Богдан Логинов

На что надеяться менеджеру после 50-ти?

Обсуждение пенсионной реформы в России не утихает. Не менее актуальна тема о специалистах в возрасте, которые волнуются не столько о пенсии, сколько о продолжении своей карьеры в условиях стремительно тяжелеющего груза лет и подрастающей смены поколений. Особенно, если они занимают руководящую должность. Как пережить кризис «пожилого» возраста на работе? Поднять эту тему NB Life попросил Андрей Харчиков – бизнесмен из Крыма, который сейчас находится перед дилеммой: развивать бизнес, которым недавно занялся, или пытаться подыскать «теплое» место наемного менеджера, гарантирующее стабильность в преддверии пенсии. 
Андрей Харчиков, бизнесмен, Крым_150.jpg
Андрей Харчиков,
бизнесмен, Крым

– Андрей, вы столкнулись с проблемой невостребованности или просто беспокоитесь о будущем?

– И то, и другое. Мне 44 года, живу и работаю в Крыму. Долгое время был руководителем продаж FMCG компаний (дистрибуция продуктов питания на территории Крыма). В последнее время из-за возраста стал менее востребован. С последнего места работы ушел сам, отработав три года менеджером торговой марки «Провансаль». Стал замечать, что руководство начало относиться как-то более прохладно, меня часто просто игнорировали.

– Думаете, в силу возраста?

– Возраст определенно играет очень большую роль. Мое резюме размещено на популярном местном ресурсе, и я вижу, что компании, которые мне интересны, его «не замечают», не доходит даже до собеседования, хотя опыт в своей сфере огромный. И это в 44 года, а что будет в 50? Сейчас открыл свой бизнес по дистрибуции и, подыскивая сотрудника (супервайзера), понял, что сам неосознанно ищу человека помоложе. 39-летнему претенденту отказал, сказав: староват. По-моему, молодые люди объективно более управляемы, менее утомляемы, у них сильнее вера в корпоративные стандарты. Одно время я работал в немецкой компании Henkel, там средний возраст сотрудников – 32 года. Туда никогда не возьмут 37-летнего специалиста, не говоря уже о 45-50-летних. По их меркам, это закостенелые в своих убеждениях люди, которые мало бегают и много ноют.

– В итоге вы решили развивать свой бизнес. Получается?

– Главный плюс – работаю на себя. Но доходы, к которым привык, здесь обеспечить сложнее. Ставку на существующий бизнес не делаю, сегодня он работает, а завтра в силу разных причин – нет. В любом случае пока ищу запасной аэродром, полтора года назад начал учить китайский язык. Возникла идея заняться внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), но я не знаю ее специфики. «ПО-МОЕМУ, МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ОБЪЕКТИВНО БОЛЕЕ УПРАВЛЯЕМЫ, МЕНЕЕ УТОМЛЯЕМЫ, У НИХ СИЛЬНЕЕ ВЕРА В КОРПОРАТИВНЫЕ СТАНДАРТЫ» В китайском языке увидел некую уникальность, думал, можно наладить бизнес без посредников или продать себя в будущем подороже в компанию, работающую с китайцами. Но оказалось, учить его – очень сложно. Чтобы более и менее свободно общаться, надо лет пять, причем заниматься ежедневно, а это, кстати, недешевое удовольствие – 10 тысяч рублей в месяц. В итоге сейчас я оказался в подвешенном состоянии, к тому же ВЭД в Крыму тоже не особо развивается, благодаря санкциям здесь нет филиалов западных компаний, нет «Сбербанка», «Билайна», «Мегафона», сложнее ситуация с кредитами для бизнеса и физлиц. Не работают приложения типа Google Play и App Store.

– Готовы ли вы переехать в другой регион?

– Готов, более того, хочу этого. Но сейчас есть обязательства, касающиеся бизнеса. В идеале было бы заниматься бизнесом, который можно вести без привязки к конкретному региону. Есть задумки по организации малого производства, чтобы искать клиентов не в Крыму, а по всей России. Второй вариант – все-таки трудоустройство по направлению ВЭД. Я смотрел вакансии, есть позиции с возможностью работать удаленно, требующие знания китайского и английского языков. Зарплата – 60 тысяч рублей и более. Мои знания языков, конечно, далеки от идеала, но если ставить цель, то до 50 лет можно их выучить.

Вообще, хотелось бы обсудить данную тему с бизнес-сообществом. Мне интересно, что думают люди.

Приглашаем читателей высказывать свое мнение о проблеме в наших группах ВКонтакте и Фейсбуке.