15.10.2018 17:38

«Сибур» начал строительство аэропорта в Тобольске

«Сибур» начал строительство аэропорта в Тобольске

Здание старого аэропорта Тобольска. Фото: гугл карты


Дочерняя компания холдинга «Сибур» ООО «ЗапСибНефтехим» объявила первые тендеры для подготовки к возведению и строительству тобольского аэропорта. Новая «воздушная гавань» будет расположена в районе села Иртышатские юрты по Вагайскому тракту. Это в 12 километрах от старого аэропорта.

Как следует из документов, опубликованных на сайте закупок холдинга, предприятие ищет подрядчика на вырубку леса под строительство будущего авиатранспортного узла. Расчистить площадь будет необходимо на трех участках: 185,13 га, 17,25 га и 30,58 га. В общей сложности от леса и кустарников освободят 233 гектара. На работу отведено не так уж и много времени – с 26 ноября по 31 декабря текущего года.

Помимо этого, на закупочном сайте СИБУРа размещены еще два тендера для строительства нового аэропорта. Первый – на покупку досмотрового оборудования. Он предполагает поставку и установку: трех рамок для досмотра багажа и ручной клади, а также персонала; четырех – для проверки товаров, продуктов питания на входе в аэропорт, а также для vip-клиентов, одной современной установки in-line на основе технологий томографии, которая позволяет проверять до 1800 единиц багажа в час, а также двух рамок для негабаритного багажа. При этом максимальный срок работ – 4 месяца.

Второй тендер – на приобретение системы обработки багажа. Она должна быть рассчитана на круглосуточную работу со сроком службы не менее 15 лет, а также иметь минимальные шумовые характеристики. Отметим, что для оснащения данным оборудованием аэропорта проект уже разработан компанией НИИ ГА «Аэропроект».

К слову, эта же компания разместила 14 тендеров на проектирование тобольского аэропорта, в перечень работ входит: разработка конструкции фасадов здания, планировка территории, ограждения и строений, схемы освещения аэропорта, проекта очистительных сооружений, противопожарной системы; а также организация сетей связи. Помимо этого, «Аэропроект» ищет подрядчика для проектирования полос вылета и посадки самолетов, санитарно-защитной зоны вокруг объекта и изыскательных геологических работ.

Отметим, что предпроектные работы были начаты компанией СИБУР еще в начале 2018 года. Отметим, что еще в прошлом году бывший губернатор Тюменской области называл проект нецелесообразным. Однако он является важным стратегическим объектом для самого нефтеперерабатывающего холдинга как база для грузоперевозок.

Читайте также:

Ноябрьская дочка «Газпрома» и «Сбербанк» создают нефтесервисное предприятие
Полумиллиардный контракт на реконструкцию участка Мельникайте ушел «Мостострою-11»
Иностранцы планируют вложить в российскую экономику 40 млрд долларов

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен





Возврат к списку