Лариса Рычкова
пресс-службы правительства Тюменской области
Экономика: тренды уходящего года

Гиганты и экономические кластеры
– Промышленность в нашем внутреннем региональном валовом продукте сегодня – это практически 35%. Шаг сделан огромный. Потому что еще 10 лет назад это было только 9%, – заявил в одном из выступлений глава области. – За январь-июнь 2017 года индекс пропроизводства равен 103,1% к аналогичному периоду 2016 года. Рост обеспечен в основном опережающим развитием обрабатывающих производств, где индекс производства составил 104,7%.

Помимо так называемых «гигантов» на юге области открыто много небольших производств, которые сопровождают работу крупных предприятий, образуя экономические кластеры. Так, в Заводоуковске открыто производство овощной сетки из полимеров, в поселке Муген запущен небольшой завод по лесозаготовке и деревообработке, в селе Покровское открыт новый придорожный комплекс, а в Ялуторовске запущена новая кондитерская фабрика «Долматово». Есть очень интересные проекты, которых в стране давно уже не было. И связаны они, прежде всего, с такой перспективной отраслью, как генная инженерия
Есть очень интересные проекты, которых в стране давно уже не было. И связаны они, прежде всего, с такой перспективной отраслью, как генная инженерия. Первый комплекс племенного разведения свиней «Тюменский» в Нижнетавдинском районе будет заниматься только выращиванием чистопородных животных, решая важную проблему импортозамещения и генетики высокопродуктивного скота. Инвестор проекта – ГК «Сибирская аграрная группа», которая владеет крупнейшими в РФ свинокомплексами с полным производственно-сбытовым циклом – от производства комбикормов до реализации мясной продукции.

ООО «Абсолют-Агро» (комплекс по выращиванию и переработке индейки) создано на паритетных началах омской группой компаний «Руском» (агропромышленный холдинг, предприятия которого производят мясо индейки, бройлеров, свинины и колбасные изделия) и тюменским холдингом «Абсолют» (хлебокомбинат, мясокомбинат, молочный завод в поселке Боровском, сеть магазинов с одноименным названием). Стоимость проекта составила 2,19 млрд рублей. Для того чтобы сделать производство полного цикла, в 2016 году омская ГК «Руском» купила в Заводоуковске мясоперерабатывающее предприятие АО «Пурагроук». Таким образом, весь комплекс расположился в двух муниципалитетах региона. Кстати, в Омской области у компании «Руском» собственная птицефабрика по выращиванию и поддержанию племени индейки.
– В свое время мы вложили большие средства в закупку высокопродуктивного скота из-за границы. Но теперь нужно заниматься тем, чтобы у нас в Тюменской области, да и в других регионах России в сфере животноводства появился собственный качественный генетический материал, чтобы снабжать предприятия отрасли продуктивным скотом. Это касается и куриного мяса, и говядины, и свинины. Так что в этих направлениях нам предстоит большая работа, – считает депутат Тюменской областной думы Юрий Конев.
Логистика и инновации
В своем послании «О положении дел в Тюменской области и ее перспективах» губернатор Владимир Якушев особо отметил один из вызовов следующего года – становление Тюменской области как логистического хаба Сибири. Начало было положено в 2015 году – с открытием большого логистического склада компании «Магнит». Одним из важных проектов 2017 года в области логистики стало развитие третьей площадки индустриальных парков на базе имущественного комплекса ДСК-500. Он находится в районе Лесобазы, рядом с тюменской кольцевой автодорогой и железнодорожной веткой. Первым на базе ДСК-500 построен распределительный центр «Пятерочка» для федеральной торговой компании «Х5 Ритейл-Групп». Инвестором проекта стал тюменский «Сибинтел-холдинг». На участке в 7 га возведено современное складское здание площадью около 30 тыс. кв. м, комплекс оснащен необходимым оборудованием, приборами учета, хранения, погрузочной техникой. Объем инвестиций составил 1,5 млрд рублей.
В начале лета 2017 года в Тюмени был также открыт логистический центр аптечного сервиса Apteka.ru. Новый автоматизированный складской комплекс крупнейшего фармацевтического дистрибьютора России, компании «Катрен», площадью 6 тыс. кв. м с объемом инвестиций 500 млн рублей, обслуживает Тюменскую и Омскую области.
35% составляет доля промышленности во внутреннем региональном валовом продукте
– По итогам первого полугодия 2017 года лишь в восьми регионах РФ отмечен рост сразу во всех пяти основных секторах (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги). Тюмень среди них. Мы выбрали сценарий инновационного развития, и вовсе не в угоду моде. Уже начала работать комплексная региональная программа развития инноваций, включающая адресные меры финансового стимулирования, образовательный и коммуникативный компоненты, институты поддержки международного трансфера технологий, а также IT-индустрии и — шире — «цифровой экономики», – заявил Владимир Якушев.
Агентство инфраструктурного развития, отвечающее за это направление отрасли, в 2017 году запустило новый проект – «Школу инновационного мышления 4.0».
– Индустрия 4.0 характеризуется скорым массовым внедрением киберфизических систем в производство, сферу услуг, наш с вами быт и досуг. Все это будет происходить на фоне еще большей интернационализации экономики знаний, интернета вещей. Это волна внедрения цифровых технологий во всех отраслях. Она очень серьезно изменит все отрасли экономики, особенно традиционные, и коснется каждого человека, – рассказывает заместитель генерального директора по развитию Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.
Агентство в рамках инновационной политики работает над созданием в Тюмени инновационного хаба.
– Мы стараемся делать свои уникальные продукты, чтобы у тюменских бизнесменов и предпринимателей был доступ к мировым технологиям, информации. Хотя еще можно встретить руководителей предприятий, которые не понимают, что четвертая технологическая революция не просто неизбежна, а уже наступила, – говорит Ольга Романец.
Малый и средний бизнес
Одновременно с этим власти не забывают о том, что основу экономики региона все-таки составляет малый и средний бизнес. Инвестиционное агентство Тюменской области в 2017 году принимает заявки в программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса «Микро-инвест». Максимальный срок кредитования составляет 3 года. По этой программе бизнес может получить кредит до 3 млн рублей под 3% годовых с возможностью отсрочки платежа на срок до 3 месяцев. Обязательное условие – создание дополнительных рабочих мест. При сумме до 1 млн рублей надо создать не менее одного рабочего места, при кредите от 2 до 3 млн рублей – не менее трех рабочих мест.
На пленарном заседании международной конференции Calvert Forum Siberia в начале ноября в Тюмени председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил:
Добавим, что в принятом в ноябре бюджете Тюменской области на ближайшие три года впервые увеличены расходы на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства. В 2018 году они составят 13,5 млн рублей, в 2019 году – 4,9 млн рублей, в 2020 году – 6,0 млн рублей.
Все это происходит на фоне того, что глава исполнительной власти пытается поднять, расшевелить муниципалитеты, потому что развитие малого и среднего бизнеса связано с инвестиционным климатом муниципальных образований. Два года назад уже было заявлено о том, что руководители местной власти поплатятся своим креслом, если не будут содействовать предпринимателям. В этом году, наконец-то, среди городов и районов ввели рейтингование, которое, кстати, не делает честь главам трех крупных городов. Тюмень там на 20 месте, Тобольск – на 25 (предпоследнее место), Ишим – на 13.
– Инвестиции – это капитал в широком смысле слова, не только в денежном. Финансовый эффект инвестиций, конечно, важен. Но не менее важен социальный эффект, выраженный, прежде всего, в рабочих местах. В 2017 году их создано более трех тысяч. Так мы и оцениваем полезность инвестиционных проектов – не просто по их денежному объему, но и по количеству новых рабочих мест, приходящихся на каждый миллион или миллиард рублей. Чем лучше эта пропорция, тем лучше для области и для ее населения, – отметил в послании губернатор.
В этом году среди городов и районов ввели рейтингование, которое, кстати, не делает честь главам трех крупных городов. Тюмень там на 20 месте, Тобольск – на 25 (предпоследнее место), Ишим – на 13
Так что все предпосылки для хорошего экономического развития у региона есть. Главное, чтобы в свете предстоящих политических событий 2018 года глобальную экономику не слишком лихорадило. Несмотря на диверсификацию здесь, в Тюмени, мы все-таки очень сильно зависим от бюджета страны, который, в свою очередь, все еще привязан к мировым ценам на нефть.
Крупнейшие сделки и олигархи
Изменить растущие цифры внутреннего валового продукта способны и, как ни странно, новые игроки на уже существующем рынке. Так, только в 2017 году состоялось несколько крупных сделок, в результате которых у предприятий региона сменились собственники.
Так, подконтрольная Алексею Мордашову (2 место в списке «Форбс» в России) группа «СВЕЗА» в ноябре подписала соглашение об основных условиях приобретения 100% группы Тюменского фанерного завода. Месяцем ранее было объявлено, что группа компаний «Арети», принадлежащая миллиардеру Игорю Макарову (46 место в списке «Форбс» среди бизнесменов России) покупает 50% группы «Новый поток» (New Stream) Дмитрия Мазурова. В этот холдинг входит одно из крупнейших предприятий нефтепереработки – Антипинский НПЗ. В начале года на предприятии ждут кадровых изменений. «Прославившийся» скандалами с банкротством ОАО «Тюменьстальмост» теперь принадлежит ООО «Экспател». Это крупная независимая инжиниринговая компания, которая реализует инфраструктурные проекты для российских предприятий электроэнергетики, нефтегазового сектора, «силовых» ведомств. Принадлежит она Игорю Юзефовичу, который пока в список «Форбс» не попал.
Таким образом, если соотнести список богатых людей страны и их участие в экономике Тюменской области, получается такая картина: Леонид Михельсон («Сибур») – 1 место, Алексей Мордашов (Тюменский фанерный завод) – 2 место, Геннадий Тимченко («Сибур») – 4 место, Вагит Алекперов («Лукойл») – 6 место, Михаил Фридман («Альфа-групп» - Росводоканал) – 7 место, Андрей Козицын (УГМК-Сталь) – 28 место, Аркадий Ротенберг (Мостострой-11) – 39 место. И это все, что нужно знать об инвестиционной привлекательности Тюменской области.