Ноябрь 2017
Богдан Логинов
из архива А. Машукова
Антон Машуков: ложь во благо неприемлема!
Антон Машуков – один из молодых современных руководителей, чья карьера успешно развивается практически сразу после окончания вуза. Разговор о жизненных ценностях, своих принципах и увлечениях для него стал довольно необычным, но интересным форматом общения. NBLife он рассказал о том, кого можно считать патриотом, что его больше всего разочаровывает в людях, и какими тремя способами он снимает стрессы.

– Последние несколько лет деньги для меня – это то, что позволяет заниматься главным делом жизни, не отвлекаясь на бытовые или хозяйственные вопросы. Возможно, в будущем отношение к ним изменится. Еще лет пять назад деньги были возможностью для удовлетворения своих потребностей, постепенно я просто перестал от них зависеть.
– Если человек обеспечивает свою семью, приносит какую-то пользу обществу, значит, он уже патриот. Кричать на каждом углу о любви к родине – вовсе не показатель патриотизма. Это больше внутреннее состояние, нежели его внешнее проявление. Излишняя активность в этом плане лично у меня вызовет только подозрение.
– Главное качество, которое я ценю в людях, - честность. Да, правда не всегда бывает приятна, а иногда даже травматична, но у каждого человек есть право ее знать. Ложь во благо для меня неприемлема, хотя я понимаю, что ситуации в жизни бывают разные. Но ложь обычно порождает еще большую ложь, и в итоге разрастается снежным комом, это неверный путь. Получается,решение, что тебе стоит знать, а что нет, принимает кто-то другой. Об интерпретации фактов можно спорить, но утаивать их нельзя. Поэтому не люблю лгунов. Люди, которым я хочу доверять, должны быть со мной честными. Иначе когда-нибудь я могу оказаться в неприятном положении, поскольку не буду знать того, что нужно.
Кричать на каждом углу о любви к родине – вовсе не показатель патриотизма. Это больше внутреннее состояние, нежели его внешнее проявление
– Разочаровываться в людях приходилось не раз. Если я в течение нескольких эпизодов убеждаюсь, что личностные качества человека не соответствуют моим убеждениям, стараюсь свести общение с ним к минимуму. Меня нередко критикуют за то, что расстаюсь с людьми, но таковы мои принципы. Увольнятьсотрудников приходилось не раз. Обычно я, как любой русский человек, долго терплю, но, когда чаша переполняется, делаю это без всякого сожаления. Просто объявляю свое решение. А вот если есть сомнения в своей оценке человека, то уволить его, конечно, тяжело.
– Мой главный недостаток, наверное, – недоверие к людям. Где-то это помогает, а где-то мешает. В свое время были опубликованыданные исследований о том, что если бы средний уровень доверия в нашей стране был более высокий, то и валовый внутренний продукт наверняка был выше существующего.
– Если бы у меня была возможность выбрать любой дар, я бы предпочел способности к искусствам: пению, живописи. Обычно достичь успеха на том или ином поприще можно двумя способами: имея талант свыше либо упорным трудом или тренировками. К сожалению, у меня нет ни таланта, ни времени заниматься искусствами, и я чувствую, что мне не хватает реализации в этой части жизни (улыбается).
– Последний отпуск у меня был в конце июля - начале августа, ездил в Италию. Мне ближе культурно-познавательный отдых, интересно посмотреть, как и чем живут люди. Люблю Европу. Ни разу не был в США, почему-то все время не складывалось. Но ощущаю потребность побывать в этой стране, сформировать о ней свое мнение. Конечно, за два часа ее не объедешь, а хочется увидеть разные штаты, поэтому надо много времени, хотя бы недели три. Надеюсь, в 2018-2019-м годах все-таки выберусь.
– Мне не хватает смелости на то, чтобы жениться (улыбается). Для меня это очень трудное решение – что называется, на всю жизнь. Поэтому, принимая его, нужно быть смелым.
– Не помню, кем я мечтал стать в раннем детстве. А вот классе в восьмом решил, что буду юристом. В университете пришло желание заниматься пабликом – либо общественной деятельностью, либо госслужбой. Собственно, мои задумки реализовались: сначала был юристом, потом общественником, с 2009 года - на госслужбе.
– Стрессы, конечно, случаются, куда без них. Снять их мне помогают три способа: спорт, осмысление ситуации, а это я могу делать с бокалом красного сухого вина, и баня.
К сожалению, у меня нет ни таланта, ни времени заниматься искусствами, и я чувствую, что мне не хватает реализации в этой части жизни
– Относительно увлечений у меня есть характерная черта: быстро загораюсь и быстро остываю. Летом я начал осваивать вейкборд (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки), зимой хочу встать на сноуборд. С февраля начал ходить на йогу, пока не бросил (улыбается). Но есть у меня и два постоянных увлечения, которые люблю с детства: шахматы и чтение.
– Процесс чтения вообще систематизирован. Обычно читаю минимум две книги одновременно: художественную и что-то из деловой литературы. Из художественных произведений в последнее время увлекся зарубежной классикой, где у меня были пробелы. С удовольствием прочитал Дюма, Оскара Уайльда. У Дюма понравился язык, сочетающий увлекательность и легкую иронию. Поэтому, кстати, я скептически отношусь к разного рода курсам по скорочтению. Мне кажется, это уже просто процесс поглощения информации, где пропадает наслаждение повествованием. В современных зарубежных авторах нередко разочаровывался, а вот классики всегда удивляют со знаком «плюс». Из деловой литературы люблю книги про личности и компании – о том, как они проходили путь развития и становления. Недавно прочитал про Yandex, Intel.
– Мечта жизни – сделать что-то, что останется после меня. Не только в физиологическом аспекте (воспитание детей, например), но и в общественно-экономическом. А что и на каком уровне – это уже задача и вызов для меня. Условно говоря, чтобы можно было сказать: вот человек, а вот его результат. Смысл жизни – в самореализации, которая у всех разная. Для одного это – семья, для другого – творчество, для третьего – наука.