Анна Борисова

Куда готовы вложиться тюменские инвесторы

В минувшие выходные в городе состоялась вторая по счету «Жара». Фестиваль, в рамках которого местные предприниматели могут напомнить о себе своим потенциальным клиентам и как следует пропиариться, прошел на площади 400-летия Тюмени. Особое внимание бизнес-сообщества было обращено к «Ярмарке инвестиций» – проекту, который помогает начинающим предпринимателям найти деньги или, как минимум, получить дельный совет. О том, какие проекты представили в этом году и куда готовы вкладываться инвесторы, – в материале NB Life. 

Куда готовы вложиться тюменские инвесторы

100 миллионов за 6 минут

На этот раз из 160 заявленных проектов до финала добрались только 14. За время подготовки, а она заняла несколько месяцев, участники прошли обучение, предварительную защиту, получили помощь в создании презентации, только после этого их ждал отбор. Всего же за три года существования этой площадки через «Ярмарку инвестиций» прошли 1 600 человек, и 15 из них получили поддержку на общую сумму более 150 миллионов рублей. 

– Дело не в деньгах и не в инвесторах. Большинство предпринимателей, которые пришли на площадку, получили подсказку. Некоторые поняли, что им нужно заниматься совсем не этим. Другие осознали, что начинать нужно не с денег, а со знаний. И мы помогали им эти знания получить. А деньги, мы, предприниматели, это знаем, самое последнее, что нужно искать, когда начинаешь свое дело, – уверен организатор проекта, вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров.

Всего на поиски денег на «Ярмарке инвестиций» финалистам было отведено по шесть минут – три на презентацию и три на вопросы от инвесторов. Проекты были представлены из разных сегментов рынка, отличались по качеству, а также количеству необходимых вложений. Например, на одной площадке выступал владелец ресторана Brooklyn bowl Артем Рахмеев, которому требуются до 100 млн рублей для масштабирования бизнеса, и Марина Массольд, желавшая привлечь 400 тысяч на открытие своего первого цветочного магазина.

– Хороший проект. Очень рад, что это происходит у нас в Тюмени. В России вообще не так много площадок, на которых можно привлекать инвестиции. Однако со стартапами в Тюмени пока все плохо. Очень мало качественных проектов. Судите сами: чтобы на «Ярмарке инвестиций» появилось 10 очных проектов, нужно отобрать несколько сотен заявок, которые совсем уж плохие. Тем не менее, число качественных проектов потихоньку растет, ситуация улучшается, но в общем и целом в Тюмени, да и в любом другом регионе, пока тяжело. Почему? 99% предпринимателей не считают деньги, поэтому большинство бизнесов закрывается в первые три года, – рассуждает Артем Рахмеев. «Всего на поиски денег на Ярмарке инвестиций» финалистам было отведено по шесть минут – три на презентацию и три на вопросы от инвесторов

Напомним, год назад на «Ярмарке инвестиций» он привлек 30 миллионов рублей и запустил Brooklyn bowl. На этот раз он поделился планами об открытии этого заведения еще в 22 городах страны.

Также были представлены проекты вегетарианского кафе, школ робототехники и циркового искусства, медицинской сети, пекарни-кондитерской, онлайн-школы здоровья, ночного клуба, компании по привлечению инвестиций в недвижимость и центра раннего детского развития и образования. Информационную платформу по выбору подарков презентовала студентка ТИУ Янина Нащинец. В производственной сфере представили завод по сборке светодиодов и предприятие по изготовлению водных катамаранов.  

– У нас уникальное производство. Никто в мире не делает катамараны такого уровня и формата. Бизнес работает с 1 марта 2018 года. Сейчас проходит процесс сертификации. После этого мы сможем продавать продукцию по всему миру. У нас уже есть заявки из других городов. Мы открыли дело за полторы тысячи рублей. Сделали в Photoshop концепт катамарана, создали лендинг, положили на счет в «Яндекс. Директ» полторы тысячи рублей и прорекламировались. Получили обратную связь и таким способом изучили спрос, и он оказался неожиданно большим. В нас просто поверили. Мы открыли производство на 100-процентной предоплате. На днях будем спускать на воду первые образцы. На «Ярмарке инвестиций» получили несколько предложений от инвесторов, – рассказывает создатель проекта по производству катамаранов «Новая волна» Виталий Ионкин.

Не только деньги

Но не только деньги нашли предприниматели. Так, например, владельцы компании по привлечению инвестиций в недвижимость Михаил Зырянов и Александр Закамалдин на презентации после комментария одного из экспертов решили пересмотреть модель своего бизнеса. В производственной сфере представили завод по сборке светодиодов и предприятие по изготовлению водных катамаранов

– Занимаемся покупкой больших объектов недвижимости. Квартиры от 200-300 «квадратов». Делим на более мелкие по площади – одно-, двухкомнатные, студии – и продаем. Зарабатываем на том, что цена квадратного метра в маленьких объектах значительно выше. Нашей компании уже четыре года. У нас есть пул инвесторов и свои кредитные деньги. Хотели привлечь дополнительные средства, чтобы взять больше объектов. Однако нам сказали, что мы неправильно позиционируемся: нам нужно не искать инвестиции, а самим работать как инвестиционное агентство. Сейчас мы решили пересмотреть свою модель, – говорит Александр Закамалдин.

На площадке в качестве инвестора традиционно присутствовал генеральный директор компании «МИР Визуальные коммуникации» Владимир Попов, впервые «Ярмарку инвестиций» посетил генеральный директор «Капитоль Кредит» Ренат Бикбулатов. Оценивала проекты и генеральный продюсер телеканала World Business Channel Ольга Трубачева. Авторов трех бизнес-идей она пригласила поучаствовать в программе «СтартMoney», где они смогут рассказать о своем бизнесе на широкую экспертную аудиторию.

P.S. Второй день фестиваля оправдал его название. Впервые в этом году день выдался по-настоящему жаркий. К сожалению, закончился он ураганом, который нанес материальный ущерб некоторым участникам и стал сигналом к быстрому завершению мероприятия.


Мнения инвесторов

Ренат Бикбулатов_150.jpg

Ренат Бикбулатов,
генеральный директор «Капитоль Кредит»:

– Процентов на 30 очень интересные проекты. Я думаю, мы свяжемся с их авторами и пообщаемся. Остальные 70% – недоработанные и сырые идеи. Хотелось, в первую очередь, услышать предпринимателей, которые уже начали проект, проработали с ним хотя бы год. В этом случае можно оценить какие-то результаты, посмотреть, как они управляют командой. А с теми, которые хотят продавать цветы или что-то выпекать, но пока с этим не сталкивались, о чем разговаривать? 

Меня заинтересовали проекты Brooklyn bowl, агрегатора подарков, онлайн-школы здоровья. По-моему, как таковой рынок стартапов в Тюмени вообще никак не развивается. Это мое первое подобное мероприятие. Радует, что на «Ярмарки инвестиций» он представляется организованно и системно.

Владимир Попов_150.jpg

Владимир Попов,
генеральный директор компании
«МИР Визуальные коммуникации»:

– Я участвую в «Ярмарке инвестиций» с самого начала и могу сказать, что проекты эволюционируют. Это, соответственно, скажется и на объеме финансов, которые будут привлекаться. Сегодня мы видели проекты до 100 миллионов рублей – это Brooklyn bowl. То, что его ждет успех, не вызывает сомнений. Отмечу проект по созданию катамаранов. Да, производство небольшое, но, по сути, затрагивает весь СНГ. Я думаю, оно тоже будет успешным. И еще завод по сборке светодиодов. Мне очень приятно, что появляются проекты, связанные с производством. Это здорово, ведь раньше были просто салоны красоты и шиномонтажки. Кроме того, считаю, что и те услуги, которые презентовали на «Ярмарке инвестиций», тоже найдут клиентов. Это здорово, что мы получили качественные новые проекты, это позволит развить наш город.

Эдуард Омаров_150.jpg

Эдуард Омаров,
вице-президент общероссийской общественной
организации «Опора России»:

– Когда мы говорим о развитии предпринимательства, обычно речь идет о малом и среднем бизнесе. Но малого и среднего бизнеса у нас в стране менее 3%. Все остальное – это нано- и микробизнес. А для его развития нужны другие программы. В свое время я понял, что начинать надо с молодежного предпринимательства. Пять лет назад озвучил эту идею, а затем появился продукт. Первое, чего не хватает молодым, – знаний, связей и инвестиций, поэтому мы и создали площадку «Ярмарка инвестиций». За три года через нее прошло 1 600 предпринимателей. Дальше нужно, чтобы они получили хороший толчок – промоушен. Так, два года назад появилась площадка фестиваля «Жара». Наш форум в большей степени поднимает предпринимательский климат..