Январь 2018

Мария Ольшанская

Антон Овчинников, Екатерина Христозова

Культура 2017: музейные метаморфозы

2017 год был богат на крупные культурные события в Тюмени. Некоторые из них вызвали большой общественный резонанс не только в регионе, но и в стране в целом. О том, как изменилась культурная жизнь в городе, в материале NB Life.
Культура 2017: музейные метаморфозы

Укрупнение и объединение

В ушедшем году снова проявилась тенденция к укрупнению и объединению тюменских учреждений культуры. Напомним, в 2014 году в регионе возникло Концертно-театральное объединение (КТО), вобравшее в себя тобольский, тюменский драматический и кукольный театры, дворец культуры «Нефтяник» и местную филармонию. Объединить в одно сразу пять учреждений культуры – до этого в стране еще не додумывался никто. Недовольных оказалось много, особенно это пришлось не по вкусу работникам филармонии.

Музейный комплекс им. Словцова

В 2017 году подобная участь постигла музеи. Учреждение под названием Тюменское музейно-просветительское объединение включило в себя Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Ялуторовский музейный комплекс и тюменский Музейный комплекс им. И. Я. Словцова. В состав последнего, судя по информации на официальном сайте, входит Дом Машарова, Усадьба Колокольниковых, музей «Городская дума», Археологический музей-заповедник и Центр прикладного творчества и ремесел. Не хватает только музея ИЗО. В том числе и из-за него в Тюмени разгорелся скандал, отголоски которого дошли до Минкульта РФ.

 

Минкульт рассудит…

В юбилейный год для тюменского музея ИЗО (в сентябре 2017 года он отметил 60-летие) его решено было переместить в Музейный комплекс имени Словцова. На своем прежнем месте (4-этажное здание по ул. Орджоникидзе, 47) музей находился более 40 лет. Поговаривали, что там орудует злобный грибок, который может добраться до картин, а на стенах появилась плесень, так что здание нуждается в срочном ремонте.

В начале февраля разразился скандал. Музейные работники жаловались журналистам, что музейную утварь на новое место перевозят с нарушениями – в морозные дни (температура воздуха опускалась до отметки минус 27 градусов) и в неподготовленное для хранения экспонатов помещение, что могло плохо сказаться на их состоянии. А затем и вовсе указали на то, что переезд незаконный, поскольку для такой процедуры требуется разрешение Министерства культуры РФ, ведь около 60% экспонатов находится в федеральной собственности. В итоге дело дошло до губернатора региона, а затем и до Минкульта. В начале февраля разразился скандал. Музейные работники жаловались журналистам, что музейную утварь на новое место перевозят с нарушениями

По обращениям граждан, в новом музейном комплексе побывала руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» РО ОНФ (Общероссийский народный фронт) Тюменской области Татьяна Леонгард. Она вместе с искусствоведом Еленой Козловой-Афанасьевой ознакомилась с ситуацией. По итогам визита Леонгард обратилась к самому главе региона Владимиру Якушеву с просьбой взять ситуацию под контроль, а также отправила письмо в Министерство культуры РФ – с призывом проверить легитимность перемещения произведений искусства в новое здание.

В ответ (редакция располагает копией документа) федеральное ведомство сообщило о проведении проверки. По ее результатам выяснилось, что «упаковка, транспортировка и перемещение музейных предметов осуществлялось с нарушениями требований законодательства». Были «повреждены музейные предметы из коллекции скульптуры и живописи». Об этом Минкульт информировал губернатора области.  А заодно указал, что «вопреки нормам действия по передаче музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав Музейного фонда РФ, Тюменскому музейно-просветительскому объединению с Минкультуры России не согласованы, разрешение и договор, предусмотренные Законом, не оформлены». Ведомство попросило Владимира Якушева принять меры по обеспечению законности действий и направить концепцию развития тюменского музейного объединения. 

 

Увидим ли шедевры?

В середине декабря 2017-го в Тюмень с проверкой музейно-просветительского объединения приезжали представители экспертной группы Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ). Среди специалистов заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов, исполнительный директор ИКОМ России Афанасий Гнедовский, заведующий лабораторией климата музеев и памятников архитектуры Государственного научно-исследовательского института реставрации Виктор Дорохов и другие. Эксперты осмотрели фондохранилище, оборудование и техническую оснащенность Музейного комплекса, а также заглянули в бывшее здание Музея ИЗО, где сейчас размещается исторический парк.

Всем увиденным они остались довольны (официальный отчет размещен на сайте ИКОМ), а систему климат-контроля даже назвали одной из лучших в стране. «В целом, следует признать условия хранения музейных коллекций, создаваемые в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова, близкими к оптимальным и соответствующими всем современным требованиям. Также нужно отметить, что в музейном комплексе созданы все условия для приема посетителей всех категорий, включая людей с инвалидностью. В связи со сказанным выше можно констатировать, что после отладки оборудования и решения небольших организационных вопросов музейный комплекс будет готов к тому, чтобы принимать выставочные проекты из крупнейших музеев России и Европы», – говорится в заключении. В кулуарных разговорах с корреспондентом NB Life бывшие музейные работники возмущались фактом того, что шедевры из музея ИЗО (среди которых работы Репина и Айвазовского) сейчас пылятся на складе...

Что касается законности переезда коллекций музея ИЗО, то, по словам директора департамента культуры Тюменской области Виктора Новакаускаса, эти вопросы были сняты еще прошлым летом.

– На тот момент, когда мы переезжали, музей Словцова и музей ИЗО были единой организацией. Объединение произошло еще в 2008 году. Тогда музей ИЗО и вошел в состав музея имени Словцова. Только адреса были разные – это единственное замечание в протоколе. При этом 26 декабря 2016 года мы поставили в известность министерство, что у нас объединение, и попросили переоформить документ. На данный момент все вопросы сняты, – говорит Виктор Новакаускас.

В кулуарных разговорах с корреспондентом NB Life бывшие музейные работники, по заявлению которых была инициирована проверка, возмущались фактом того, что шедевры из музея ИЗО (среди которых работы Репина и Айвазовского) сейчас пылятся на складе, и, по сути, увидеть их у горожан нет никакой возможности. От официальных комментариев они отказались. Между тем, по словам гендиректора музейно-просветительского объединения Светланы Сидоровой, часть экспозиционных залов в новом здании будет открыто в этом году. Хочется надеяться, там найдется место и для выставки картин наших гениальных художников.

 

Год открытий

 

Музейный комплекс им. И. Я. Словцова

Переезд музея ИЗО связан с открытием, пожалуй, самого известного городского долгостроя – Музейного комплекса им. И. Я. Словцова, на возведение которого ушло более 20 лет. На протяжении всего этого времени строительство здания то и дело замораживалось. В итоге мы получили 29 000 квадратов, на которых разместились экспозиционные залы, фондохранилище, зона для проведения концертов, конференц-залы, кафе. Однако в здании все еще идет ремонт, поэтому говорить о полной «начинке» комплекса пока не приходится. Посетители могут побывать с экскурсией в фондохранилище, где находится около 400 000 экспонатов из более чем 30 коллекций.

 

Первое в истории города биеннале современного искусства

Открылся словцовский комплекс весьма эффектно – с биеннале современного искусства. Эту выставку подготовили организаторы 4-й Уральской индустриальной биеннале из Екатеринбурга. Экспозиция под общим названием «Работа никогда не завершается» стартовала 9 ноября 2017 года и завершилась 21 января 2018-го. Более 25 авторов и творческих коллективов из России, Италии, Великобритании, Турции и Азербайджана представили свои работы, вдохновить на которые их, по задумке организаторов, должен был тюменский ковер.

    


Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история»

Более 500 мультимедийных проекций, 30 залов, 4 этажа и в общей сложности около 7000 квадратных метров – столько примерно нужно, чтобы вместить всю историю страны. В начале ноября 2017 года в бывшем здании Музея ИЗО открылся исторический парк «Россия – Моя история». К услугам посетителей 4 эпохи, каждая из которых занимает по этажу: Рюриковичи, Романовы, период с 1914 по 1945 годы и современность. В парке ни одного экспоната – даже книги здесь исключительно интерактивные. По мнению организаторов, такой проект должен понравиться и взрослым, и детям. Для последних здесь планируют проводить школьные уроки.

К слову, парк вызвал полярные впечатления у тюменцев. Одни восторгались его навороченностью и современностью, другие в том же видели недостатки. Например, вот что пишет тюменский блогер, писательница Наталья Фоминцева на личной страничке в одной из соцсетей: «…внутри все богато, модно, интерактивно. Но – совершенно не функционально. Такой объем именно так расположенной информации просто невозможно осмыслить. Пример: на стенах расположены огромные экраны, на них изображены ключевые исторические фигуры и события для определенного периода. Почитать про них подробно можно на... интерактивных панелях - по одной на экран. То есть если я хочу что-то узнать, кроме дат – я встану в очередь к панели. Никакой общей информации – типа данный период был характерен тем-то и тем-то. В общем, если целью было все же изучение истории страны, то именно ее создатели парка решили достичь очень сложными путями».

 

Молодежный театральный центр «Космос»

На месте бывшего кинотеатра «Космос» 2 марта 2017 года открылся одноименный молодежный театральный центр. Он задумывался как свободная площадка для репетиций и постановки спектаклей местных любительских театров и студий. Прописку тогда получило сразу несколько творческих коллективов.

Несмотря на то, что жизнь в центре кипит – здесь показывают постановки, проводят мастер-классы и встречи – здание до сих пор находится в стадии реконструкции. Сейчас там уже произведена новая отделка, оборудованы гримерная, бар, гардеробная, пресс-центр, репетиционное помещение.

На полную реконструкцию уйдет, по меньшей мере, еще два года. Преобразится «Космос» как внутри, так и снаружи: помимо гримерок, просторного многофункционального холла здесь планируется две сцены в формате black box – для выступлений и репетиций. Фасад здания тоже обновится и, кроме того, «Космос» обретет пристрой для складирования инвентаря.

 

«Культура. Школа будущего» Михаила Казиника

Вторая в стране школа, занятия в которой будут проходить по методике скрипача, музыковеда, культуролога и публициста Михаила Казиника, открылась в Тюмени в минувшем октябре. Обучать в новом заведении младшеклассников собираются не только математике, русскому и природоведению, но и музыке, поэзии, театру и балету.

Пока все уроки считаются дополнительными, но уже к сентябрю этого года планируется перейти на основной формат. Набирать планируют только первые классы.

– Мы будем давать ту же самую общеобразовательную программу, как в обычной школе, только другими методами – в игровой, театрализованной форме, с шутками, юмором, чтобы детям было интересно, – рассказала руководитель школы «Культура – школа будущего» Татьяна Зыкова.

Она также уточнила, что вести предметы будут необычные преподаватели. Им не обязательно иметь педагогическое или высшее образование, самое главное условие – это горящие глаза, желание изменить систему образования, любить детей, уметь играть и шутить. Все кандидаты проходили кастинг. Их обязательно обучают актерскому и ораторскому мастерству. За партами дети будут проводить лишь два урока – математику и русский.

День такого удовольствия обойдется в 1,5 тысячи рублей. В состав услуг входит трехразовое питание, уроки, прогулка и кружки. Ребенок сможет проводить здесь время с 8:00 до 20:00.

 

Съемки фильма «Тобол»

Внимание российской общественности к Тюмени в прошлом году было приковано и приятными событиями. Так в начале марта начались съемки художественного фильма «Тобол» – об истории освоения Сибири в петровские времена, первом сибирском губернаторе, князе Матвее Гагарине и русском просветителе Семене Ремезове.

На съемках фильма «Тобол»

Специально для этого под Тобольском возвели целый город с хозяйственными постройками и церковью, отдельные сцены снимали на территории единственного в Сибири каменного кремля. Как пообещал продюсер фильма Олег Урушев, декорации, костюмы и реквизит после окончания съемок передадут Тобольскому музейному комплексу.

В фильме приняли участие Сергей Гармаш, Дмитрий Назаров, актеры тюменского драматического театра и многие другие. Окончание съемок планируется осенью 2018 года. 

По мнению преподавателя института культуры, автор курса «История и теория кино», руководителя «КиноКлуба» и директора фестиваля доккино «КинЗА» Натальи Соколовой, несмотря на размах съемок, этот фильм вряд ли станет шедевром. Внимание российской общественности к Тюмени в прошлом году было приковано и приятными событиями. Так в начале марта начались съемки художественного фильма «Тобол»

– У меня неоднозначное отношение к фильму «Тобол». Я следила за проектом с первого визита автора романа Алексея Иванова. Роман прочла. Сила! Мощь! На съемочной площадке я не была, но следила за тем, какие актеры из тюменского и тобольского театров прошли кастинг. Увы, их оказалось немного. Но тот факт, что наши актеры получили роли в фильме, уже замечательно. Меня смущает фигура режиссера-постановщика (Игорь Зайцев. – Авт.). На мой взгляд, выдающихся фильмов на сегодняшний день у него нет. А еще стало известно, что Иванов снял свою фамилию с титров… Но все это досужие разговоры. Подождем конечный результат. Думаю, в историю кино сериал по определению не войдет.