Экспорт: тонкий расчет

Все большую популярность среди экспортеров тюменского региона набирает поставка товаров и услуг в Республику Казахстан. Тюменская область не только соседствует с Казахстаном, но и имеет двусторонний торговый оборот со многими компаниями республики. О том, как предприятию соблюсти все нормы валютного и таможенного законодательства, и какую помощь в этом может оказать КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО), NB рассказал Александр Расковалов.
КБ «СТРОЙЛЕСБАНК»(ООО): г. Тюмень, ул. Республики, 65, (3452) 566-026; www.slbank.ru

Александр Расковалов,
заместитель Председателя Правления
КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» ООО
   


Безопасность сделки

Сотрудничество с казахстанскими партнерами привлекает тюменских экспортеров простотой в оформлении грузов на таможне, нулевой ставкой по НДС при продаже товаров в Казахстан и минимальным пакетом документов, который требуют банки в целях валютного контроля. Внешнеторговая деятельность с Республикой Казахстан регламентирована Таможенным кодексом Таможенного союза, поэтому в отношении вывозимых товаров, имеющих статус «товаров Таможенного союза», декларирование не осуществляется, что существенно упрощает и ускоряет срок доставки товара до покупателя. Однако, несмотря на простоту, главной задачей каждого предпринимателя-экспортера является, помимо получения прибыли, соблюдение всех норм валютного и таможенного законодательства, в котором бывает трудно разобраться. Именно поэтому специалисты КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО) рекомендуют бизнесменам обращаться в банк еще до стадии подписания экспортного контракта. Данная рекомендация особенно важна тем, кто выходит на внешние рынки впервые. Профессиональные консультации грамотных специалистов помогут учесть и включить во внешнеторговые контракты условия, которые обеспечат безопасность сделки. Банковские служащие также разъяснят, какие документы нужно будет предоставить в кредитную организацию в случае оформления паспорта сделки. Так, мы рекомендуем четко прописывать в контрактах сроки и условия предоставления любых документов, в том числе необходимых экспортеру для возмещения НДС. К примеру, для того, чтобы получить нулевую налоговую ставку, необходимо в течение 180 календарных дней с момента отгрузки товара подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС; документы, подтверждающие факт вывоза товара за границу; документы, обосновывающие применение нулевой ставки НДС. Если иностранный партнер предоставит экспортеру требуемые документы позже сроков, установленных для подачи декларации, то получить нулевую ставку при оплате НДС будет невозможно.

Проведение анализа внешнеторговых контрактов, выдача рекомендаций и консультирование клиентов осуществляется в СТРОЙЛЕСБАНКе на бесплатной основе. Бесплатно оформляется и паспорт сделки. Он понадобится экспортеру, в том числе и по контрактам с казахстанскими партнерами, в случае, если сумма договора превышает 50 тыс. долларов США (или рублевый эквивалент этой суммы). Специалисты банка бесплатно помогут заполнить паспорт сделки и составить все необходимые для валютного контроля справки. За осуществление валютного контроля по паспортизируемым операциям СТРОЙЛЕСБАНК взимает комиссию, которая закреплена в тарифах Банка. Если оформление паспорта сделки не требуется, комиссия за валютный контроль вообще не берется.


Избежать штрафов

В сотрудничестве с компаниями республики Казахстан привлекателен тот факт, что расчеты по внешнеторговым контрактам, как правило, осуществляются в рублях, а это означает, что нет необходимости конвертировать валюту и платить за данную операцию. Но, даже если договором предусмотрена оплата за товар или услугу в иностранной валюте (долларах США или евро), СТРОЙЛЕСБАНК предложит гибкие тарифы конвертации, которые зависят от объема реализуемой валюты.

Все вопросы валютного контроля можно решить оперативно по телефону или при личной встрече со специалистами отдела валютных операций КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО). Обмен документацией между банком и клиентом-экспортером осуществляется в удаленном режиме, посредством системы Интернет-Банк, что значительно сэкономит ваше время. При условии соблюдения всех рекомендаций, предоставленных специалистами СТРОЙЛЕСБАНКа, вы гарантированно избежите взыскания штрафов и наличия прочих претензий со стороны контролирующих органов.

Сергей Моисеев, директор ООО «Инновационные материалы»:
– Наше многолетнее сотрудничество с КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО) по расчетно-кассовому обслуживанию и ведению валютных операций основано на простых и важных для любого предприятия вещах: скорость и качество предоставляемых услуг. СТРОЙЛЕСБАНК полностью соответствует этим критериям. Прямой контакт со специалистами и отсутствие лишней «бумажной» бюрократии позволяет оперативно принимать решения и сокращает время, необходимое для выполнения требований валютного законодательства при проведении экспортных операций.