз «открестился» от возможной продажи тюменского банка. Как оказалось, слукавил. В начале ноября ВТБ подписал меморандум с акционерами «Запсибкомбанка» о приобретении контрольного пакета его акций. По предварительной договоренности, ВТБ покупает 70% акций тюменского финансового предприятия. Сделку должны завершить до конца 2018 года, после согласований с руководством группы ВТБ.

Как обещает руководство группы ВТБ, клиенты «Запсибкомбанка» не почувствуют никаких изменений при объединении. покупатель вложит в ЗСКБ свои технологические, продуктовые и финансовые возможности. Команда тюменского предприятия будет сохранена и усилена топ-менеджментом ВТБ. ЗСКБ перейдет под федеральный бренд к 2020 году.

  ? С каждым годом в регионе остается все меньше местных банков. К тому же присутствие государства в этой сфере постоянно растет, что не идет на пользу рынку 


Дмитрий Горицкий_150.jpg

Дмитрий Горицкий,
президент
ПАО «Запсибкомбанк»:

– Интеграция «Запсибкомбанка» в ВТБ – это решение, которое прошло длительный переговорный процесс – около трех лет. Оно не вынужденное, и, соответственно, каждый из участников этого процесса получает определенные конкурентные преимущества. Если говорить о «Запсибкомбанке», таким преимуществом является то, что его акционером становится банк ВТБ – один из самых сильных и надежных игроков финансового рынка. Поэтому ЗСКБ только приветствует, что ВТБ входит в наш капитал.

Налобин_Омельчук.jpgАнатолий Омельчук и Олег Налобин покинули свои посты
В 2018 году в тюменской журналистике наступил, можно сказать, исторический момент – фактически бессменный глава компании ВГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук с декабря покинул пост президента. Фактически он стоял у руля компании с 1987 года. Также незадолго до его «отставки» поменялся директор и в холдинге «Сибинформбюро» – вместо ушедшего в АНО «Центр развития телевидения и радио» Олега Налобина назначили Павла Девайкина, который до этого занимал пост главного редактора ОТРК «Ямал-Регион».

? Наверно, не зря говорят, что не стоит сидеть на одном месте более 7 лет, к тому же жизнь сегодня очень динамична. Будем надеяться, что нынешние перемены – к лучшему



NB Life_круг_150.png

От редакции

По непонятным причинам, ни руководство департамента по общественным связям и коммуникациям Тюменской области, ни руководители других СМИ, к которым мы обратились, не захотели прокомментировать это событие. Посыл был примерно одинаковым: сложно высказать свое мнение и при этом никого не обидеть. А нас, в связи с этим, волнует вопрос: где у представителей региональных масс-медиа проходит грань между корректностью и самоцензурой.

Александра Кутергина.jpgАрест Александры Кутергиной
Уголовных дел о мошенничестве сегодня рассматривается немало, однако расследование дела заместителя руководителя по корпоративному страхованию тюменского филиала «Росгосстраха» Александры Кутергиной стало для многих в Тюмени неожиданностью и вызвало большой резонанс в СМИ и соцсетях.
На данный момент Александру, которая находится в СИЗО с 24 июля 2018 года, обвиняют в махинациях, позволивших присвоить 7 миллионов рублей. По версии следствия, в период с 2016 по 2017 годы она организовала схему, согласно которой якобы готовили и подписывали акты выполненных работ по страхованию машин тюменской полиции.
Знакомые и друзья запустили в соцсетях флешмоб в ее поддержку, заявляя, что не верят в обоснованность обвинений. Сама Кутергина протестует против избранной меры пресечения и заявляет, что «сидеть должны другие». В октябре она даже объявляла голодовку.
 

Любой коррупционный скандал не идет на пользу ни государству, ни регионам, ни отдельному городу. Возмущение общественности и вовсе придает инциденту нездоровый окрас


Евгений Гирв_150.jpg

Евгений Гирв,
адвокат Александры Кутергиной:

– 18 декабря 2018 года состоялся очередной суд, срок содержания под стражей моей подзащитной продлили на месяц. Это пока все, что я могу сказать.

Жанна Прохорихина.jpgЖанна Прохорихина: «За Путина!»
Повеселила общественность в этом году тюменская певица, автор и композитор песен в стиле «шансон», Жанна Прохорихина. В ноябре она сочинила хвалебную «оду» «Новогодняя «За Путина! – 2019» и обнародовала ее во всех соцсетях и на своем сайте. И понеслось! На Жанну Прохорихину обрушился шквал критики, мемов, насмешек и прочих не самых приятных признаков дурной славы. Певица стойко выдерживала поток негатива, продолжая выкладывать ролик скандальной песни и отвечая хейтерам грозным Caps Lock. На федеральном уровне Жанну тоже заметили – музыкальный критик Артемий Троицкий посвятил ей сюжет в своей программе на Ару.ТВ. Он назвал ее роковой женщиной, а ее песню – интересной, в стиле минимализма…
 

? Конечно, Жанна прославила наш город еще и на музыкальном уровне. Но вряд ли кто-то способен дать адекватную оценку этой «популярности»


Жанна Прохорихина_150.jpg

Жанна Прохорихина,
певица, автор
и композитор:

– Моя песня «За Путина» настолько всколыхнула людей из разных стран мира и регионов России, что я понимаю, песня – оружие за мир. На моем сайте побывало более 90 стран мира и сотни городов России за 3 дня, благодаря песне «За Путина!». Значит, текст и музыка понятны всем.

Открытие аквапарка «ЛетоЛето»
Открытия тюменского аквапарка «ЛетоЛето», который строил холдинг «СибИнтел», ждали все. Еще бы, в сибирской столице наконец-то появится свой центр развлечений – альтернатива дорожающим поездкам на море. К тому же самый большой в России. Но после торжественного «разрезания ленточки», которое состоялось в июне 2018 года, тюменцы приуныли: таких высоких цен в аквапарк не ожидал никто – они оказались намного выше, чем стоимость билетов в аквапарки Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Организаторы бизнеса быстро учли мнение трудящихся и цены подкорректировали. Сегодня они не самые низкие в России, но достаточно приемлемые.

На территории аквапарка расположено более 70-ти аттракционов и водных горок. Экстремальные рассчитаны на посетителей от 16 лет. Здесь есть и четырехзвездочный отель на 187 номеров.

+ Безусловно, знаковое для города событие, добавляющее статусных очков. Плюс – радость для горожан

   

Владимир Шевчик_150.jpg

Владимир Шевчик,
председатель совета
директоров холдинга
«СибИнтел»:

– Три года назад наша компания начала работу над проектом аквапарка – именно в Тюмени родилась эта идея. Трудились совместно тюменские и зарубежные архитекторы. Тандем мастерской архитектора Андрея Табанакова и его итальянских коллег позволил появиться новому объекту, аналогов которому пока нет в России.