Валерия Абилькенова

admtyumen.ru

СУП: не вариться в собственном соку

Более полутора тысяч представителей бизнеса из 30 регионов России и пяти зарубежных стран приняли участие в традиционном форуме «Слет успешных предпринимателей» (СУП), который прошел в Тюмени в шестой раз. Что привлекает сюда столько гостей? Своим мнением о мероприятии с NB Life поделились делегаты из различных регионов.
СУП: не вариться в собственном соку

Добро от губернатора

Как отмечают организаторы и гости форума, это одна из самых эффективных площадок в стране для продвижения своего бизнеса, поиска идей, партнеров и инвесторов, коммуникации молодых предпринимателей со всех регионов страны.
В программе многочисленные тренинги и мастер-классы, в том числе по женскому и социальному предпринимательству, экспорту и международному бизнесу, фестиваль True Story Fest, где предприниматели честно рассказывают о своих провалах, ярмарка инвестиций, бизнес-игра «Завод», выступления авторитетных спикеров-предпринимателей со всей России, а также из Азербайджана, Армении, Китая, Финляндии, Швейцарии и многое другое. «ЭТО ОТЛИЧНЫЙ НЕТВОРКИНГ, ГДЕ МЫ ОБРЕТАЕМ НОВЫХ БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ, ПИТАЕМСЯ НЕВЕРОЯТНОЙ ЭНЕРГИЕЙ И ОЧЕНЬ ЦЕННЫМИ СОВЕТАМИ ОТ СПИКЕРОВ»

Хэдлайнером пленарного заседания форума выступил губернатор Тюменской области Александр Моор. Как отмечают организаторы, мало где еще в стране глава региона лично рассказывает молодым предпринимателям об инструментах поддержки и приглашает бизнесменов из других регионов открывать здесь свои компании.

Александр Моор отметил, что Тюменская область по итогам прошлого года возглавляет всероссийский рейтинг состояния инвестиционного климата.

Александр Моор_150.jpg
Александр Моор

– Этого результата мы достигли в тесном взаимодействии с нашими предпринимателями, – добавил губернатор. – Поэтому дерзайте. Все, у кого есть идеи для реализации проектов в Тюменской области, получат нашу поддержку, мы создадим максимально комфортные условия для их развития.

За тюменским опытом

Только в составе официальной делегации Челябинской области в Тюмень приехало более 20 человек.

Кристина Ильиных_150.jpg
Кристина Ильиных

– Мы не в первый раз участвуем в Слете успешных предпринимателей, – говорит представительница Южного Урала Кристина Ильиных. – Очень полезный проект для обмена опытом. На самом деле, в Челябинской области также регулярно проводятся бизнес-мероприятия, например, такие как «Урал предприимчивый». Но важно посещать и другие территории. Везде свои приоритеты, опыт, структура экономики и бизнеса. В каждом городе перспективные ниши могут отличаться. У предпринимателей есть возможность по-разному реализовывать свои проекты. Сейчас у нас действует уникальный инструмент МФЦ «Территория бизнеса», в рамках которого предоставляется широкий перечень государственной поддержки субъектам предпринимательства.

Вероника Липина_150.jpg
Вероника Липина

При этом уральские гости отмечают, что в Тюмени поддержка малого бизнеса организована на высоком уровне. Представитель челябинского бизнес-инкубатора Вероника Липина добавляет, что в Тюмень их привел интерес к успешному опыту тюменских коллег.

Ялуторовский предприниматель Алексей Сахаров посещает СУП с первого форума в 2013 году. Общение с такими же деятельными молодыми людьми помогло многому научиться и понять, как развивать свои бизнес, говорит он. Помимо популярного кафе у Алексея в Ялуторовске есть компания по переработке лома и другие проекты.

Алексей Сахаров_150.jpg
Алексей Сахаров

– Участие в форуме помогло завязать полезные связи с другими предпринимателями, мы стали поддерживать друг друга, обмениваться идеями, информацией о новинках деловой литературы. И потом, когда смотришь на других, видишь, как они развиваются, оцениваешь себя, вдохновляешься их успехами, обретаешь уверенность в своих силах, понимаешь, что тоже можешь достичь больших результатов. Благодаря «СУПу» не варимся в собственном соку. Это отличный нетворкинг, где мы обретаем новых бизнес-партнеров, питаемся невероятной энергией и очень ценными советами от спикеров, с которыми вряд ли могли бы пообщаться в других обстоятельствах, – рассказывает Алексей Сахаров.

Основатель сети ресторанов «Суши Мастер» Алексей Павлов впервые посетил «СУП» в 2014 году еще как участник. Теперь он вернулся на форум уже в качестве эксперта.

– Форум помог мне найти партнеров, единомышленников, сформировать команду для своего проекта, который вырос в международную компанию, работающую в семи странах, – подчеркнул Алексей.

Он уверен, что одним из главных условий создания успешного бизнеса является большое желание предпринимателя реализовать свою идею и достичь цели.

– Также он должен уметь брать ответственность не только за себя, но и за других, не бояться рисковать. Очень важно иметь навык общения, умения вести переговоры, находить общий язык с кем угодно, – говорит бизнесмен.

Приобрести друзей

Президент Союза молодых работодателей Армении Мушег Аветисян приехал на тюменский слет в третий раз. Как бизнес-тренер он делится опытом открытия своего дела и поиска предназначения.

Мушег Аветисян_150.jpg
Мушег Аветисян

– Я рассказываю участникам, какие стратегии нужно выбирать, чтобы у вашего бизнеса был шанс не просто существовать, а развиваться и масштабироваться, – отмечает Мушег. – Этот форум очень ценен и полезен для Тюмени и регионального бизнеса. Ребята получают не только новые знания, но и друзей. А это, поверьте, тоже имеет значение для предпринимателя. Бизнес – это продажи, а продажи – это отношения. Форум становится все грандиознее, сейчас это уже в полном смысле международное мероприятие с участием представителей Европы и Азии. Проектов подобного масштаба в молодежной бизнес-среде не так много. И это отличная площадка для начинающих предпринимателей, которая может очень качественно обогатить их опыт.

Форум прошел по инициативе регионального отделения «Опоры России» при поддержке правительства Тюменской области.