Декабрь 2017

Святослав Пинигин

предоставлено организаторами конкурса

«Лидеры России»: из грязи в князи?

В начале осени на всю Россию-матушку раздался призыв Кремля к нашим согражданам – проявить лидерские качества и заявить о своих амбициях. Речь о конкурсе «Лидеры России», цель которого — выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны. Тюменский предприниматель Святослав Пинигин тоже принимает участие в конкурсе и делится с NB Life своим мнением о его участниках, организации и атмосфере.
«Лидеры России»: из грязи в князи?

Я в чиновники хочу…

Такого отклика, думаю, не ожидал никто из организаторов, потому как избыток высокомотивированных низкоквалифицированных людей – особенность нашей современной российской действительности. Вероятность стать замминистра РФ или чиновником администрации президента будоражила умы амбициозных конкурсантов. Не остался в стороне от этого действа и ваш покорный слуга. Лично для меня конкурс стал возможностью реализовать свои амбиции. Обычно чиновники различного уровня весьма скептично оценивают мои «идеи по улучшению жизни». Думаю, потому, что преподносит их человек не из их среды. А если «умные мысли» начнут рождаться внутри системы? Это и хочется проверить.

Итак, как проходил отбор? Во-первых, принять участие в конкурсе мог фактически любой желающий, имеющий опыт руководящей работы не менее 5 лет и возрастом не старше 50 лет. Во-вторых, никаких проектов конкурсанты не предоставляли, а просто проходили тестирование. Да, вот так все просто и безыдейно. Сначала необходимо было зарегистрироваться и записать видеообращение, где участник себя презентует. Хочу заострить на этом внимание. Озвучить «анкетные» данные – с этим у большинства проблем не возникло, а вот ответы на вопросы: «Для чего я участвую в конкурсе?» и «Какое мое главное профессиональное достижение?» – уже вызвали сложности. Мне кажется, со стороны организаторов это была неплохая задумка, чтобы отсечь возможность участия в конкурсе случайных людей. Благодаря ей отсеялась едва ли не половина от всех первоначально заполнивших свои анкеты.

Проигрывать надо уметь

Святослав Пинигин
Далее – о самом тестировании. В течение двух тестовых дней конкурсанты отвечали на вопросы, выявляющие уровень их эрудиции и кругозора. На мой взгляд, совершенно справедливые задания для тех, кто просто нормально учился в школе. Никаких сверхспособностей не требовалось. После этого был тест на управленческий потенциал, он высвечивал такие качества и склонности человека, о которых мы даже не задумываемся. Например, я узнал о своей низкой социальной ответственности. После высказываний президента о женщинах с низкой социальной ответственностью звучит довольно досадно, но остается уповать на то, что к мужчинам это не относится. Пройдя указанные испытания, я неожиданно для себя оказался в региональном полуфинале. Зашел в группы соцсетей, посвященные конкурсу. Увидел удручающую картину: люди спорили, злились, обижались из-за того, что не смогли пройти дальше. Вера в собственные силы – очень важная вещь, но мне кажется, она должна хоть немного коррелировать с действительностью, умом и опытом. Проигрывать тоже надо уметь.Не приемлю заискивания в любом виде, надеюсь, среди победителей конкурса подхалимов не будет. Думаю, «наверху» и без них хватает виртуозов «зацеловывания»

Вообще, после прочтения кучи пространных вопросов тестирования у меня появилась мысль, что Кремль ищет вполне конкретных людей. Которые соответствуют очень четкому психологическому портрету. А те, кто не подошел – не лучше и не хуже, а просто не такой типаж, который нужен сегодня.

Ложка дегтя на празднике гуманизма

Пришел долгожданный день полуфинала, я с нетерпением ждал новых знакомств и впечатлений. Конкурс проходил в Екатеринбурге, в отеле Hyatt. На протяжении всех конкурсных дней было приятное ощущение, что на тебе не экономят. Очень достойная организация. Хотя из четырех дней вполне можно обойтись двумя, если бы не тратить время на регистрации заранее и на пиар данного мероприятия. Но будем смотреть в глаза правде: современная власть без пиара была бы уже совсем не та.

Атмосфера конкурса порадовала отсутствием внутренней борьбы. Но была и ложка дегтя на этом празднике гуманизма. Речь об участниках, которых один мой знакомый называет «мастера расцеловывания в стоп-сигнал». В любом обществе такие персонажи присутствуют, мы их называем по-разному: подхалимы, лакеи и т.п. К примеру, на мероприятии был куратор конкурса от администрации президента, его должность и фамилия не назывались, видимо, для придания еще большей важности и статусности («тот- кого-нельзя-называть»). Было не очень приятно наблюдать, как после первой лекции толпа из 20-25 человек окружила куратора и буквально заглядывала ему в рот, выражая при этом чуть ли не признаки поклонения. Мы – плебеи, вы – гуру! Не приемлю заискивания в любом виде, надеюсь, среди победителей конкурса подхалимов не будет. Думаю, «наверху» и без них хватает виртуозов «зацеловывания».

Теперь остается ждать 16 декабря, когда будет понятно, кто проходит дальше, а для кого данный конкурс остается еще одной нереализованной возможностью пробиться, как у нас говорят, «в люди».
Финал конкурса пройдет в Москве в январе-февраль 2018 года. В нем примут участие 300 самых перспективных участников со всей России. Итоги будут объявлены в феврале 2018 г. Призами станут образовательные гранты в размере 1 млн рублей, а также наставничество от известных руководителей из бизнеса и государственного управления.