Декабрь 2018

Валерия Абилькенова

Половина клерков готова пойти в рабочие

Почему в Тюменской области найти работу сложнее, чем в других регионах УрФО? Где больше всего хотят работать нынешние безработные? Почему начинающему трудовую карьеру человеку выгоднее стать квалифицированным рабочим, а не банкиром? О тенденциях рынка труда и итогах 2018 года в эксклюзивном интервью NB Life рассказала директор HeadHunter Урал Анна Хвостова. 
Половина клерков готова пойти в рабочие

– Какова ситуация на рынке труда в России и конкретно в Тюменской области, отличается ли она от соседних регионов?

– Состояние рынка труда в стране и регионах можно описать с помощью индекса HeadHunter (HH): соотношением числа вакансий и резюме. В России сегодня на одну вакансию в среднем приходится шесть резюме – у работодателя есть выбор. В Уральском федеральном округе конкуренция ниже – 4,3 резюме на место. Сложнее всего найти работу в Тюменской области, проще – в Курганской и Свердловской.

Анна Хвостова, директор HeadHunter Урал

На каждую вакансию, размещенную в Тюменской области в 2018 году, приходится 5,6 резюме. Как правило, при таком соотношении выбор есть и у соискателей, и у работодателей, но последние все-таки оказываются в более выгодном положении. Конечно, в разных отраслях ситуация отличается. Например, в консультировании сформировался «рынок соискателя» – вакансий чуть больше, чем резюме. Наиболее высокая конкуренция наблюдается в профессиональной области «Государственная служба» – 23 резюме на одну вакансию. Это тенденция последних лет, потому что прежде эту позицию занимали управленцы, «Высший менеджмент» (сегодня это четвертое место). Почему так происходит? Можно предположить, что в госслужбе людей привлекает стабильность, более льготная ранняя пенсия, гарантированная зарплата, ее индексация.


НА КАЖДУЮ ВАКАНСИЮ, РАЗМЕЩЕННУЮ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2018 ГОДУ, ПРИХОДИТСЯ 5,6 РЕЗЮМЕ



Следом за «Госслужбой» высокой конкуренцией отличаются сферы «Начало карьеры, студенты» – 15,7 резюме на одну вакансию; «Добыча сырья» – 9,4; «Бухгалтерия, финансы» – 8,3; «Юристы» и «Высший менеджмент» – по 7,9.

Меньше всего соискателей в сферах: «Консультирование» (0,6 резюме на одну вакансию), «Страхование» (1), «Медицина, фармацевтика» (1,2), «Рабочий персонал» (1,6) и «Автобизнес» (1,8). В этих отраслях работодателям сложнее найти себе сотрудников, а кандидаты имеют больший выбор. 

– А какие отрасли самые востребованные среди работодателей?

– В Тюменской области, как и во многих других регионах, больше всего вакансий связано с продажами. Но год от года эта доля все-таки снижается: еще года два-три назад они занимали около 40% от общего числа вакансий, в этом году – 26,3%. Следом идет «Строительство и недвижимость» (16,7%), «Рабочий персонал» (13,3%), «Производство» (10,3%). То, что в топ-5 вошли «Рабочий персонал» и «Производство», – очень хорошая тенденция, на мой взгляд. Реальный сектор экономики начинает себя проявлять и на рынке труда. 

Сфера «Рабочий персонал» показала наиболее динамичный рост: количество вакансий за январь-август выросло в три раза, а число резюме – в два раза. Сегодня рабочие профессии считаются престижными, рассчитанными и на людей с высшим образованием, ведь производства постоянно внедряют новые технологии. Это не грязное и опасное место работы, условия стали комфортными. Плюс высокая зарплата. Сейчас уже не так выгодно и денежно работать в банке (если вы в начале трудового пути), как быть квалифицированным рабочим. Можно больше заработать.


СФЕРА «РАБОЧИЙ ПЕРСОНАЛ» ПОКАЗАЛА НАИБОЛЕЕ ДИНАМИЧНЫЙ РОСТ: КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ ЗА ЯНВАРЬ-АВГУСТ ВЫРОСЛО В ТРИ РАЗА



Мы проводили опрос: 9% людей с высшим образованием готовы бросить офисную работу и уйти в рабочие без всяких условий. 7% – если оплатят обучение и 24% – если им при этом гарантируют трудоустройство. Представьте себе: половина офисных работников готовы стать рабочими. Почему бы и нет?

Продолжая тему, отмечу: динамичный рост показала сфера домашнего персонала (158% рост числа вакансий), отрасль науки и образования (140%), индустрия спорта и красоты (125%), а также госслужба (116%). 

– Какие тренды формируют будущее рынка труда?

– Из самых важных и заметных в последние год-два – это автоматизация процессов, связанных с персоналом. Если раньше она касалась только кадрового делопроизводства, теперь разнообразные технологии позволяют общаться с кандидатами с помощью роботов: чат-боты, виртуальные рекрутеры. Автоматизированные системы позволяют работодателям не только искать персонал, но и анализировать свои усилия по этому поводу. Если раньше «воронку рекрутинга» считали на коленке или в Excel: сколько человек откликнулось на вакансию, сколько посмотрели, сколько пригласили на собеседование, и т.д., то сегодня это все автоматизируется, визуализируется, что упрощает работу.

Другое интересное наблюдение связано с искусственным интеллектом – среди job-сайтов России мы внедрили его первыми. Сегодня на hh.ru работодатель может при помощи кнопки «лучшие» увидеть наиболее подходящие ему резюме. Эту подборку осуществил искусственный интеллект, проанализировав, на что обращает внимание работодатель, просматривая соискателей. Тренд позволит сократить долю ручного труда на рынке. Уже сейчас машины способны заменить среднего ресечера (сотрудник отдела персонала, занимающийся поиском кандидатов на вакансию). Это значит, HR-ы (люди, занимающиеся персоналом) высвобождают время, чтобы заниматься более серьезными стратегическими вещами, например, корпоративной культурой. Машины помогают людям принимать решения, но не принимают решений вместо них. 

– Какие тренды важно учитывать соискателям?

– Один из главных – готовность переучиваться уже сегодня. Современные кандидаты делают это. Неважно, кем ты работаешь сейчас и какое у тебя образование. Гарантировано (с учетом продолжительности рабочего стажа): почти каждый будет вынужден поменять работу. А значит, придется переучиваться. Поэтому при собеседовании опытные работодатели в качестве условий выдвигают не только наличие hard skills (жесткие навыки), но и soft skills, то есть умение человека гибко реагировать на перемены, обучаться, быстро вливаться в команду, взаимодействовать с ней и т.д. 

– Чему учиться, чтобы быть востребованным?

– Есть профессиональные области, где тебе гарантировано трудоустройство, начиная со школьной скамьи. Например, IT-отрасль. Жесткая конкуренция наблюдается в гуманитарной сфере: успешными в ней становятся люди, способные работать не только со словом, но и с людьми и т.д. Востребованы специалисты, которые умеют работать на стыке дисциплин: биология и информатика, медицина и менеджмент… 


ЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ, ГДЕ ТЕБЕ ГАРАНТИРОВАНО ТРУДОУСТРОЙСТВО, НАЧИНАЯ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ. НАПРИМЕР, IT-ОТРАСЛЬ



Важно развивать в себе навыки коммуникации – междисциплинарной, межкультурной, межнациональной… Перспективные области: медицина, сфера красоты и долголетия (учитывая продление трудоспособного возраста), досуга, развлечений… Если говорить о частном, то в Тюменской области актуальными остаются отрасли, связанные с добычей сырья.

– Насколько актуальна проблема дискриминации по возрасту?

– Я начинала работать на рынке труда, когда самым интересным кандидатом был мужчина до 25 лет с легковым автомобилем и опытом работы в продажах. Сегодня эйджизм постепенно отступает. Государство в свое время запретило публиковать в вакансиях информацию о возрасте и о поле. Это возымело эффект, что видно по нашей статистике: на работу принимают людей разных лет, и все реже рекрутеры сталкиваются с отказом по возрасту. Конечно, остались стереотипы. Но мы не одиноки в этом, так происходит во всем мире.

– Готовы ли кандидаты покидать место жительства вслед за работой?

– Около трети людей на нашем сайте (а у нас 37 миллионов резюме) указывают, что готовы к переезду. Понятно, что декларировать – не значит, осуществлять. К сожалению, этой готовности (переехать ради работы) нет в нашем менталитете. Часто человек, живущий в поселке, сидит без работы, хотя в пяти километрах от него есть свободное место. Но он туда не поедет. Очевидно, что мы придем к этому. Потому что весь мир стал мобильным. Например, молодежь уже ориентирована на это: предпочитает снимать жилье рядом с работой.

– Как бизнес готовится к демографической яме?

– Как я уже заметила, бизнес раздвигает рамки, думает, что ему придется конкурировать за персонал, работает над HR-брендом, то есть, над привлекательностью для соискателя. Бизнесу уже приходится набирать людей, которые не имеют достаточного опыта либо качественного образования – большинство крупных предприятий открывают корпоративные университеты, где обучают «под себя». Это характерно и для IT-отрасли. Все, что работает на современных технологиях, организует собственное обучение. И бизнес думает над тем, чтобы автоматизировать большинство технологий. 

– Все ждут очередного экономического кризиса, вы его ощущаете?

– Судя по рынку труда, в экономике все стабильно: мы не видим ни всплесков резюме, ни резкого сокращения вакансий. Все спокойно. 

– Анна, наверняка, вам тоже приходилось искать работу. Какие действия вы предпринимали?

– Когда я в последний раз искала работу, как раз делала это через HH, сайт только вышел на рынок. Я тогда обратила внимание на то, что это интересный ресурс, нашла немало подходящих вакансий. Что я делала? Оставила резюме на сайте, обращалась ко всем родственникам, знакомым и друзьям, обзвонила всех своих клиентов со времен работы директором рекрутингового агентства... В конечном итоге организовала свой стартап, открыла кадровое агентство. И уже оттуда пришла работать в HH. Но, кстати, продолжала получать интересные предложения. Мой опыт показал, что надо использовать все возможности. Поиск работы – это тоже работа.