Юлия Скибинская

Потому, что я верю в чудеса

Бывают в жизни моменты, которые не поддаются разумному объяснению, и хочется закричать: «Так не бывает!» Но есть и люди, доказывающие – возможно все! Они читают мысли и двигают предметы, не прикасаясь к ним, ставят эксперименты на грани физических и психологических способностей человека, читают незнакомца, как открытую книгу… Дмитрий Александров, менталист и иллюзионист из Санкт-Петербурга, рассказал NB о своем успешном иллюзионном проекте Celevra, тонкостях необычного жанра и о том, ради чего точно стоит жить.
Потому, что я верю в чудеса
www.celevra.ru

– Менталист – это профессия, образ жизни или просто наблюдательный человек?

– Прежде всего ментализм – это часть иллюзионного искусства, где человек комбинирует психологические манипуляции, сверхвозможности с иллюзионными трюками.

 

– Можно ли при желании этому научиться? Где и у кого?

– Научиться всему можно из книг. Если у человека сильная мотивация научиться (неважно, чему, в том числе и ментализму) – он найдет того, кто ему подскажет, «как и где ловить рыбку». Но, как правило, менталисты не делятся ни с кем секретами своего мастерства.

 

– Талантливые творческие люди постоянно оттачивают свое мастерство. Нужны ли вам ежедневные тренировки, репетиции?

– Естественно. Я репетирую и тренируюсь ежедневно. Огромное значение придаю наблюдательности. Этому можно и нужно учиться только на улице. Смотря на людей, анализируя их психологические типы, форму общения, вербальные и невербальные движения, микродвижения и микрожесты, жестикуляцию, тембр голоса. Анализируя поступки, манеру общения и все вышеперечисленное, порой можно прийти к удивительным выводам. Поэтому я тренируюсь – всегда!

 

– Просто глядя на человека, можно понять о нем больше того, чем он желает? И можно ли контролировать то, что люди думают о вас?

– Конечно, можно. Мы все это делаем. Обычные люди это делают! Просто большинство – не замечает, а даже если замечает, не умеет или не считает нужным использовать в своих целях.

Обычные люди не могут постоянно контролировать многочисленные процессы своего организма. Жестикуляцию, мимику, тембр голоса, особенно, микродвижения и микровыражения, которые рефлекторно показывают эмоциональное состояние. Те, кто умеет это читать профессионально, всегда знают о людях больше, чем они того желают.

Контролировать то, что люди думают о нас, тоже можно. Вопрос в том, кому это нужно? Если вы честный человек, не разведчик и не актер – вам особенно нечего скрывать и незачем постоянно контролировать себя и выдавать другие эмоции вместо реального состояния (в разумных пределах, конечно). Актеры, великолепно владеющие своим искусством, – прекрасное доказательство этого. В нужный момент они могут показать вам и заставить поверь в любое свое состояние. В грусть, в счастье, в одиночество, в растерянность. Они вживаются в соответствующие психологические образы, выдавая их за чистую монету. Их этому учили. Именно поэтому они умеют вызывать у зрителя те эмоции, которые соответствуют поставленным творческим задачам. У фокусников и менталистов задачи похожие: удивить, поразить, вызвать восторг, ошарашить, заставить поверить в невозможное.


«Даже обычные люди, мы все, неосознанно применяем свои навыки обольщения! А что это, если не магия? Взгляды, улыбки, касания, запахи… речь… – все имеет огромное значение».

 

– Умеете абстрагироваться от своих способностей? Профессиональная деформация не мешает в обычной жизни? Не тяжело знать об окружающих слишком много?

– Абстрагироваться – умею. Пишу стихи. Номинант четырех национальных литературных премий. В обычной жизни, дома я не использую свои навыки и просто отдыхаю. Любой из нас и так знает о близких и родных все, что ему нужно, без ментальных навыков и особенной наблюдательности. Знать об окружающих много – тяжело. Полно разочарований. Как в мужчинах, так и в женщинах. Благодаря своей наблюдательности и профессиональному мастерству я читаю то, что порой не хочется знать. Это очень расстраивает и разочаровывает. Начинаешь видеть в людях за красивыми фасадами и картинками – развороченные и грязные души.


  Дмитрий Александров_менталист_иллюзиоист


– Как вы любите отдыхать?

– Я обожаю отдыхать. Стоит учитывать, что моя работа (в это сложно поверить, но это правда) – мой самый лучший отдых. Такого заряда положительной энергии, который ты получаешь от зрителей, хватает на долгий срок. Кроме этого, я очень люблю солнце, песок и море. 12 лет профессионально занимался плаванием, мастер спорта СССР международного класса, поэтому могу не вылезать из воды часами. Люблю хорошую поэзию, кино, баню.

 

– Можно ли силой мысли заставить человека влюбиться или подписать нужный документ?

– Конечно, все это можно сделать. Причем, заставить влюбиться труднее, чем подписать нужный документ. Заставить человека подписать нужный документ можно силой, шантажом, угрозами, гипнозом. Чтобы «влюбить» в себя…, нужно постараться. Но мне это сделать проще. Не обязательно применять какие-то ментальные трюки. Я же фокусник и легко нахожу общий язык с любым человеком и в любой компании. Так что произвести правильное впечатление для меня никогда не составляло большого труда. Даже обычные люди, мы все, неосознанно применяем свои навыки обольщения! А что это, если не магия? Взгляды, улыбки, касания, запахи… речь… – все имеет огромное значение. Представьте, и вы наверняка со мной согласитесь, что любой из читателей абсолютно легко покажет симпатию, злость, любовь, ненависть… С тем или иным успехом, но не произнеся ни слова, мы можем понимать, что о нас думает человек даже по взгляду. Говорят, что для любви порой достаточно одного взгляда – это из этой темы!

 

– Существует ли негласный кодекс чести менталиста?

– Есть негласный кодекс иллюзиониста. Нравственные и профессиональные ориентиры. Любой начинающий фокусник, иллюзионист, менталист, а особенно – профессионал должен следовать этим законам. 

 

– Вы верите в чудеса?

– Безусловно, верю! Одно наше с вами появление на свет – это уже огромное чудо! Шанс родиться у каждого из нас равен 1 к 400 000 000 000 000 000.


«Обычные люди не могут постоянно контролировать многочисленные процессы своего организма. Жестикуляцию, мимику, тембр голоса, особенно микродвижения и микровыражения, которые рефлекторно показывают эмоциональное состояние. Те, кто умеет это читать профессионально – всегда знают о людях больше, чем они того желают».

– Celevra – что это за проект? Как и когда появился, на кого рассчитан?

– Celevra – инновационный иллюзионный и загадочный проект, я – автор идеи. Celevra уже получил признание в Европе и уверенно завоевывает зрителей как в России, так и по всему миру. Celevra project объединил профессионалов в искусстве иллюзионизма и ментализма. Интерактивные выступления, телепатия, телекинез, предсказания, игры разума, психологические манипуляции, яркие, веселые, развлекательные иллюзионные номера и демонстрация скрытых резервов человека. Мы никому ничего не доказываем, и в это необязательно верить. Это можно увидеть собственными глазами. Уникальное сочетание экстремального шоу, психологических манипуляций и ментальных экспериментов. Многие из них не имеют аналогов в мире!

 

– Расскажите о тех номерах, которые не имеют аналогов в мире.

– Я и мои партнеры и друзья Виктор и Ксения Лебаннер, специально приехавшие из Европы для участия в шоу, показываем трюки на грани человеческих, физических и психологических возможностей. Чтение мыслей, угадывание чисел, слепой бой, глотание меча 70 см и многое другое. Виктор – иллюзионист, фокусник, психолог и гипнотизер. Готовим большое сценическое шоу совместно с одним из самых известных и успешных российских иллюзионистов Сергем Листопадом. Человеком, который выступает перед президентами, королями, и в последние несколько лет буквально «взрывает» московскую политическую и шоу-элиту своими трюками и оригинальной подачей фокусов.

 

– Шоу Celevra – это успешный бизнес и бизнес ли?

– Celevra – это то, что мы умеем делать лучше всего на свете. Удивлять, развлекать и убеждать людей в абсолютном превосходстве человеческих возможностей над любыми физическими процессами в мире. Человек – может все! Для человека практически нет границ возможностей. Именно это мы и доказываем на своих выступлениях. Во вторую очередь это бизнес-проект, который, как и любой бизнес, требует инвестиций, маркетинговых и рекламных акций и т. д. Сейчас это очень успешный проект.

 

– Каковы затраты на подготовку шоу? Сколько людей принимает в этом участие? Есть ли какая-то бизнес-модель? Вы сами контролируете финансовые вопросы, или есть человек, который за это отвечает?

– Я, естественно, не могу раскрывать финансовые и многие другие вопросы. Но у нас в команде четыре человека. Конечно, есть специальные люди, которые берут на себя организационные моменты. Я и мои партнеры занимаемся творческой частью.

 

– Что для вас интереснее – изучать сознание своих зрителей, вступая с ними в контакт, или удивлять их запредельными трюками?

– Для меня самое интересное – видеть эмоции людей. Это огромный поток положительной энергии, в котором я плескаюсь, как в море. Точнее мне не сказать. Это непередаваемое удовольствие. Такого вы не увидите ни на одном концерте с участием певцов и музыкантов. Иллюзионисты и менталисты доказывают, что невозможное – возможно!

 

Дмитрий Александров_менталист_иллюзионист


– Вы готовы приехать в любой уголок мира со своим выступлением?

– Да! Конечно! Мы и сейчас выступаем в ОАЭ, Испании и Европе. С удовольствием приедем в ваш замечательный город! Вся контактная информация для связи есть на нашем сайте www.celevra.ru.

 

– В приоритете закрытые камерные мероприятия или сценические шоу, рассчитанные на большой зал? Почему?

– Сейчас в приоритете сценические иллюзионные номера, рассчитанные на большое количество зрителей. Под этим лежит возможность показывать масштабные вещи бОльшему количеству людей. Естественно, камерные выступления мы тоже делаем.


«Заставить человека подписать нужный документ можно силой, шантажом, угрозами, гипнозом. Чтобы «влюбить» в себя…, нужно постараться».

 

– Экстрасенсорика – это миф? Например, «Битва экстрасенсов» – всего лишь шоу?

– Экстрасенсорика – это не миф. Миф то, что экстрасенсы есть в каждом городе, и все они гениальны. Это не так. Поверьте – 99% из них – мошенники, и я категорически против любых контактов с ними. Они используют тяжелое положение обратившихся людей, у которых что-то случилось, и, применяя психологические навыки манипулирования сознанием, – зарабатывают деньги. Никогда не верьте рекламе в газетах – это все обман и мошенничество.

 

– Расскажите о своих телевизионных проектах.

– Я автор идеи иллюзионного шоу «Удиви меня» на телеканале ТВ3, участник и полуфиналист этого шоу, участник шоу «Уличная магия» на телеканале «Пятница». Также у меня была авторская телевизионная программа «Лаборатория магии или шоу «Обмани меня» (телеканал «Ваше общественное телевидение»). Все это можно посмотреть в Интернете.

 

– Вы пишете стихи и участвуете в поэтических дуэлях. Это хобби?

– Это хобби, которое развивает  интеллект, помогает раскрыть творческие способности и показать их людям. Как писал Пастернак: «Цель творчества – самоотдача». В конце концов, я пишу свои стихи людям, чтобы они читали, наслаждались, открывали для себя новые грани привычных, порой забытых вещей. Кроме этого, с помощью поэзии можно замечательно передавать свое внутреннее состояние, эмоции, любовь, взгляды на какие-то процессы. Всех приглашаю на свою страничку на сайте www.stihi.ru/avtor/bio000yandexr Дмитрий Александров Келевра.

 

– Вы счастливый человек?

– Я очень счастливый человек. У меня есть сын

Савелий, ему 7 лет, замечательный, добрый и умный мальчишка, есть друзья и любимая работа. Я желаю всем читателям огромного счастья, удачи, веры в себя, стремления достичь невероятных высот в своей профессиональной деятельности.

А самое главное – желаю любить и быть любимыми. Это не единственная, но точно ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ, РАДИ КОТОРОЙ СТОИТ ЖИТЬ.

Дмитрий Александров_менталист_иллюзионист