Ноябрь 2019

Марина Краснова

На правах рекламы

Телемедицина: будущее наступило

Повысить производительность труда и избежать массовой заболеваемости сотрудников работодателям помогают телемедицинские сервисы. NB Life выяснил, как руководители тюменских предприятий и их подчиненные относятся к врачебному приему «в один клик».
Телемедицина: будущее наступило

Прогул по разрешению

Создание комфортных условий труда и забота о здоровье сотрудников – первостепенная задача для любого руководителя. Не секрет, что экономические показатели выше на тех предприятиях, где работники реже болеют. Сегодня большинство работодателей относятся лояльно к заболевшим сотрудникам. Так, по данным исследования сервиса SuperJob, 64% компаний разрешают своим работникам несколько дней не появляться на службе без оформления больничного листа. При этом 31% дает «отлежаться» 2 – 4 дня, 27% компаний отпускают заболевших на один день, еще 6% работодателей готовы предоставить 5 и более дней.

ПЕРСПЕКТИВА КОНСУЛЬТАЦИЙ С ВРАЧОМ ПОСРЕДСТВОМ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ СЕГОДНЯ ИНТЕРЕСНА 42% РОССИЯН


Однако даже такая лояльность наносит ущерб экономической составляющей компании. По данным того же исследования, пропуск работы без оформления больничного листа в течение трех дней в среднем приводит к потере предприятием 6500 рублей.

– У нас небольшая компания, штат – чуть более 40 человек. Обязанности распределены четко, поэтому физическое состояние работников напрямую влияет на трудовой процесс. Конечно, мы ЗА то, чтобы человек имел возможность отлежаться дома пару дней. Кроме того, в настоящее время рассматриваем различные варианты стимулирования сотрудников. Изучали практику внедрения добровольного медицинского страхования (ДМС). Однако выводы оказались не в пользу страховки. Причина – не все работники пользуются услугами по ДМС, тем более, что у нас в штате много иногородних. Как результат, ежегодно придется платить по 800 тысяч рублей, большая часть из которых не будет использована и осядет в клинике или страховой. В современных реалиях это большой удар по предприятию. Отличным решением проблемы может стать телемедицина, – рассуждает предприниматель из Тюмени Марина Васенина.

Хочется, но колется

Онлайн-консультации с высокопрофессиональными специалистами полезны в тех случаях, когда необходимо сориентироваться, к какому специалисту идти со своей проблемой, расшифровать анализы или понять, как действовать дальше, получить второе мнение.

Как показал опрос, проведенный SuperJob, перспектива консультаций с врачом посредством телемедицины не выходя из офиса сегодня интересна 42% россиян. Однако об опыте использования подобных сервисов рассказали лишь 7% респондентов.

– Наши сотрудники обеспечены полисами ДМС. Мы постарались включить в пакет дорогостоящие медицинские исследования: КТ и МРТ. Онлайн консультации высококлассных профильных специалистов могут стать отличным дополнением к пакету ДМС. Единственное, что вызывает опасение – это сложившиеся стереотипы. Ведь сделать выводы по заболеванию и его течению не получится без тех же анализов, – высказала свою точку зрения Ольга Миронова, руководитель кадровой службы одной из крупных тюменских компаний.

Несмотря на то, что смартмедицина удобнее стандартного приема, без очного посещения врача, пока все же не обойтись. Тем не менее, оперативно получить консультацию узкого специалиста в настоящее время сложно: порой для этого приходится ехать в другой город. А кому не знакома ситуация, когда врач вроде есть, но очередь к нему расписана на недели вперед. При этом сдать анализы в лаборатории и тут же отправить их в приложении для оценки специалистом труда не составит.


Онлайн-консультация через мобильное приложение может уберечь и от некачественной медицинской помощи, считает Татьяна Овеян.

– У дочери в детском саду открылась рвота и поднялась температура. Пришлось сорваться с работы и ждать дома врача. Ребенку становилось хуже, и мы вызвали скорую помощь. Прибывший фельдшер сказал, что ничего страшного нет – ротовирус. Я просила их сделать укол для остановки рвоты, на что получила ответ, что необходимости такой нет. В итоге – неделя в реанимации. Была бы у меня в то время возможность воспользоваться консультацией через интернет с хорошим врачом, до реанимации возможно бы не дошло. Пришлось идти на больничный и пролежать с дочкой три недели в стационаре.

СРОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДЕЖУРНЫХ ТЕРАПЕВТА И ПЕДИАТРА ДОСТУПНЫ КРУГЛОСУТОЧНО – ВРАЧ ОТВЕТИТ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ


Напрашивается вывод, что внедрение телемедицинских сервисов выгодно как работодателю, так и работнику. Так, по данным компании МТС, где телемедицинский сервис SmartMed вошел в добровольное страхование в прошлом году, за счет своевременной консультации профильных специалистов количество очных визитов к врачу в рабочее время только в московском офисе сократилось на 24,5%. Продолжительность больничных тоже ожидаемо сократилась – на 18,1%. Как следствие, снизились и расходы работодателя на их оплату.

Консультация в одно касание

Рассмотрим, как работает смартмедицина на примере приложения SmartMed – совместной разработки компании МТС и МЕДСИ. Все необходимое для онлайн-консультации с врачом находится в смартфоне. Войдя в приложение, сначала нужно зарегистрироваться, затем выбрать специалиста, удобное время и заказать консультацию. В назначенное время врач напишет в чат, чтобы узнать, как пациенту удобнее общаться: по телефону, видеосвязи или переписке в чате. Срочные консультации дежурных терапевта и педиатра доступны круглосуточно – врач ответит в течение нескольких минут. Здесь же, в приложении, хранятся результаты анализов, рекомендации и медицинская история пациента.

Пока онлайн-медицина в России находится в начале пути. Тем не менее, она уже доступна миллионам жителей нашей страны.  

В развитии телемедицины заинтересована и региональная власть. В 2018 году в Тюменской области был создан телемедицинский центр, с помощью которого на базе областной больницы №1 осуществляются телемедицинские консультации в формате «врач–пациент». Пользуются ими преимущественно жители сельских территорий: благодаря видеосвязи люди получают консультативную помощь без необходимости выезда в областной центр. В течение года выполнено 500 консультаций по 11 профилям. Правда, для этого пациентам все равно необходимо посещать медучреждение в своем населенном пункте, где и организуется сеанс видеосвязи. Распространить деятельность регионального телемедицинского центра в массовое потребление пока невозможно. А стало быть, работодателям стоит обратить внимание на частные компании и сервисы.