Сентябрь 2018

Людмила Калинина

Сколько зарабатывают российские блогеры

Их называют лидерами мнений или агентами влияния – звучит серьезно и ко многому обязывает. В создание блога они инвестирует свои знания, опыт, время и деньги, зарабатывая лайки фолловеров (подписчиков) и вполне материальное вознаграждение. В каких блогосферах сегодня можно неплохо заработать, и кто в России входит в десятку самых «дорогих» блогеров? Об этом – в материале NB Life.
Сколько зарабатывают российские блогеры

«Инстамамы»

Зачем люди идут в блогосферу? Мотивы те же самые, что и при пользовании интернетом: хочется общаться, требуется информация (в том числе и систематизированные знания). Женщинам в декрете важно разделить свои эмоции, мысли и чувства с себе подобными, а еще окунуться в атмосферу творчества – именно эти идеи невиртуальные предпринимательницы выдвигают как проект бизнеса, предлагая создать специальные досуговые центры, где можно было бы общаться, играть с детьми, рисовать. Все то же самое и даже больше мамы-блогеры осуществляют на виртуальных площадках в своих аккаунтах.

Социальная сеть Instagram стала уютной обителью для тех, кто работает с тематикой материнства и детства. Домашнее видео, эмоциональные тексты и много-много продуманных фотографий, а главное – доброжелательность, доверие, эмпатия. Визуальный контент создает атмосферу, поэтому мамы оттачивают мастерство фотосъемки, обработки изображений, монтажа роликов, а текстовое наполнение включает рекламу, которая выглядит как дружеский совет, лайфхак, желание разделить радость от потребления услуги или вещи.

Среди персональных аккаунтов с хэштегами «инстамама» и «инстадети» Российское исследовательское агентство блогеров (РИАБ) выделило десять, у которых коэффициент социальной активности больше миллиона. Первенство принадлежит Екатерине Шрейнер из Новосибирска, число ее подписчиков почти 1,8 млн. Более всего внимания (сотни тысяч просмотров) привлекают те посты Екатерины, где есть видео с ее дочками или несложными мастер-классами по декорированию или кулинарии. А если инстамама проводит конкурс с розыгрышем призов, то число комментариев порою переваливает за 20 тысяч. На ее странице можно встретить рекламу всего, что пригодится, если в семье есть новорожденные и дети детсадовского возраста (от стильной одежды для кормления грудничков до обслуживания в Яндекс-такси пассажиров с малышами). И еще из профиля Екатерины, как и других мам-блогеров, можно узнать о начале распродаж трендовых предметов гардероба, аксессуаров и высококачественной косметики.

Любовь Соболева_200.jpg
Любовь Соболева,
блогер, автор книги «Феномен Инстаграма.
Как раскрутить свой аккаунт и заработать»:

– У большинства женщин перезагрузка мозга происходит в декрете, когда заняты руки, но свободна голова. Многие из них в этот период (и я в том числе) решились развивать собственный бизнес. Инстаграм – это идеальная рабочая площадка для начинающих. Уникальность соцсети в том, что ядро русскоязычной аудитории – женщины в возрасте от 25 до 34 лет, причем они позитивно (в отличие от склонной к критическому восприятию аудитории Фейсбука, например) настроены на покупку и тратят в среднем по 6-7 тыс. рублей (средний чек в других соцсетях в разы меньше).

Методов продвижения профиля в соцсетях несколько, и они связаны с позиционированием и тем, что продают. Например, для инфобизнесменов (кто предлагает свои курсы, вебинары) неплохо работает таргетинг. Если блогер хочет монетизировать свой аккаунт, то он может продавать рекламные посты других блогеров, которые производят товары или услуги. Если предлагается приобрести что-то очень дорогое, то стоит обратиться к селебрити-блогерам. Развлекательному сообществу в сети подойдет работа с пабликами (публичными страницами, но не группами, – более применимо к ВК или FB. – Прим. ред.).

Стоимость рекламной публикации у инстамам (не звезд) находится в пределах от 2 до 100 тыс. рублей. Иногда планка поднимается до 150 тысяч. Что влияет? Количество подписчиков и качество аудитории. Поэтому если мама-блогер уделяет своей работе в сети много внимания и времени, а часто это 8 часов в сутки и ежедневный постинг, то ее доход существенно возрастает.

«Дешевая» аудитория

Еще одна аудитория, которую затягивает блогосфера, это подростки. Авторитет родителей и учителей на них не действует. Помимо друзей они склонны прислушиваться к некой референтной группе, которую каждый формирует для себя. Блоги существенно дополняют те каналы, по которым подростки впитывают образцы поведения и получают одобрение, поддержку, знания и опыт.«У БОЛЬШИНСТВА ЖЕНЩИН ПЕРЕЗАГРУЗКА МОЗГА ПРОИСХОДИТ В ДЕКРЕТЕ, КОГДА ЗАНЯТЫ РУКИ, НО СВОБОДНА ГОЛОВА. ИНСТАГРАМ – ЭТО ИДЕАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ПЛОЩАДКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ»

Молодые блогеры собирают гигантские аудитории подписчиков. По данным Cossa (интернет-издания о маркетинге и коммуникациях в цифровой среде) 15 из 30 топовых YouTube-каналов в Рунете созданы молодыми людьми в возрасте не старше 26 лет. «Ивангай» – самый посещаемый видеоблог, согласно газете «Ъ», он запущен в 2013 г. летсплейщиком (интернет-игрок, который выкладывает и комментирует свой игровой процесс. – Ред.) Иваном Рудским, которому сейчас 22 года. Число фолловеров у «Ивангая» – 13 млн., основная часть аудитории приходится на девочек-подростков (данные «Афиши Daily» и «Газеты.Ru»). По оценке «Ъ», предполагаемый доход Рудского за 2016 г. от партнерской программы платформы YouTube составил $300 000. Однако публикуемый на канале «Ивангай» контент, как и у ряда других молодых влогеров, может привлечь только «дешевую» (неплатежеспособную) аудиторию, поэтому вряд ли ему поступают прямые заказы на рекламу, считает «Ъ».

Все грани профессионализма

В мире меняется содержание понятия «профессионал»: работодателю уже не столь важен диплом о профессиональном образовании, сколько владение необходимыми для работы компетенциями. В этом смысле блогер, сотрудничающий с бизнесом и зарабатывающий благодаря этому на своем контенте, переходит из разряда любителей в другую «весовую категорию». Во время «Прямой линии» 7 июня 2018 г. Президент В.В. Путин, отвечая на вопрос об официальном признании в нашей стране блогинга профессиональной деятельностью с соответствующим социальным обеспечением, сказал, что правительство должно быть заинтересовано в этом.

Максим Корнев_200.jpg
Максим Корнев,
доцент кафедры ТРИТ
Института масмедиа РГГУ:

– Блогинг возник как призвание, как потребность разбираться в современной жизни и делать это с некоторой регулярностью, неся ответственность за свои публикации. Сейчас мы видим, как все больше развивается коммерческий формат блогинга в России, и в него активно вошли такие люди как Илья Варламов и Артемий Лебедев. Они придерживаются определенной этики, и это важно для блогера, если он хочет закрепить за собой свой статус. Кстати, блогерство уже признано государством, т.к. с 1 августа 2014 г. действует федеральный закон, гласящий, что блогер – организатор и распространитель массовой информации, за которую он несет ответственность, если посты набирают более 3 тыс. просмотров в сутки.
Оформление блогинга как профессиональной деятельности с целью ее коммерциализации – это требование времени. «СЕЙЧАС МЫ ВИДИМ, КАК ВСЕ БОЛЬШЕ РАЗВИВАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКИЙ ФОРМАТ БЛОГИНГА В РОССИИ, И В НЕГО АКТИВНО ВОШЛИ ТАКИЕ ЛЮДИ КАК ИЛЬЯ ВАРЛАМОВ И АРТЕМИЙ ЛЕБЕДЕВ»Множество блогов и влогов создаются как личный дневник, при этом агрегирующий и еще какую-то тематику. Летсплейщики показывают, как проходить популярные видеоигры, бьюти-влогеры рассказывают о модных трендах. Вообще немало направлений во всей этой деятельности, например, стендап-комики выпускают пародии и реагируют в роликах на актуальные события и вопросы подписчиков. В блогинге важна индивидуальность, автор (хотя это может быть и коллективный продукт). Другие компоненты деятельности – это публичная цифровая дистрибуция и качественный контент. Расценки на интеграцию рекламы в аккаунты с огромным числом активных подписчиков немалые.

Рейтинг самых-самых

РИАБ опубликовало рейтинг самых дорогих российских блогеров за I квартал 2018 г., в список вошло 15 имен. Первую строчку занимает Юрий Дудь – профессиональный журналист, главред портала Sports.ru. В феврале 2017 г. Юрий запустил на YouTube канал «вДудь» – шоу в формате интервью с известными деятелями, политики, культуры, спорта и медиа, которое собрало 3,6  млн. фолловеров, количество просмотров исчисляется 348 млн. Стоимость размещения рекламы в одном выпуске шоу – 1,2 млн. руб.; цена обосновывается взрывной популярностью канала и высокой активностью аудитории.

На 2-м месте Николай Соболев; выпуски на его каналах SOBOLEV (выходит с 2015 г., первое название «Жизнь Ютуб», контент – аналитика актуальных событий Рунета и активности российских влогеров) и Ready Steady Go (обзоры автомобилей) на YouTube набирают более 2 млн. просмотров. Число подписчиков – 4,494 млн. Стоимость интеграции рекламы 800 тыс. рублей.«ПЕРВУЮ СТРОЧКУ РЕЙТИНГА ЗАНИМАЕТ ЮРИЙ ДУДЬ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, ГЛАВРЕД ПОРТАЛА SPORTS.RU»

Екатерина Трофимова (TheKateClapp) и Амиран Сардаров («Дневник хача») остановились на 700 тыс. рублей, и это третье место в рейтинге РИАБ. Екатерина на YouTube c 2009 г., начинала как скетчер, затем усилила свое влияние на аудиторию выпусками видеодневника. Ее основное рекламное направление – бьюти, а коэффициент социальной активности (рассчитывается от количества просмотров, лайков, комментариев, репостов на 6 блог-платформах) составляет 2 млн. Сейчас наблюдается угасание интереса 25-летней блогерши к собственным каналам, зато она часто появляется на ТВ-экране, сотрудничает с другими блогерами. Амиран зарегистировал свой канал в середине 2015 г., его контент – события жизни влогера, приправленные специфическим юмором и лексикой; все это интересно 2, 999 млн. фолловеров, просмотревших влог почти 495 млн раз.

Еще немного статистики от РИАБ: представлен рейтинг доходов от деятельности видеоблогеров за второе полугодие 2017 г. В тройку лидеров вошли Валентин Петухов (около 28 млн. руб.), который на своем канале Wylsacom обозревает новинки IT и видеоигр; Амиран Сардаров (27,3 млн.) и Николай Соболев (26 млн.). Дудь – четвертое место с 17,6 млн., Катя Трофимова – девятое (9,19 млн.).

Алла Иноземцева_200.jpg
Алла Инозецева,
PR-менеджер платформы GetBlogger:

– Ежегодно рынок рекламы, интегрированный в блоги и влоги, растет в России на 19%. Действительно, на сегодняшний день это один из самых эффективных форматов продвижения для тех брендов, что продают свои товары и услуги через интернет. Однако сотрудничество с блогерами-миллионниками не всегда оправдывает ожидания. Бизнесу стоит внимательнее вглядеться в сегмент микроблогеров. Сюда входят лидеры мнений с аудиторией до 50 тыс., но весьма активной (6-12% фолловеров). Такая расстановка сил приводит к большей конверсии в продажи. Она возрастает в разы, если информацию вбрасывать сразу через нескольких микроблогеров. Гораздо эффективнее получить через них 10 упоминаний, чем один раз выйти на канале блогера-миллионника, рекламный бюджет при этом существенно экономится. И кто знает, быть может, завтра аккаунт с небольшим количеством подписчиков породит взрывной интерес, тем самым обеспечив и будущее  вашему бренду.