Сергей Шатохин, генеральный директор ООО КК «ПРЭФИШ»

Почему мы кормим зарубежные компании?

Недавно Счетная палата РФ дала пугающую информацию о том, кто для наших федеральных министерств и ведомств разрабатывает стратегии развития России. Как в отраслевом плане, так и в части общей институциональной поддержки развития экономики нашей страны. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев это зарубежные консалтинговые компании. То же самое можно сказать и про юридическое сопровождение деятельности наших крупнейших компаний, в том числе государственных, где их спрос на эти услуги «оседлали» англо-американские адвокатские объединения. Чем это грозит стране?
Почему мы кормим зарубежные компании?
Шатохин
Сергей Шатохин,
генеральный директор ООО КК «ПРЭФИШ»

Я уже не раз писал, что переговоры по вступлению в ВТО в части защиты отечественного рынка юридического и экономического консалтинга были просто провалены нашими переговорщиками. Даже китайцы добились приоритета национальных подрядчиков на своем рынке, а мы – нет.

Каковы последствия? Самые печальные для будущего нашей страны: мы имеем существенно более низкие темпы роста ВВП, чем среднемировые. И это даже не Индия и Китай, это США, Германия, Австралия, Канада. Отечественные компании проигрывают в иностранных и международных судах, и очень кругленькие суммы. А ведь все понятно – иностранные компании находятся в своей национальной юриспруденции, и их там могут вызвать и спросить: «Вы на кого работаете, господа? Зарабатывайте, но не забывайте, откуда вы родом и каковы наши (а значит, и ваши) национальные интересы…».

Понимает ли это президент? Думаю, нет, у него мало советников с такой ментальностью. Понимают ли это члены правительства? Думаю, понимают, но в головах у них властвует свободный рынок, и их ментальный либерализм вынуждает закрывать глаза на политические аспекты экономического развития России.



НА МОЙ ВЗГЛЯД, НАДО ЗАПРЕТИТЬ ИНОСТРАННЫМ КОНСАЛТИНГОВЫМ ФИРМАМ НАПРЯМУЮ РАБОТАТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ЧАСТНЫЙ СЕКТОР РОССИИ



Поэтому сегодня и федеральные, и региональные чиновники, часто вообще не обладая собственными компетенциями для стратегического планирования, предпочитают отдавать эту работу иностранным специализированным компаниям. А это существенно мешает профессиональному развитию отечественных интеллектуальных команд, которые, как и во всем мире, должны разрабатывать инновационные модели развития национальных экономик. Ведь отказ от такого подхода разрушает сам компас эффективного экономического движения. Откуда у консалтеров появятся навыки анализа и выработки эффективных экономических моделей, если это не является их повседневной аналитической практикой?

На мой взгляд, надо запретить иностранным консалтинговым фирмам напрямую работать на государственный и частный сектор России. Пусть финансовые ресурсы осваиваются на российском рынке консалтинговых услуг. Если что-то не знаем, то не грех поучиться у знающих, и за рубежом всегда найдутся желающие заработать на этом. Но, в конечном счете, это уже будут отечественные кейсы, отечественная современная практика.

Мы не просим денег на изучение Хроник Акаши в стране Агарте. Мы просим не тратить деньги на тех, кто может подставить чужую им по духу и по крови страну на жесточайшем конкурентном поле развития цивилизации…