Богдан Логинов

Денис Зиновьев

Нефтегазовый форум-2018 соберет все министерства отрасли

19-20 сентября в Тюмени пройдет нефтегазовый форум, претендующий на самое главное нефтегазовое событие в стране. О том, чем он будет отличаться от предыдущих, какое из его мероприятий не имеет аналогов в России, и в чем практическая польза для региона? Об этом NB Life рассказал Антон Машуков – заместитель директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.
Нефтегазовый форум-2018 соберет все министерства отрасли

– Чем нынешний форум будет отличаться от предыдущих?

– В первую очередь, составом участников и спикеров. В этом году мы впервые соберем все министерства, которые отвечают за отрасль: Минприроды, Минэнерго, Минпромторг. На мероприятие приедет Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии, Василий Осьмаков – заместитель министра промышленности и торговли РФ. Помимо выступления на форуме у Осьмакова будет обширная программа пребывания в Тюмени, с посещением наших предприятий, и это очень важно. Также ожидаем заместителя министра энергетики РФ. Плюс губернатор Тюменской области, и.о. губернатора Ямала – такого состава спикеров на сегодняшний день не сможет собрать ни одно нефтегазовое мероприятие в стране.

Ранее мы говорили о том, что хотим сделать форум главным нефтегазовым событием в России, и, похоже, очень уверенно к этому подходим. Мы рассчитываем на то, что в рамках дискуссий удастся обсудить и сформулировать видение нефтегазовой отрасли на десятилетия вперед. И в первую очередь об этом могут рассуждать первые лица крупнейших компаний, таких как: «Сибур», «РН-Уватнефтегаз», «Газпром нефть», «Лукойл», Сургутнефтегаз» и т.д. Все они тоже примут участие в форуме.

– Основная тема мероприятия – цифровизация нефтегазовой отрасли?

– Да, этой теме будет посвящена вторая панельная дискуссия (первая – глобальным трансформациям энергетики и нефтегазового сектора. – Ред.). Цифровизация сейчас в тренде, но пока далеко не всем понятно, какие конкретно шаги нужно предпринимать в этом направлении. Но у нас уже есть компании, которые довольно серьезно занимаются внедрением цифровых технологий, – «Газпром нефть», «Сибур». Им есть что показать, и о чем рассказать.

– Заведомо большой интерес вызывают закупочные сессии, которые заявлены в программе мероприятия. Каковы результаты прошлогодних сессий, и что ожидать от нынешних?

– Здесь главное, что мы обеспечиваем площадку, в рамках которой представители различных предприятий из разных регионов могут проводить закупки. «ТАКОГО СОСТАВА СПИКЕРОВ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕ СМОЖЕТ СОБРАТЬ НИ ОДНО НЕФТЕГАЗОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В СТРАНЕ»У небольших и средних компаний-производителей появляется уникальная возможность представить свои предложения нефтегазовым и другим отраслевым гигантам. В прошлом году мы впервые опробовали формат закупочных сессий, и большую часть вопросов в ходе их проведения удалось решить машиностроителям и нефтесервисникам. Формат быстро набрал популярность, чуть ли не каждый второй участник форума записывается на сессии. Аналогов на сегодняшний день в России практически нет, поэтому к нам едут предприятия со всей страны.

Нефтегазовый форум, Тюмень, 2017 год

– Опыт предыдущих форумов показывает, что во время мероприятия заключаются крупные сделки. Можете привести пример?

– В прошлом году подписали контракт с «Энерготехсервисом», компания уже вышла на индустриальный парк «Боровский» и произведет инвестиции почти на 2 млрд рублей. Что ожидается в этом году, пока не скажу, но наработки есть. Однозначно будут проекты, которые планируются к реализации на территории Тюменской области.

– В рамках форума состоится награждение конкурса «ТОП 100 лучших инженеров в нефтегазовой отрасли». По каким критериям он проходил?

– Это самое масштабное соревнование в сфере конструирования, инженерной графики и написания управляющих программ для станков с ЧПУ, которое проходит в режиме реального времени на единой технологической площадке. Среди конкурсных направлений – моделирование (CAD) и обработка (CAM). «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОЧЕВИДНЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ, НАЛОГОВОЙ БАЗЫ, ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И РЕАЛИЗАЦИИ УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ»В конкурсе участвуют студенты до 25 лет и специалисты предприятий в возрасте до 40 лет. Конкурс проводится в два этапа: сначала в заочном режиме на базе предприятий, высших и средних учебных заведений, победители становятся участниками финала. Первый этап закончился 3 сентября, а финал пройдет 19-20 сентября в Тюмени. На самом деле, этот конкурс – очень хороший инструмент популяризации инженерного образования, в финале участвуют специалисты со всей страны.

– В чем практическая полезность форума?

– Во-первых, он способствует развитию нефтесервиса в нашем регионе. Положительные эффекты очевидны с точки зрения создания новых рабочих мест, налоговой базы, появления новых инвестиционных проектов и реализации уже действующих. Во-вторых, мероприятие способствует развитию делового туризма, это дополнительный приток клиентов для гостиниц, ресторанов, магазинов. В-третьих, в дискуссиях участвует практически вся тюменская нефтегазовая наука, есть представители от каждого учреждения: в геологоразведке, трудноизвлекаемых запасах, нефтесервисе, обустройстве месторождений. Плюс налаживается диалог производителей и тех же нафтегазовых компаний, формируется спрос и предложение.

На сегодняшний день на форум зарегистрировалось уже более 360 организаций, всего ожидается более 2000 участников, в том числе 16 специалистов отрасли из 16 государств.