Евгения Мурзина

Нейросети захватывают мир

Нейросети становятся неотъемлемой частью нашей жизни, такой тезис звучал в выступлениях нескольких спикеров на Уральском форуме маркетинга в Тюмени. Мероприятие собрало более 370 участников, в том числе онлайн. О магии личного бренда и способах бесплатного продвижения вашей продукции – в материале NB Life.


Нейросети захватывают мир

Директор по развитию GetResponse Россия Юлия Ракова уверена: через два-три года клиентов можно будет найти в пару кликов благодаря развитию искусственного интеллекта. Будущее за нейромаркетингом, который как раз выясняет, как реагирует наш мозг на ту или иную информацию. Сегодня влияние нейроинтеллекта можно наблюдать в алгоритмах работы умной ленты Инстаграма, когда в первую очередь пользователю показываются интересующие его новости.

Юлия Ракова отмечает: особенность мозга в том, что он не видит разницы между реальным и воображаемым. Например, мы все «сияем» в Инстаграме (фильтры, специальные программы и т.д.), однако мозг автоматически переносит это на нашу реальную жизнь, и сами того не замечая, мы начинаем сиять в реальной жизни.

Сила личного бренда

Как создать нужный образ перед потребителями, рассказала Вероника Кириллова, руководитель компании Zebra (занимается личным брендом первых лиц крупных компаний).

Личный бренд – это устойчивые ассоциации и охваты. Если тебя знает как грамотного специалиста узкая прослойка аудитории, это репутация. Если знают все, но толком никто не может сказать, чем ты занимаешься, это популярность. Соединение и того, и другого – это и есть личный бренд. Грамотный личный бренд нужен всем: руководителю, чтобы в его команде хотели работать сотрудники, в качестве зашиты от рейдерского захвата, предпринимателю и фрилансеру это дает повышение чека и возможность выбирать клиентов, сотруднику – рост востребованности в компании, возможность выбирать работодателя.


БУДУЩЕЕ ЗА НЕЙРОМАРКЕТИНГОМ, КОТОРЫЙ КАК РАЗ ВЫЯСНЯЕТ, КАК РЕАГИРУЕТ НАШ МОЗГ НА ТУ ИЛИ ИНУЮ ИНФОРМАЦИЮ



У каждого есть, условно говоря, стикер, который другие «наклеивают» за считанные секунды. Так вот, тема личного бренда – это о том, как управлять этим ментальным стикером.

По словам Кириловой, есть триэтапа формирования личного бренда:

  1. Ядро (кто я такой, в чем я лучший, кто моя целевая аудитория, чем я отличаюсь от конкурентов).

  2. Упаковка (конгруэнтность). Форма должна соответствовать содержанию. Если вы заявляете себя модным стилистом, а одеты не модно, возникает несоответствие и вследствие этого недоверие...

  3. Продвижение.

 Красивая улыбка за отзыв

О способах продвижения, причем безбюджетного, основанных на собственном опыте, рассказал Роман Кумар Виас (Qlean). Он посоветовал обратить внимание на микролидеров мнений в Facebook/Instagram (от 1000 до 2000 реальных подписчиков). Такие лидеры охотно идут на контакт и часто соглашаются на бартер. Например, если ваша компания занимается отбеливанием зубов с выездом к заказчику, предложите отбелить зубы за отзыв в соцсетях. При этом смотрите, чтобы аудитория лидера была схожей с вашей целевой аудиторией.

Один из способов сотрудничества – это скидки для работников компаний, рассылки. Вычисляете компании, где трудятся ваши потенциальные клиенты, выходите на HR-специалистов и предлагаете скидки, сертификаты и т.д. Если первые четверо купят у вас, информация разойдется моментально среди остальных (кумулятивный эффект). В идеале ваши продукты/услуги должны быть включены в корпоративную рассылку, для этого желательно менять офферы* каждый месяц, говорит Роман.

Конечно, перед тем, как продвигаться, нужно не пожалеть времени на тщательную проработку стратегии, особенно если это новый проект или услуга (анализ рынка, анализ конкурентов, анализ клиентских сегментов).

Организатором мероприятия выступила компания «СХЕМА».


*Специальное предложение, ограниченное временными рамками, от которого клиенты не способны отказаться