Богдан Логинов

NB Life

Частный детсад: и жнец, и чтец, и на дуде игрец

Свое призвание Елена Бочкарева удачно совместила с бизнесом, открыв частный детский сад. И несмотря на то, что самой приходится проворачивать массу дел – от уборки-готовки до проведения занятий и административной работы, о своем решении за семь лет ни разу не пожалела. О выкупе помещения у администрации города, войне с соседями и главной проблеме предприятия Елена рассказала NB Life.
Частный детсад: и жнец, и чтец, и на дуде игрец
Елена Бочкарева родилась в г. Тюмени в декабре 1969 года. Окончила Тюменское педагогическое училище в 1989 году, в 1997 – Московскую педагогическую академию дошкольного образования (МПАДО). Есть взрослый сын и двое внуков, детсад она назвала в честь внука Егора.

Сначала аренда, потом – собственность

В свое время Елена Бочкарева окончила Тюменское педучилище и работала воспитателем в детсаду. Однако зарплаты на то, чтобы поднимать одной ребенка, не хватало – пришлось уйти на более высокооплачиваемую работу не по профилю. И все бы ничего, но, во-первых, не складывались отношения с директором, во-вторых, душа не лежала: с тоской ждала конца дня и выходных. Когда все достало окончательно, решила вновь поработать с детьми, только теперь уже на себя. А именно – открыть частный детский сад кратковременного пребывания. Примерно 600 тысяч рублей Елене пришлось вложить в ремонт, еще около 400 потратить на мебель и интерьер. Интересно, что купить мебель в Тюмени вышло бы дороже, чем, например, в Ижевске с доставкой и сборкой

В 2011 году зарегистрировала ИП (по «упрощенке») и заявилась на аукцион администрации города, где предлагалось в аренду помещение под образовательную деятельность на ул. Осипенко. В итоге Елена оказалась единственной участницей и получила в свое распоряжение 52-метровую площадь на первом этаже пятиэтажки, с отдельным входом. Правда, «апартаменты» оказались в плачевном состоянии, что нередкость для госпомещений, которые выставляются на аукционы. Примерно 600 тысяч рублей Бочкаревой пришлось вложить в ремонт, еще около 400 потратить на мебель и интерьер. Интересно, что купить мебель в Тюмени вышло бы дороже, чем, например, в Ижевске с доставкой и сборкой.

Игровая зона в группе детского сада «Егорка» 
Затраты на ремонт администрация города частично погасила – путем снижения арендной платы. Правда, в 2014 году, после крымско-украинских событий, она выросла практически в три раза. Спустя год Елена решила выкупить недвижимость, справедливо решив: зачем платить аренду, если можно этими же деньгами рассчитываться уже за собственное имущество.

– Получается наподобие ипотеки. Помещение уже оформлено на меня, и я ежемесячно гашу долг. Только не банку, а городской администрации. Общая сумма – порядка 2 млн рублей, осталось еще чуть более 6 лет. Сейчас платеж составляет 26 тысяч, но постепенно снижается, – рассказывает предпринимательница.

Война с соседями

Открыть частный детсад оказалось делом нелегким. Елене пришлось пройти все процедуры регистрации в администрации, Санэпидемстанции (СЭС), застраховать объект. Надо сказать, что особыми проверками с тех пор хозяйку «Егорки» не мучают. Хотя СЭС планово проводит регулярные обработки, водоканал и энергетики контролируют состояние счетчиков, пожарную охрану осуществляет предприятие «Дельта». С началом деятельности Бочкарева наняла удаленного бухгалтера, который занимается отчетностью предприятия.

– По-моему, если в первые 3-5 лет у ИП нет никаких нарушений, налоговики его не трогают, дают нормально работать, – говорит Елена. Между тем, конфликт с местными жителями на этом не закончился. Весь первый год они строчили жалобы во всевозможные инстанции

Чтобы как-то выделить детский сад на фоне невзрачной пятиэтажки, хозяйка решила оформить вход в форме веранды. Для этого было необходимо собрать подписи жильцов. Вроде дело нехитрое, но не тут-то было. Соседи по подъезду посчитали, что конструкция испортит фасад дома, а затем предложили предпринимательнице сделать карнизы у всех подъездов – за свой счет. Мол, тогда и про верандочку подумаем. Поэтому свою затею Елене пришлось оставить. Между тем, конфликт с местными жителями на этом не закончился. Весь первый год они строчили жалобы во всевозможные инстанции, в то время ей было не до веселья. Пришлось побегать с документами по различным ведомствам, доказывая, что бизнес соответствует букве закона. Отбилась. Но напряженные отношения с соседями остаются и по сей день. Например, не так давно они начали жаловаться в СЭС на то, что в детском саду полчища тараканов. Это обвинение Елена вообще считает абсурдным: во-первых, санэпидемстанция регулярно следит за деятельностью предприятия, во-вторых, несколько раз в день помещение тщательно моется.

– У меня 7 лет никого нет – ни грызунов, ни тараканов, – заявляет она. – Поэтому никаких проверок не боюсь. Если бы этот факт подтвердился, СЭС закрыла бы нас тут же.

Летом пусто, зимой – густо

Первоначально месячную стоимость пребывания ребенка в группе (с 7.30 до 19 часов) основательница «Егорки» установила на уровне 9 тысяч рублей – на тот момент это было ниже среднего по городу (среди частных детсадов). Рекламную компанию начала с автобусов и автобусных остановок, где разместила объявления о наборе детей. Пришлось самостоятельно «обклеивать» районы – от М. Горького и филармонии до Зареки и Ватутина. Как оказалось, не зря – родители первых малышей пришли по объявлениям. Ну а дальше начало работать «сарафанное» радио.

Сегодня месячный «абонемент» в садик стоит 12 тысяч рублей, некоторые водят ребенка два раза в неделю (700 руб. за день), кто-то – на полдня, кто-то – не несколько часов. Почасовая оплата составляет 150 рублей. По мнению Елены, цена доступна не только состоятельным людям, контингент разный.

Раздвижные кроватки в группе детского сада
Кроваток в группе 10, а поскольку место в комнате ограничено, Елена специально приобретала «раздвижные» – после сна они просто сдвигаются к стенке. Максимальное количество детей, которые ходили в сад, – 17. Конечно, не одновременно, кого-то приводили на полдня, кого-то – на пару дней в неделю и т.д. Бывает так много желающих, что мест не хватает. Иногда наоборот – особенно летом, когда у людей отпуска, дачи, подключаются бабушки... Но даже если в группе остается 3-4 человека, хозяйка не закрывает «избушку на клюшку». Красивый ресторанный лозунг «Мы работаем до последнего клиента!» применим и у нее.

Возраст детей – от года до трех лет. Обычно потом их уже отдают в муниципальный сад. Хотя недавно мама одного из малышей отказалась от государственного детсада – не понравилась атмосфера, и ребенок продолжает ходить в «Егорку».

Два раза в неделю в группу приходит медработник, проводит осмотр, заполняем карты, дает рекомендации, при необходимости – вызывает родителей и направляет в поликлинику на лечение.

По большей части Бочкарева работает одна, но периодически ей помогают две девушки-воспитательницы, которым она платит почасовой оклад. Требования к ним нехитрые – педагогическое образование, медосмотр и любовь к детям. Причем последнее – обязательно. Детей не обманешь.

– Однажды работала девушка, первое время все было нормально. А месяца через три начались жалобы от родителей – малыши не хотели идти в группу, если там не я, а эта воспитательница. Причем они сразу с порога видели ее обувь и начинали капризничать. Пришлось расстаться, – рассказывает Елена.


Семь лет без отпуска

Сама она получает от общения с детьми настоящее удовольствие и ни разу не пожалела о решении открыть детсад. Чтобы не хотелось утром идти на работу – такого просто не было. Хотя предпринимательница сегодня в буквальном смысле и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Помимо занятий с ребятами приходится готовить им, выступать в роли няни, делать уборку, а зимой еще и чистить снег у крыльца.

– Конечно, устаю, домой иногда прихожу «без рук и без ног», но это приятная усталость. А от детей получаешь столько положительных эмоций, что все переутомление окупается с лихвой. И вообще, работы я не боюсь, – улыбается Елена.

К слову, женщина уже семь лет не была в отпуске, самый продолжительный отдых для нее – январские каникулы. И вроде хочется куда-нибудь съездить летом, но представить, что дети останутся на попечении других воспитательниц хотя бы неделю-две – выше ее сил. И это – главная проблема бизнеса. Даже когда девушки замещают ее на полдня, Елена страшно переживает, такой стресс – похлеще негатива от войны с соседями. Слава богу, за все время работы сада никаких ЧП не происходило.

Что касается питания, в «Егорке» оно полноценное – завтрак, обед, ужин, полдник. Продукты хозяйка ежедневно закупает в магазине, в среднем уходит от 1000 рублей в день. Наряду с игрушками это – основная статья расходов. Составлена сетка меню, которая посезонно подписывается в СЭС. В помещении есть небольшая кухня, оборудованная мультиваркой. Утром Елена готовит каши, в обед – супы и второе, все как положено. Также в ассортименте компоты, кисели, витаминизированные напитки.

Как и в любой младшей группе муниципального сада, в «Егорке» проходят различные развивающие занятия – в соответствии с программой* и возрастом детей. Большую часть из них ведет сама Елена – лепка, чтение, математика, окружающий мир, рисование, физкультура, аппликации. Специально для этого она изучает дошкольные программы, ищет интересные новинки в интернете. Два раза в неделю профессиональный педагог проводит музыкальные занятия, стоимость каждого для одного ребенка – 70 рублей. Периодически из Екатеринбурга, Омска, Сургута приезжают массовики-затейники, которые устраивают в детсаду интерактивные сказки, праздники. Их особенность в том, что в представлении принимает участие вся группа.

Два раза в день детей выводят на прогулку – утром и вечером, недалеко от сада есть огороженная детская площадка. Никаких проблем не возникает, малыши дружно идут за руку, и на месте тоже никто никуда не разбегается, дисциплина налажена.

В целом бизнес Елены можно считать вполне успешным: сегодня ей определенно хватает на хлеб с маслом, но после выкупа помещения она надеется намазывать этот бутерброд еще и икрой. У нее даже появляются мысли о расширении – периодически просматривает объявления о сдаче помещений в аренду, продаже бизнеса и т.д. Вполне возможно, через какое-то время у «Егорки» появятся в городе родные братья.

*Сейчас все развивающие занятия проходят по программе комплексных занятий в ДОУ под ред. М.А. Васильевой (первая младшая группа от 2 до 3 лет).