Декабрь 2018

Богдан Логинов

Мороз – главный риск для немецкого бизнеса в Тюмени

3 декабря в Тюмени прошел круглый стол «Российско-германский диалог: опыт и перспектива сотрудничества». Руководители предприятий с немецким участием, представленных в регионе, рассказали об особенностях производства и условиях работы в России, рисках, которые существуют. Также несколько предпринимателей из Германии приехали, чтобы присмотреться: стоит ли развивать бизнес в Тюмени?
Мороз – главный риск для немецкого бизнеса в Тюмени

СИБУР может превратиться в Царь-пушку

Стоит отметить, что приезд немецкой делегации состоялся благодаря усилиям Татьяны Леонгард – президента НКО «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества». Также она поспособствовала тому, чтобы со стороны Тюмени в круглом столе приняли участие представители власти: мэр Руслан Кохарук, директор департамента экономики и стратегического развития администрации города Сергей Толстых и начальник Управления внешних связей и контроля департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина.

Руслан Кухарук в приветственном слове сообщил, что Тюмень занимает лидирующие позиции во многих рейтингах, в частности, уже пятый год держит первое место по качеству жизни среди российских городов. И это не случайно: здесь активно строятся дороги, привлекаются инвестиции. Но немаловажна и оценка самих жителей. На форуме в Санкт-Петербурге в этом году Тюменская область заняла первое место по инвестиционной привлекательности регионов.

– Надеюсь, наши гости увидят в Тюмени потенциал для развития своего бизнеса. Кроме того, это первый российский город, построенный за Уралом, и нам повезло, что здесь сохранились многие памятники культуры. Поэтому, уверен, пребывание в Тюмени будет вам интересно и с культурно-просветительской точки зрения, – добавил Кухарук.


ГОСПОДИН ГЕРДТ НЕ МОГ ОБОЙТИ ТЕМУ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ, ПО ЕГО ДАННЫМ, ИЗ-ЗА НИХ ГЕРМАНИЯ ПОТЕРЯЛА БОЛЕЕ 100 МЛРД ЕВРО



Представляя участников круглого стола, Татьяна Леонгард подчеркнула, что сегодня одна из главных задач российской экономики – развитие экспорта. Первым с немецкой стороны выступил Вальдемар Гердт – депутат Бундестага ФРГ, председатель Народного совета российских немцев Германии. Политик сразу сделал реверанс в сторону России, сообщив, что Германия – страна бедная, в ней нет ни нефти, ни газа. А если не будет еще и экспорта, то она просто исчезнет с мировой карты. Зато немцы умеют делать автомобили и имеют большой потенциал индустриальных инноваций. Естественно, господин Гердт не мог обойти тему санкций против России, по его данным, из-за них Германия потеряла более 100 млрд евро, и более 600 тысяч специалистов в ФРГ сегодня чувствуют себя нестабильно.

– Страшно, когда политика ломает устоявшиеся правила вместо того, чтобы создавать условия для развития бизнеса, – посетовал выступающий. – Я, как депутат Бундестага, понимаю всю пагубность такой стратегии, и я далеко не одинок в своих взглядах. Поэтому мы берем бизнесменов и летим в страны и регионы, с которыми нужно сотрудничать. И главный итог таких поездок – заключенные договоры и наведенные мосты дружбы.

Вальдемар Гердт заявил, что большие проекты наподобие Северного потока, конечно, нужны, но они уязвимы. Накануне немецкая делегация побывала на Сибуре. Это настоящий колосс, но, по мысли Гердта, без поддержки малого и среднего бизнеса ему не устоять. В этом случае он просто превратится в Царь-пушку, которая не выстрелит. Депутат предложил властям Тюмени разработать бизнес-каталог, где будут обозначены проблемные зоны и перспективные ниши для малого и среднего предпринимательства. Он также объяснил, что в Германии представляет диаспору русских немцев – а это порядка 4,5 млн человек, многие из них готовы к сотрудничеству с Россией. 

Бизнес-миссий все больше

Об экспортном потенциале Тюменской области рассказала Татьяна Ракитина, начальник Управления внешних связей и контроля департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства.

– Количество предприятий-экспортеров в области растет. Так, в 2016 году их было 138, в 2017 – 161. По итогам прошлого года был заключен 31 экспортный контракт, по итогам 9 месяцев 2018 года – уже 50. В 2017 году тюменские компании экспортировали свою продукцию в 76 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых: Нидерланды ($817,2 млн), Швеция ($178,3 млн), Бельгия ($354,8 млн), Финляндия ($117,1 млн), Германия ($92,5 млн) и т.п. Среди отраслевых направлений экспорта преобладают: строительные материалы, машиностроение и нефтесервис, АПК и пищевая промышленность, деревообработка, нефтегазохимия.

В области создан Центр экспорта, которые помогает бизнесу как в поиске зарубежного партнера, так и в сопровождении сделки. В 2018 году благодаря работе центра совместно с Торгово-промышленной палатой области состоялись бизнес-миссии тюменских предприятий в Баку, Алматы, Шанхай, Ашхабад, Астану, Ханой, Тегеран и т.д.  Кроме того, в регионе оказывается поддержка малому бизнесу в части оформления сертификации, поскольку удовольствие недешевое.


В 2017 ГОДУ ТЮМЕНСКИЕ КОМПАНИИ ЭКСПОРТИРОВАЛИ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ В 76 СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ



Cейчас создается электронная торговая площадка, где будет представлена продукция тюменских компаний, интересная зарубежным партнерам. Плюс в Тюменской области работает Школа иностранных языков – для руководителей и топ-менеджеров там преподают английский и немецкий языки. До конца 2018 года планируется обучить 30 человек.

Идеальное место

Далее своим опытом делились руководители предприятий (немецкие бренды), открывших свое производство в Тюмени.

Вильгельм Зонненберг, генеральный директор «Динаэнерджетикс Сибирь»:

– В Россию наше предприятие пришло в 1997 году. Продукция пришлась по душе нефтяникам, и в течение 5 лет мы достигли оборота $1 млн в год. Потом в Москве была создана компания «Динаэнерджетикс Рус», и объем торговли вырос к 2012-13 годам до $180-200 млн. Оставалась проблема лицензирования, лицензии выдавали на короткий срок, поскольку речь шла о взрывчатых (перфорационных) веществах. Руководство компании приняло решение строить в России завод, выбор пал на Тюмень, где нам оказал поддержку департамент инвестиционной политики во главе с господином Шумковым (сейчас губернатор Курганской области. – Авт.). В 2014 году запустили первую очередь, в 2016 году – вторую. Общая сумма инвестиций составила 1 млрд 200 млн рублей.

Продажи начались в 2017 году, их объем составил 248 млн рублей, из них 23% ушло на экспорт. За 11 месяцев 2018 года мы продали продукции на 450 млн руб., доля экспорта – 49,8%. В числе импортеров такие страны как Китай, Катар, Украина, Азербайджан, Казахстан и другие.

Безусловно, я рекомендую Тюмень в качестве площадки для бизнеса всем своим коллегам из Германии. Единственный риск – мороз. Но, как говорят в Сибири: сибиряк – не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!

Майкл Домменц, руководитель «Кса Дойтаг», Тюмень:

– Компания основана в 1887 году. В 2005 году заключили договор о сотрудничестве с правительством Тюменской области, открыли здесь свой первый офис. Профиль деятельности – бурение скважин на нефть и газ. Среди наших заказчиков – «Роснефть» и «Лукойл». В России у нас работает 1,5 тысячи сотрудников, наши предприятия есть в Башкирии, Иркутске, Тюмени. Мы тесно сотрудничаем с местными вузами: ТюмГУ, ТИУ, уже 12 лет существует Тюменский учебный центр, за основу берется дуальная система обучения, когда 50% приходится на теорию и 50% – на практику. К нам в компанию приходят выпускники вузов, которых мы обучаем в течение 6 месяцев, а затем часть из них принимаем на работу.


БЕЗУСЛОВНО, Я РЕКОМЕНДУЮ ТЮМЕНЬ В КАЧЕСТВЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ БИЗНЕСА ВСЕМ СВОИМ КОЛЛЕГАМ ИЗ ГЕРМАНИИ. ЕДИНСТВЕННЫЙ РИСК – МОРОЗ



Тюмень стала идеальным местом дислокации, где успешно сопровождаются подобные проекты. Если надумаете начинать здесь бизнес, приготовьтесь к тому, что все процессы в России занимают чуть больше времени, чем обычно, поэтому нужно запастись терпением. Но после заключения первого договора будет легче. Прежде чем построить первый офис, наладьте доверительные отношения с властью и партнерами, таковы особенности российского менталитета.

Артур Кнауб, руководитель «Шаттдекор»:

–  Наша компания основана в 1985 году, она – семейная, но на сегодняшний день представлена во всем мире. Начинали с одного завода в Баварии, сейчас в разных странах работает 14 предприятий. Годовой оборот – 700 млн евро. Производим декоративную бумагу и пленку напольных покрытий, мебели, дверей. В России – три завода: в г. Шатура, Чехове и Тюмени. В Тюмень зашли в 2011 году, сразу ощутили поддержку со стороны правительства. Наш гендиректор в Москве любит рассказывать историю, как он впервые приехал в Тюмень, и ему сразу же предложили помощь специалисты из департамента инвестиционной политики (сами на него вышли). Такого не было ни в одном другом регионе России. Думаю, благодаря этому Тюмень всегда и занимает высокие места в рейтингах по инвестиционному климату.

Объем инвестиций составил 15 млн евро, сейчас здесь работают 72 сотрудника. Продукция поставляется в другие города России и ближнее зарубежье, включая Казахстан, Узбекистан, Киргизию.

Доля экспорта постоянно растет, если раньше она составляла 30%, то к ноябрю 2018 года достигла 50%.

На Тюмень смотрим с оптимизмом

Также на круглом столе выступили представители компаний, которых в Тюмени пока нет, но как регион для реализации своих будущих проектов они готовы ее рассматривать.

Эдуард Жигун, генеральный директор Flottweg Separation Technology:

– Компания основана в Баварии в 1911 году. Последние 60 лет мы производим лучшие в мире декантерные центрифуги. Оборудование позволяет отделять самые разнообразные жидкости от твердых частиц. Наши машины могут применяться в очистных сооружениях малых и больших городов. Также они дают возможность перерабатывать нефтешламы, когда с одной стороны образуется нефть, с другой – твердый осадок. Это может быть хорошим бизнесом для малых и средних предприятий.

В России, к сожалению, огромное количество остатков нефтепереработки, которые хранятся как в организованных прудах, так и просто на природе, в тайге, на полях. Счет идет на миллионы кубометров, а это миллионы тонн нефти. Во-первых, важно очистить эти «залежи» с экологической точки зрения, а во-вторых, получить дополнительную нефть как товарный продукт. Мы всегда готовы к сотрудничеству.

Вальтер Финдайзен, директор FB Waste Recycling GmbH:

– В принципе, нас можно назвать конкурентами Flottweg, но мы вовсе не против здоровой конкуренции, и, если заказчик не захочет покупать наше оборудование, с удовольствием порекомендуем ему коллег. Наша компания работает по всему миру, сейчас, в частности, консультируем власти различных городов в Африке и Китае. Рассказываем, что можно делать с мусором, как его сортировать и как выводить на рынок продукты переработки. В принципе, мы ищем организации, которые финансируют подобные проекты.

Работаем в секторе сушки нефтешламов после обработки в центрифуге. Из шлама можно получить биологическое удобрение, которое эффективнее минерального.

Йозефф Райхерт, компания Panteon Finanz GmbH:

У нас молодая компания, ей 8 лет. Занимаемся добычей полезных ископаемых и производством машин для их добычи. Работаем с одним из НИИ Екатеринбурга, компанией из новосибирского Академгородка. Также являемся держателем активов редкоземельных металлов, на сегодняшний день они составляют 26 млрд евро, в 2019 году планируем нарастить их до 42 млрд.

Чтобы обходить санкции, нам приходится создавать свои финансовые инструменты. Ведем работы в Азии, Южной Америке, Монголии. В этом году приобрели в Монголии пять золотых месторождений. С оптимизмом смотрим вперед, в частности, на Тюмень, пока открываем ее для себя. Надеемся, что будем вкладываться и зарабатывать здесь