Февраль 2019

Юлия Лившиц

Партнерский материал

Сергей Азимов: страхам надо идти навстречу!

22-23 апреля в Тюмени выступит Сергей Азимов – бизнесмен, психолог, автор уникальных методик переговоров. Уже 15 лет он готовит суперпродавцов и специалистов по переговорам по всей России. В эксклюзивном интервью NB Life Сергей рассказал, от чего зависит успешность человека, зачем он нанимал надзирателя во время работы над книгой, и какую самую главную ошибку совершают неопытные продавцы.

– Когда вы поняли, что хотите другой жизни, и для нее нужны деньги?

– Наверное, лет в 20. На какой-то карте желаний у меня даже сохранилась запись: к 30 я заработаю первый миллион (смеется.) Я много читал – мама успела привить мне любовь к чтению. В том числе почитывал мотивационные книги, хотя не скажу, что был помешан на деньгах.

Вообще, в наше время никто не решал в один миг: все, буду бизнесменом. Молодые активные парни просто постоянно носились в поисках работы – и не только ради денег, но и чтобы не сидеть на месте. Энергии то полно! Я строитель по образованию, после техникума и по верхотуре лазил, и бетон мешал, и лаборантом был. Большинство моих друзей так же! Просто у кого-то из них получилось вырваться из круга, а кто-то до сих пор продолжает махать лопатой.

Думаете, времена сильно изменились? Да нет вообще! Посмотрите: среди официантов и укладчиков асфальта полно молодых парией. Они точно так же ищут, куда приложить энергию.

– А в какой момент все для вас поменялось?

– 80% нашей жизни зависит от окружения. Я снимал квартиру у дамы, которая возглавляла коммерческий отдел областной газеты. Она, видимо, заметила мою неуемную энергию и предложила попробовать себя в продаже рекламы. И тут я испытал настоящий кайф! Мне нравилось ездить на встречи, вести переговоры, находить общий язык с людьми и продавать, продавать, продавать. Вот это либо любишь, либо нет. Начал я с агента, потом возглавил отдел – и пошло-поехало. В каком-то смысле мы стояли у истоков газетного пиара! Понятия «коммерческая статья» в те времена еще не было – СССР только что развалился, рекламный рынок развивался стихийно. Так вот: мы с напарником приходили к председателю какого-нибудь колхоза и предлагали за пару тысяч опубликовать о нем материал в настоящей газете. Работа журналиста стоила рублей 60, столько же – работа фотографа. Еще столько же мы накидывали сверху, немножко отдавали в редакцию, остальное оставляли себе. И все оставались весьма довольны!

Очутившись в коммерции, я уже не мыслил без нее свою жизнь. Начался биржевой бум, и я с азартом во все это дело сунулся. Потом продавал все, что можно было продать. Мой последний бизнес, например, продажа ювелирных украшений в Германии. Могу сказать, везде работают примерно одни и те же коммерческие законы.

– На своих тренингах вы очень большое внимание уделяете искусству коммуникаций. А что же такое говорят успешные люди, что делает их успешными?

– А ничего особенного! Они просто уверены в себе и транслируют эту уверенность. В то время как люди неуспешные и неуверенные начинают мельтешить и суетиться. Наш мозг считывает эту суету однозначно: «Этот человек слаб, ему верить нельзя».

Другое дело, что определенный инструментарий, определенные техники помогают эту неуверенность на старте преодолеть. Своим страхам надо идти навстречу. Дискомфорт перед переговорами, особенно если вы новичок – это нормально! Не надо сразу ставить себе диагноз: я не продажник. Преодолейте себя один раз – второй уже пройдет легче. Справитесь в третий раз, в четвертый, заработаете, наконец, первые деньги, и они уже дадут вам огромный заряд энергии и уверенности. Но тогда вам надо будет идти дальше.

– То есть деньги – это энергия?

– Квинтэссенция энергий. И в этом нет никакой мистики. За эти бумажки огромное количество людей отдает огромное количество килоджоулей, лопатой ли они машут или сидят в офисе - неважно. И, конечно, деньги – это средство достижения своих целей. Почти любых. Говорю «почти», потому что, если человеку снести голову, ни один специалист ее обратно не пришьет. Пока.

– Это правда, что вы за деньги купили себе надзирателя?

– Да, это было, когда я работал над книгой. Вопрос самодисциплины всегда самый сложный, и я нанял человека, который в буквальном смысле сидел у меня за спиной и не давал отвлекаться на всякие глупости, соцсети и так далее. Это была его работа. Я составил свод правил, по которым мы взаимодействовали, но могу сказать, что само по себе присутствие постороннего человека очень дисциплинирует. Действенный метод, я бы рекомендовал его творческим личностям.

Я НАНЯЛ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СИДЕЛ У МЕНЯ ЗА СПИНОЙ И НЕ ДАВАЛ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА ВСЯКИЕ ГЛУПОСТИ

Есть, конечно, методы мотивации попроще, более привычные. Например, можно завести таймер или просто поспорить с кем-то, что ты сделаешь то-то и то-то в определенный срок. На нечто значительное поспорить. Скажем, на большую сумму денег (улыбается.)

– Что чаще всего мешает людям стать богатыми и счастливыми?

– Лень, неуверенность, отсутствие знаний. Все вместе или по отдельности. Можно, конечно, погружаться в дебри психологии и доставать из них теории про стеклянные потолки и страх перед деньгами. Но, как правило, все истинные причины умещаются в эти три пункта. Надо просто последовательно их преодолевать. Каждый делает это по-своему. Для меня первым тренингом по преодолению лени и неуверенности стала армия. Я пришел оттуда с убеждением, что мне все по плечу, потому как не может быть в жизни обстоятельств более жестких. В армии никого не волнует, сколько ты ел, спал, как ты себя чувствуешь. Ты даже сдохнуть не можешь, потому что надо идти и вместе со всем батальоном кидать кирпичи. Вот такие вещи очень неплохо закаляют.

ДЛЯ МЕНЯ ПЕРВЫМ ТРЕНИНГОМ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЛЕНИ И НЕУВЕРЕННОСТИ СТАЛА АРМИЯ

– Какие черты вашего характера помогают вам добиваться успеха?

– Прежде всего, умение говорить. Коротко, убедительно, эмоционально доносить свою мысль. И еще один дар, который одновременно и проклятие – сильнейшая эмпатия. Я очень тонко чувствую собеседников, малейшие изменения их поведения, уже не говоря о речи. Там, где для обычных людей: «Да ладно, че ты, сидим нормально!», я кожей ощущаю напряжение человека. В жизни это, честно говоря, немного напрягает. Ведь ты не всегда можешь изменить ситуацию, а вечер категорически испорчен (смеется.) Но в бизнесе это очень помогает. Одна из основных ошибок неопытных продавцов – неумение чувствовать собеседника, его настроение, его потребности. Они говорят о себе и о своем товаре, а надо говорить о клиенте и его желаниях.

– Ваше уважение к человеку зависит от уровня его заработка?

– Да я вас умоляю! Сколько великих спортсменов, актеров, поэтов, писателей заканчивали свою жизнь в нищете только потому, что не сумели сэкономить, вложить, приумножить. Неужели они заслужили меньше уважения, чем успешный продавец?

– Вы согласны, что деньги портят людей?

– Любой большой ресурс, который не достигнут человеком осознанно, а упал с неба – это испытание. Дам я вам сейчас власть вот над этими людьми или устрою тюремщиком, что с вами будет через некоторое время? Никто не знает. Так и с деньгами. Деньги способны испортить, сделать моральным инвалидом, если они пришли внезапно и незаслуженно. В лучшем случае они так же внезапно исчезнут. Сколько таких историй среди выигравших в лотерею, например? Поэтому, кстати, с первыми большими деньгами нужно вести себя очень осторожно. Никаких резких движений, пока не привыкнешь.

ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ ДЕЛАЮТ СЧАСТЛИВЫМ 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ, ТО НЕ СДЕЛАЮТ И 100

– А сколько вам необходимо денег в день, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно?

– Я все это давно подсчитал. Чтобы купить приличные часы, нужна 1000 долларов. Больше не имеет смысла! Разница между часами за 20 долларов и за 1 000 видна, но часы за 1 000 отличит от часов за 100 тысяч только профи. Или возьмем автомобиль за 50 тысяч долларов. Российскую машину ты от него отличишь, а иномарка за полмиллиона отличаться практически не будет! Поэтому я говорю так: если тебя не делают счастливым 10 тысяч долларов в месяц, то не сделают и 100. Значит, совсем не в деньгах причина твоего несчастья.