Февраль 2017
Анна Морозова
Чего хочет малый бизнес
Развитие есть
Организатору встречи – фонду «Инвестиционное агентство Тюменской области» – удалось собрать более 60 представителей малого и среднего бизнеса города, и это неплохой показатель, учитывая отсутствие широкого анонсирования мероприятия. Удачно выбранное время, острая тема обсуждения – «потребности бизнеса & возможности власти», формат «мозгового штурма» да и сами настроения предпринимательского сообщества послужили причиной достаточнооткровенного 2,5-часового разговора.
Ольга Езикеева, глава Инвестиционного агентства, сразу обозначила рамки дискуссии: хотелось бы обсудить именно те моменты и вещи, которые мы с вами в силах изменить или попытаться повлиять на них. Что можем сегодня мы (власть), что может бизнес, каковы наши потребности и ожидания.
Что может власть, в принципе, тюменскому предпринимательскому сообществу, по крайней мере, активной его части, хорошо известно. Инвестиционное агентство, работающее в режиме «одного окна», буквально за ручку ведет к успеху как начинающий бизнес, так и масштабные инвест-проекты. 229 проектов в режиме одного окна, 4158 выданных за 15 лет на развитие бизнеса займов, внушительное количество обучающих и просветительских мероприятий – вот неполный перечень возможностей агентства. Из последних же инвест-проектов, сопровождением которых занимается именно Инвестиционное агентство, перечислим лишь некоторые: заканчивается строительство придорожного комплекса в селе Покровское (инвестиции – 65 млн рублей, комплекс включает в себя гостиницу на 20 номеров, баню, прачечную, кафе); завершается строительство завода по производству сетки-мешка для фасовки картофеля и овощей в г. Заводоуковске; в Ялуторовске реализуется проект по строительству консервного завода; в Туртасе начинается строительство автокомплекса; в Ембаево начал работу производственный цех, продукция которого будет востребована у строителей и дорожников (рабица, арматура, скобы, проволока). Развитие, в общем-то, есть.
«Призыв к возврату «плановой» экономики собравшиеся не поддержали – все-таки почти четверть века бурного «варения в рынке» приучили к самостоятельному принятию решений, в том числе и по открытию новых ниш».
Не «бросает» поддержку МСБ (малый и средний бизнес) государство и в году наступившем. Министерство экономического развития с высокой степенью вероятности прогнозирует выделение почти 14,4 млрд рублей именно на поддержку малого и среднего бизнеса, причем это будет уже второй этап реализации программы, в 2018-м наступит последний, третий. И уже наверняка известно, что в 2017 году для малого бизнеса в России станут доступны новые, улучшенные и более гибкие условия кредитования. Большинство банков будут работать по новой программе, предлагая уникальные услуги начинающим и мелким предпринимателям. Например, запланировано уменьшение процентной ставки в двенадцати банках до 10-11% с существующих 14-16%. Добавим еще к этому планы по передаче существенной части социальных функций государства предпринимателям (НКО, социальное предпринимательство) в 2018-м году – а это, ни много ни мало, 600 млн рублей только по Тюменской области.
Возрождать кооперацию
Как видим, возможности для жизни у бизнеса есть. Смогут ли перечисленные факторы вернуть бизнес из стадии выживания (а бизнес именно выживает, судя по многочисленным исследованиям и замерам) в стадию уверенного роста? Есть ли основания для позитива? Смогут ли они перебороть снижение покупательского спроса, рост налогов, ужесточение фискальной политики государства? Ответ на эти вопросы ищут предприниматели всей страны, тюменские не исключение.
Владимир Попов, глава компании «МИР», выступивший модератором январской встречи, начал дискуссию с достаточно узкой задачи:
– Как бы то ни было, надо жить и работать. Люди по-прежнему едят, делают покупки, рожают детей, меняют квартиры и машины – а значит, бизнес должен удовлетворять их потребности. Но вот каковы потребности наших потенциальных потребителей? Вот это хотелось бы знать достаточно четко, в понимании этого ждем помощи от власти. Проще говоря, хотелось бы иметь некий план – в конкретном районе уже семь парикмахерских и восьмая, к примеру, не нужна, а нужно, скажем, семейное кафе. Возможно, так было бы и проще, и выгоднее?
Впрочем, призыв к возврату «плановой» экономики собравшиеся не поддержали – все-таки почти четверть века бурного «варения в рынке» приучили к самостоятельному принятию решений, в том числе и по открытию новых ниш.
А вот обозначенная Александром Арбатским (производство иван-чая, этнофестиваль «Небо и Земля») кооперация предпринимателей, особенно в промышленных отраслях, вызвала самый живой интерес.
– Пример Китая, конечно, набил оскомину, но все же. Когда там открывается очередной завод-гигант или крупное предприятие, вокруг него сразу как грибы появляются сотни, десятки сотен более мелких производств, создается такой некий аккумулирующий эффект. Вот у нас в Тобольске появился «Тобольск Полимер». Входит в тройку крупнейших в мире производств по переработке попутного нефтяного газа с получением полимеров. По идее, там уже целый производственный кластер должен создаться. Где он? Нет его. Так, в сущности, по любой отрасли, какую ни возьми – есть куда развиваться, есть свободные ниши. Слабость наша (предпринимателей) в неумении объединяться, работать сообща. Нужно, я считаю, возрождать кооперацию, она могла бы стать хорошим драйвером роста.
То, что за свободными нишами далеко ходить не надо, подтвердил и еще один участник встречи – Вадим Каряков. Начинавший в свое время с торговли сантехникой, Вадим сейчас сам производит ванны и столкнулся с рядом проблем, например, не смог найти в Тюмени картонную упаковку для ванн, приходится ее заказывать в других регионах.
– Также не могли мы добиться от субподрядчиков стабильного качества и объема поставляемых материалов, пришлось самим все закупить-освоить-сделать, – говорит предприниматель.Чего же ждут предприниматели от власти? В первую очередь, как это ни странно, более активного и внятного информирования обо всем, что происходит, – о принципах работы единого окна, актуальных мерах поддержки, изменении законодательства и многом другом. Готовы ли сами предприниматели делиться опытом и знаниями, историями успехов и неудач? Оказалось, что да, готовы. Видимо, у многих уже назрела потребность не только брать, но и отдавать. Вопрос лишь в оптимальной организации процесса обучения.