Богдан Логинов

предоставлено С. Полозовым

«Купил два биткойна на вокзале»

8 декабря с лекцией «Блокчейн. Как это работает?» в Тюмени побывал Станислав Полозов, биофизик и молекулярный генетик, один из основателей криптовалюты Emercoin. В преддверии мероприятия приглашенный эксперт ответил на несколько вопросов NB Life.

Станислав Полозов
– Станислав, один из самых популярных запросов в поисковиках сегодня – как купить биткойн. Лично вы как бы ответили на этот вопрос?

– На эту тему уже начали появляться анекдоты: «Вчера на вокзале купил два биткойна. – Ух ты, ну и как? – Да, они оказались фальшивыми…». Обычно криптовалюту можно купить на бирже. Список всех бирж, как и, впрочем, список основных криптовалют, можно посмотреть на сайте coinmarketcap.com. При заходе на сайт биржи потребуется регистрация, обычно через ваш e-mail. Бирж очень много. Обычно на биткойн меняют доллар, евро или другие криптовалюты, в зависимости от биржи.

– Могут ли биржи быть фейковыми? Купил криптовалюту, а ресурс испарился…

– Я с подобным не сталкивался. Создание электронных бирж требует большого количества программного обеспечения, не так-то это просто. Другое дело, что некоторые биржи просто берут и закрываются, либо их ломают хакеры. Так, например, в феврале 14 года «схлопнулась» крупнейшая на то время биржа MtGox, и деньги, которые были там у пользователей, исчезли в никуда. В августе 16-го гонконгскую биржу Bitfinex якобы взломали хакеры и украли около $65 млн, а, возможно, это хозяева вывели деньги... Как я уже говорил, сайт coinmarketcap.com содержит рейтинг различных электронных бирж. Там же проверяется их возраст и история (как и самих криптовалют).

– В чем отличие вашей криптовалюты Emercoin от других?

– Криптовалют сегодня очень много. Мы решили сделать такую, которая не была бы единицей для спекуляций (не только ей), и чтобы ее можно было применить в реальной промышленности. На нашей блокчейн-платформе мы сделали большое количество сервисов для этого. Например, сервисы сетевой безопасности Emer-SSL, Emer-SSH и Emer-DNS, делающие работу в сети как для корпораций, так и для отдельных пользователей намного более безопасной и надежной. Такого нет ни у одной другой блокчейн-платформы.

– Что стоит за реальной стоимостью криптовалюты, того же биткойна?

– Изначально за любой криптовалютой ничего не стоит. Только вера пользователей в то, что это классно. Этой верой обычно и подкреплена ее стоимость.

– Другими словами, это пустышки. Если все начнут сбрасывать биткойн, от него ничего не останется?

– Вообще то нет никакой гарантии. Через некоторое время биткойн может «схлопнуться» в ноль, а может вырасти до миллиона долларов. Этого никто не знает. Это биржевая игра.