Анна Борисова

«Тюменская марка»: больше активностей

Минувший деловой уик-энд в городе прошел под знаком «Тюменской марки». Конкурс среди местных представителей малого и среднего бизнеса состоялся в этом году в 16 раз и традиционно объединил 100 предпринимателей. На финальной выставке, которая проходила 26 и 27 октября в СК «Центральном», они презентовали себя населению. По предварительным данным организаторов, экспозицию посетили около 12 тысяч тюменцев. Чем нынешнее мероприятие отличалось от прошлогоднего, и какие цели преследуют компании-участницы? Об этом – в материале NB Life.
«Тюменская марка»: больше активностей

Участники заключают сделки

Финальная выставка – это лишь вершина айсберга. Сам конкурс «Тюменская марка» длился на протяжении почти трех месяцев и включал в себя экскурсии народных экспертов, а также мастер-классы и другие мероприятия для предпринимателей-участников.

– В этом году мы расширили перечень номинаций, увеличили их до десяти. В том числе ввели несколько новых, которые востребованы среди субъектов предпринимательства. Кроме того, поменяли площадку проведения выставки. В прошлом году она проходила в технопарке. Площадка в «Центральном» позволяет размещать на одном уровне порядка 100 компаний. Все максимально открыто, доступно для населения», – рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Елена Аверина.

Отметим, что в этом году ТПП впервые выступила в роли организатора этого события.  Площадка, и правда, оказалась просторней. Если в прошлом году некоторые предприниматели жаловались, что их разместили в темных коридорах, в результате чего посетители просто не доходят до них, то на этот раз таких замечаний не было.

Что касается номинаций, их стало больше на одну – десять против девяти, однако половина названий была переформулирована иначе. Так, сохранились категории «Бизнес для бизнеса», «Молодежное предпринимательство», «Строительство» и «Промышленное производство». Остальные получили новое наименование, например, прошлогодняя «Социально-культурная сфера» трансформировалась в «Образование», а «Туризм» превратился в «Гостеприимство». Как можно судить из названий, в первом случае номинацию сузили, а во втором – немного расширили.

В этом году больше всего компаний заявилось в категориях «Бизнес для бизнеса» и «Промышленное производство» – 15 и 19 предприятий соответственно. Часть организаций перешли в них из других номинаций.  

– В конкурсе участвуем уже второй раз. В прошлом году стали победителем в номинации «Молодежное предпринимательство». В этом году заявились в «Промышленное производство», чтобы показать, что у нас большие производственные мощности, и что мы уже можем побороться за голоса посетителей в рядах крупных промышленных предприятий. Прошлогодняя победа сплотила наш коллектив, мы стали стремиться к большему, завоевывать новых клиентов – это определенного рода азарт. Плюс о нас сняли ролик, который мы активно используем в маркетинге», – сообщила NB Life коммерческий директор компании «Умничка» Екатерина Межевых.  

Кроме того, она отметила, что по соседству от их стенда находится компания «Горыныч Пласт», которая специализируется на литье пластмасс. Фирма выпускает пластиковые изделия, которые могут быть использованы для сборки бизибордов «Умнички». Компании познакомились на выставке и планируют заключить договор уже к концу года.


ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИЗОВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ТО ОДНИМ ИЗ НИХ СТАЛА РЕКЛАМНАЯ КОМПАНИЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ


Это не первая потенциальная сделка между участниками «Тюменской марки». В прошлом году на выставке подписали соглашение о сотрудничестве «Клякса» и «Тюменская вышивальная фабрика». По словам директора «Кляксы» Александра Андросова, этот год прошел для предприятий плодотворно, вместе они отработали минимум четыре масштабных проекта. На выставке предприятие участвует для того, чтобы поддержать имидж предприятия.

Совместный бизнес в Африке

Еще одним качественным изменением в конкурсе этого года стали экскурсии народных экспертов, которые предваряли финальную выставку. Из числа желающих было отобрано 240 человек, помимо рядовых тюменцев, на этот раз вошли представители бизнеса, депутаты, общественники. Также к ним присоединились члены экспертной комиссии конкурса.

– Это уже второй год, когда у нас участвуют народные эксперты. В прошлом году формат встречали с опаской. Мы, как организаторы, не знали, будет ли это интересно людям, представители предприятий опасались, что это сродни «Ревизорро». По факту все получилось хорошо. На экскурсии приезжают потенциальные покупатели, депутаты, руководители других предприятий. Участники заранее готовятся принять гостей. Во время общения с народными экспертами выстраивается диалог, появляется взаимное доверие. Это хорошо для бизнеса, – поделился мнением директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени, председатель комиссии Сергей Толстых.  

К слову, о народных экспертах. В этом году конкурсу удалось расширить их географию – теперь это не только вся Тюменская область, но и Нигерия. В роли экспертов выступили двое студентов ТюмГУ из этой западно-африканской республики.

– Участие в конкурсе позволяет узнать бизнес Тюмени. Страну развивает именно бизнес-среда, поэтому мне было интересно поучаствовать. Побывав на экскурсиях, я увидел, что каждая компания имеет потенциал, который позволяет ей хорошо выглядеть даже на международном уровне. Я знаком с международными стандартами, и те компании, которые я посетил, им отвечают. Рад, что попал на «Тюменскую марку», потому что увидел много разных бизнес-идей. Возможно, после окончания аспирантуры я применю некоторые из них. Есть мысль взять пару идей и открыть совместный бизнес в Африке», – признался аспирант ТюмГУ по специальности «Международный бизнес» Джон Чикелу.


НОМИНАЦИЙ СТАЛО БОЛЬШЕ НА ОДНУ – ДЕСЯТЬ ПРОТИВ ДЕВЯТИ, ОДНАКО ПОЛОВИНА НАЗВАНИЙ БЫЛА ПЕРЕФОРМУЛИРОВАНА ИНАЧЕ


Чтобы привлечь как можно больше тюменцев на выставку, «Тюменская марка» не только провела широкую рекламную кампанию, но и увеличила количество активности на площадке. Для посетителей проводились всевозможные мастер-классы, были открыты фотозоны, многие компании открыли дегустационные зоны. И, конечно, не обошлось без розыгрышей призов от партнеров проекта. Что касается призов победителей, то одним из них стала рекламная компания на телевидении.

Несмотря на то, что многие предприниматели (особенно те, что участвуют из года в год) признавались, что для них конкурс – это уже более имиджевая вещь, нежели увеличение покупательского потока, рекламную кампанию хотели бы получить все. Участники характеризуют «Тюменскую марку» как площадку для поиска новых контактов, организации совместных проектов, налаживанию бизнес-связей, а также это хороший способ напомнить о себе покупателям.