Июнь 2018

Анна Борисова

предоставлены организаторами

Партнерский материал

«Битва стартапов»: в восьмерке лучших одна тюменка

В рамках форума InnoWeek-2018 прошла «Битва стартапов». Из восьми проектов, удостоившихся называться лучшими, только один принадлежит местному автору. Им оказалась 16-летняя Анна Леконцева. Все остальные победы остались за москвичами. Однако, как заметили многие представители сферы IT, в Тюмени создана отличная площадка, которая аккумулирует лучшие в России мозги и предлагает им расти и развиваться в регионе.
«Битва стартапов»: в восьмерке лучших одна тюменка
Финалисты и победители битвы стартапов

Идеи нежного возраста

Накануне состоялось главное событие форума – «Битва стартапов». В ней приняло участие 100 «бойцов», прошедших заочный отбор. Всего желающих было более 270 – из 15 регионов. Из 100 финалистов самая внушительная группа представляла Москву (47 человек), на втором месте – тюменцы (17 человек). Выступали новаторы по шести направлениям – «Интернет вещей», «Дополнительная и виртуальная реальность», «Блокчейн и криптовалюты», «Искусственный интеллект», «Информационная безопасность» и «Первый стартап». В последнем секторе проекты презентовали ребята, которым еще не исполнилось 18 лет, разыгравшие денежные призы от ТюмГУ. При этом из семи бизнес-идей, дошедших до финала, пять оказались тюменскими. А это, как считает венчурный инвестор Александр Румянцев, о многом говорит.

– По сравнению с прошлым InnoWeek качество стартапов подросло. Но самое важное – это то, что в этом году появились проекты, которые делают школьники и студенты. После того как в Тюмени прошел образовательный проект «Венчурный акселератор», очень много молодых ребят начали создавать проекты, ориентируясь на IT-технологическое предпринимательство. И это меня очень сильно радует и воодушевляет. Потому что со временем количество перейдет в качество. В других регионах такую работу не ведут. Сессия с «Первым стартапом» – самое важное, что вы сейчас делаете для региона. Если будете продолжать это начинание, у вас появятся стартап-проекты, – уверен Румянцев.

Тройка призеров получила сертификаты от ТюмГУ на 50 тысяч рублей каждый. Среди них – Захар Бочаров (Москва). Он разработал сервис по денежным переводам с карты на карту без привязки к определенному банку, комиссии и прочих проблем, с которыми сталкиваются люди. Полина Скалкина из Полевского презентовала приложение, способное рассчитать кубатуру круглого леса по фото. Тюменка Анна Леконцева представила проект NeuroX – сенсорную руку, позволяющую принимать обратную связь от объектов, к которым прикасается человек. 

По сравнению с прошлым InnoWeek качество стартапов подросло. Но самое важное – это то, что в этом году появились проекты, которые делают школьники и студенты

– Мой проект помогает использовать возможности человеческого тела для управления объектами и принимать от них обратную связь. Для его реализации нужно было привлечь 15 миллионов рублей. Эти 50 тысяч, которые мы получили, помогут нам сделать техническое оснащение проекта, чтобы выйти с ним на более крупные инвестиции, – рассказала тюменка.

Кроме того, были представлены, но не нашли денежного поощрения сервис по раскрутке магазинов на дому, приложение для занятий спортом, мотивирующее делать зарядку за стикер, софт для заказов продуктов.

4 млн для «игрока»

Стартаперы повзрослее предлагали вложиться в бесконечную флешку, сервис машинного обучения для сферы маркетинга, систему оптимизации вывоза мусора на основе технологии «интернет вещей», ассистента дополненной реальности для проведения лапароскопических операций и так далее.

Самый большой куш – 4 000 000 рублей – сорвал предприниматель Всеволод Вайнер, разработавший платформу DROVA, объединяющую владельцев игровых компьютеров и игроков.

– Если коротко, этот проект – uber для игр. Скажем, игрок с мощным компьютером проводит за ним около 40% своего времени. И в принципе человек готов сдавать свой компьютер в аренду и зарабатывать на этом. А его клиенты – это офисные ребята. Они не готовы покупать игры и мощные машины. Сейчас проблему решают за счет облака. Но эта технология дает задержку и влияет на качество, потому что арендодатели могут находиться за тысячи километров от арендаторов. Мы же находим максимально приближенных друг к другу игроков и владельцев компьютеров. Порой они могут быть в рамках одного провайдера, поэтому задержки в таких случаях минимальные, а качество максимальное, – рассказал Всеволод Вайнер. У нас уникальная ситуация, мы еще никогда не брали так много проектов в одном городе сразу, – признался Сергей Негодяев, вручая призы от ФРИИ

Сертификат на 3 000 000 рублей за проект DIALTECH получил Сергей Шашев. Он разработал чат-бот нового поколения на основе нейронных сетей. Этот сервис позволит любой компании заменить операторов call-центров на программы, которые будут общаться с клиентами в чате не хуже человека.

Технологию машинного зрения для мониторинга усталости водителя за рулем от Михаила Кирюхина члены жюри оценили в 2 000 000 рублей. Она уже применяется и продается в России и за рубежом.

Полмиллиона рублей увезли в Москву Алина Бузина и Анна Федорова за проект «ФотоМама». Это мобильное приложение на основе нейросети, которое обучается выбирать детские фото и создавать альбомы так, как это сделала бы мама. Приложение можно установить бесплатно, пользователь платит только за напечатанные альбомы, которые можно заказать отдельно.

Поездку в Кремниевую долину выиграл Иван Калинов со стартапом WareVision. Это робототехническая система инвентаризации складских помещений с помощью квадрокоптеров. Есть прототип, который в ближайшее время протестируют на базе Samsung.

Статуэтки для победителей «Битвы стартапов»

Мнения экспертов

Впрочем, эксперты облюбовали не только эти проекты, но и активно интересовались другими. Например, управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев на церемонии награждения отметил 18 стартаперов, проекты которых пришлись ему по душе:

– У нас уникальная ситуация, мы еще никогда не брали так много проектов в одном городе сразу, – признался эксперт, вручая призы от ФРИИ.

NB Life пообщался с представителями IT-индустрии и выяснил, чем запомнился им тюменский форум и какое впечатление оставили презентованные продукты.

   
Сергей Золотухин, менеджер по развитию бизнеса Group-IB_150.jpg
Сергей Золотухин,
менеджер по развитию бизнеса
Group-IB: 

– Уровень стартапов разный. Видно, что был произведен отбор, но все равно одни компании предлагают что-то новое и оригинальное, другие – стандартные вещи. В целом, все очень хорошо. Интересны те проекты, где есть оригинальные идеи, где есть прототип и понимание монетизации. Проект, который поразил, это «ФотоМама». Хорошая идея лежит на поверхности. Очень яркое впечатление произвела площадка. Тюмень неожиданно из какого-то обычного российского региона шагнула в лидеры. Мы видели здесь проекты Сколтеха и Иннополиса. Много талантливых людей.
Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies_150.jpg
Андрей Черногоров,
генеральный директор компании
Cognitive Technologies:

– Уровень соответствует формату. Понятно, что это не обстрелянные стартапы и, так скажем, над ними еще работать и работать. Очень приятно, что количество проектов возросло драматически по сравнению с прошлым годом. И уровень гораздо выше. В прошлом году было трудно найти такую конкуренцию здесь в Тюмени. В целом я обратил внимание, что на то этот раз вообще не были представлены b2b-проекты, хотя российская экономика b2b-ориентированная. И еще был удивлен, что здесь презентовано мало проектов, соответствующих корневой спецификации региона. IT для нефтегаза – это просто отлично, это емкий, платящий международный рынок. Здесь нужно такие проекты пилотировать и продавать на Запад. В Тюмени идеальная среда, чтобы получить пасевное финансирование, тут же пропилотироваться на предприятии и получить уже готовое решение для экспорта или для привлечения финансирования под выход на международные рынки. Другого такого региона нет. Надо использовать этот потенциал..
Сергей Шаяхметов, директор по развитию Сбербанк_150.jpg
Сергей Шаяхметов,
директор по развитию Сбербанка:

– Есть очень хорошие стартапы, но большинство, конечно, надо подтягивать. Мне запомнился проект Erachain. Он показался наиболее зрелым. Из слабых мест презентаций могу отметить незрелость, неумение участников подать и продать себя. Проекты должны быть по-хорошему агрессивными, уметь продвигать себя, быть амбициозными. Потому что когда выходят и говорят, что ищут инвестиции в размере 500 тысяч рублей, не очень понятно, зачем человек вообще пришел. Он мог взять потребкредит в банке или пойти в акселератор. Надо смотреть шире, нацеливаться не на какие-то узкие ниши, а на более глобальные. За такими проектами будущее.