Богдан Логинов

Алина Иноземцева

Маргарита Лебедева: смысл в метаморфозе

Маргарита Лебедева несколько лет назад нашла себя в издательском бизнесе – она занимается семейными книгами. Что может быть важнее, чем сохранить воспоминания для грядущих поколений? О том, почему она не хочет уезжать из России, что ее больше всего привлекает в мужчинах, и в чем приходится себя ограничивать, она рассказала NB Life.
Маргарита Лебедева: смысл в метаморфозе

Маргарита Лебедева, 
основатель и владелец ИД «Янтарь»

Родилась в 1989 г. в Тюмени. Образование высшее, окончила Тюменский государственный университет в 2012 г.  
2011-2012 г.г. – соучредитель и главный редактор журнала «Коктейль».
2012-2013 г.г. – пресс-секретарь Тюменского филиала «Ростелеком».
2013-2014 г.г. – исполнительный директор журнала «Спортивный портал».
С 2014 г. основала Издательский дом «Янтарь».


Мое отношение к деньгам всегда было довольно непосредственным. Я выросла в семье, где мне старались ни в чем не отказывать, видимо, поэтому казалось, что все дается легко. И сегодня ничего кардинально не поменялось. Я знаю, что если деньги нужны, они всегда придут (улыбается).

Патриотизм для меня – любовь к Родине. Причем это чувство не должно проявляться какими-то вспышками: победили в Олимпиаде – молодцы, проиграли – наоборот. Если любишь свою страну, спокойно относишься и к победам, и к поражениям. Это как любовь матери – она своего ребенка принимает любым. Себя считаю патриотом, очень люблю нашу страну, хотя наполовину гречанка. Но я выросла здесь, для меня понятие «русский» не просто национальность, а набор ценностных ориентиров.

Меня нередко спрашивают, почему не переезжаю в ту же Грецию или на Кипр, где у меня живут родственники. Но я не вижу себя нигде кроме России. Даже если уезжаю куда-то, больше 10 дней стараюсь не задерживаться – не мое. В Тюмени близкие, друзья и сердце. И к климату у меня нет никаких вопросов. Поэтому лозунг «Тюмень – лучший город Земли» я принимаю.

Путешествовать больше нравится по России, я знаю страну по кусочкам, а хотелось бы постичь ее целиком. Практически не представляю, какая она на Севере, на Дальнем Востоке, а это так интересно. Даже на уровне того, какими душевными качествами отличаются друг от друга люди по всей широте страны. Да и отличаются ли?
А если говорить о других странах, с удовольствием съездила бы в Австрию. Это была бы романтическая прогулка с любимым, но дня на 2-3, не больше. Даже если уезжаю куда-то, больше 10 дней стараюсь не задерживаться – не мое. В Тюмени близкие, друзья и сердце

Последний отпуск провела с мужем в Петербурге, это были рождественские каникулы. Три дня с утра до вечера ходили по улочкам города, смотрели, слушали, наслаждались городом.

В женщине ценю гибкость, мудрость, спокойствие. Важно находиться в равновесии – с собой и окружающим миром. В мужчине меня привлекают стойкость, смелость, кураж, который тоже необходим для принятия решений. А еще твердое мужское слово, в котором не сомневаюсь.

Раньше любила себя жалеть и не осознавала всю тяжесть этого состояния. Из него очень сложно выбираться, и оно влияет на отношение к миру, на принимаемые решения. Со временем научилась вылавливать это саможаление из общего потока и отвечать за свои поступки.

Чувствую, когда говорят неправду. Для меня главное – быть честным с самим собой. Уверена, что лучше сразу сказать правду в глаза, не считая, что она может быть горькой или жестокой. Потому что рано или поздно придется сожалеть о том, что смалодушничал.

Мне не хватает смелости на эксперименты. Причем я имею в виду личную жизнь, поскольку в издательском деле, которым занимаюсь, экспериментировать люблю. А вот какие-то изменения, к примеру, в своем внешнем облике (цвет волос, одежда) мне даются тяжело, тут я консервативна. Мне часто сложно отпустить себя и выйти из привычного образа. Близкие знают, что я и по городу езжу только любимыми маршрутами, одними и теми же улицами. Даже если мне в другую сторону (улыбается).

Одно время мне хотелось читать чужие мысли. Сейчас я бы не хотела иметь никакого сверхъестественного дара, потому что в каждого из нас уже заложены свои способности и таланты. Важно прочувствовать, что есть в вас, и развить именно это. 

Близкие знают, что я и по городу езжу только любимыми маршрутами, одними и теми же улицами. Даже если мне в другую сторону

Удача, везение – это такие вещи, которые не случаются просто так, мы в состоянии притянуть их к себе. И в этом смысле очень важно, о чем мы думаем и во что верим. Каждому надо понять, чего он хочет от жизни, и ориентироваться на эти ценности.

В детстве мечтала стать врачом, потому что папа – психиатр, мама – невролог, я из врачебной династии. Наблюдала, как мыслят родители, сколько в них глубины, как они понимают жизнь. И мне казалось, что именно медицинская сфера может привести к этой мудрости. Но в дальнейшем я поняла, что человек сам определяет свой масштаб. Сам! Поэтому в одиннадцатом классе приняла решение поступить на журналистику, чтобы раскрыться через смыслы и слова.

С 2011 года веду свой бизнес, связанный с издательской деятельностью, хотя примерно на год был перерыв. Сейчас мы развиваем семейные книги и все, что с ними связано: сборники воспоминаний, фамильные гербы, архивный поиск. Я нашла себя в этом деле, в управлении, это – мое.

Стрессовые ситуации, связанные с работой, случаются примерно раз в полгода. Иногда кажется: все. Но потом вместе с командой находишь решение и понимаешь, что выходишь из кризиса на качественно новый уровень. Это случается благодаря любви к своему делу и пониманию, что в каждой проблеме замаскирована новая возможность. Я хочу двигаться дальше, и это вдохновляет.

Раньше гордилась тем, что редко плачу. Был у меня такой пунктик, мне хотелось быть сильной женщиной. Потом наоборот, наступил период, когда я ревела по каждому поводу. Наверное, это особенно проявилось в период первой беременности. Сейчас могу поплакать раз в несколько месяцев, но не потому, что горько, а ради эмоциональной разрядки. Пореву у мужа на плече, улыбнусь – и на этом все закончится.

Детей пока двое (3 и 1,5 года), но я готова рожать еще. Мне кажется, надо позволять малышам делать то, что они хотят. Прежде всего, в плане проявления себя. То есть, мое дело – предложить им занятия на выбор, а они пусть определяются, что по сердцу. Правда, иногда возникает желание навязать свою волю, но вовремя себя одергиваю (улыбается). Если меня поставить перед выбором: семья или карьера, выбор будет однозначным – семья.

Обожаю Куприна, мне нравятся все его повести, долгое время любимым произведением называла «Суламифь». Я перечитывала книгу несколько раз, часто к ней возвращалась. Люблю русскую классику – Толстого, Достоевского, и поэзию Серебряного века.

Смысл жизни вижу в метаморфозе. Я не уверена, что можно до конца постичь себя за то время, которое мы живем. Но идти к этому нужно. Постоянно искать себя и находить, превращаясь во что-то новое. Изо дня в день проживать свою собственную метаморфозу, а вместе с этим изучать жизнь.