Январь 2018

Ренат Бикбулатов

Куда вложить деньги, если хочется доходность свыше 12%?

Максимальная ставка по банковским вкладам сегодня в районе 9% годовых. Однако подобную услугу предлагают не только банки, но и кредитные компании, у них процент больше. Разберемся, в чем отличия и риски небанковских вкладов.
Ренат Бикбулатов,
CEO в «Капитоль Кредит».


Говоря юридически, термин «вклад» можно использовать только в отношении банков. Остальные компании используют понятия «депозит» или «сбережения». Но логики продукта это не меняет - вкладчик дает деньги на время под фиксированный процент. Разместить деньги у себя под процент предлагают микрофинансовые организации (МФО) и кредитные кооперативы (КПК). Ставка по вкладам у них выше банковской в 1,5-2 раза и иногда может превышать 20%. Почему выше? У кредитных компаний практически нет других источников финансирования, чем вклады (у банков есть), поэтому они должны держать конкурентную ставку. Также МФО и КПК выдают более дорогие кредиты, чем в банке, поэтому готовы платить вкладчикам повышенные проценты.

Банки зачастую тоже хотели бы платить вкладчикам больше, чтобы увеличить размер денежной массы, но у них есть ограничение ЦБ на максимальную ставку по вкладам. Такое же ограничение ЦБ есть и у КПК. Максимальная ставка по вкладу, которую может платить КПК сегодня - 14,53% (ставка рефинансирования 7,75% х 1,875). У МФО максимальных ограничений нет.

Нужно ли платить со вклада налоги?

Размещая вклад в банке, мы не платим налог, хотя он есть. Просто банковские вклады по ставке до 12,75% (ставка рефинансирования 7,75% + 5%) освобождены от НДФЛ. А то, что свыше этого, облагается по ставке 35%. Такое же правило «банковского» налогообложения действует в отношении сбережений в КПК. А вот с полученных процентов от депозита в МФО придется оплатить стандартный налог 13% без всяких льгот.

Есть ли страхование таких вкладов?

Агентство по страхованию вкладов страхует только банковские вклады. Остальные виды сбережений не застрахованы. Даже если МФО или КПК заявляет о застрахованности своих вкладов в страховой компании или обществе взаимного страхования, по сути, это не является гарантией. Все потому, что крупные страховые компании не страхуют вклады, а мелкие (где и застрахованы вклады МФО и КПК) вряд ли смогут выдержать банкротство кредитной компании. Кроме того, условия таких страховых полисов могут содержать много оговорок. И продлевать их кредитные компании должны ежегодно.

В чем тогда гарантии?

Гарантии – это структура кредитного портфеля МФО или КПК. Другими словами, те, кому выданы кредиты. Если кредитная компания выдает необеспеченные займы до зарплаты, то такой кредитный портфель нельзя назвать надежным. Если увеличится процент невозвратов кредитов, то МФО и КПК нечем будет отдать деньги вкладчикам. Здесь стоит обращать внимание на крупность МФО и историю выплат инвесторам. Гарантии – это структура кредитного портфеля МФО или КПК. Другими словами, те, кому выданы кредиты

Более надежный портфель, если кредиты выдаются под залог имущества, лучше недвижимости. В случае невозврата кредита заемщиком кредитная компания продает с торгов залог и возвращает деньги обратно.

Если МФО и КПК обанкротятся?

Когда кредитная компания не может удовлетворить требования вкладчиков, ЦБ вводит временную администрацию, которая возьмем управление в свои руки. Если восстановить платежеспособность не получится, то начнется процесс банкротства под контролем ЦБ, с участием согласованного с ним арбитражного управляющего.

В первую очередь, производятся выплаты вкладчиками МФО до 3 млн руб. (для КПК – 700 тыс. руб.), остальная сумма будет компенсироваться в рамках обычной очередности от продажи активов (кредитов) финансовой организации. Вероятность возврата этих «несгораемых» сумм выше, чем остальных. В случае, когда сумма вклада была больше, шансы вернуть их увеличиваются, если кредитный портфель финансовой компании оформлялся под залог имущества с запасом по стоимости.