Елена Слюсарева

Лучшие тюменские instagram-аккаунты о городских событиях

Весьма сложно составить рейтинг событийных Instagram-аккаунтов Тюмени. Во-первых, потому что их очень мало, во-вторых, нет регламентированных критериев оценки. Тем не менее, NB Life проанализировал представленные «каналы» и выяснил, что претендующих на освещение тюменской «повестки дня», всего три. Представляем их вашему вниманию.

Как замерить популярность

Ранее, напомним, нами были оценены тюменские Telegram-каналы. Условия остались прежние. Мы искали частные аккаунты тюменского происхождения. Профили СМИ, пиар-служб и организаций не учитывались. Главный критерий отбора заключался в том, что это должны быть аккаунты, рассказывающие о местной повестке дня.

С 2010 года Instagram преодолел приличный эволюционный путь. Сейчас это уже не просто отличное приложение для обмена фотографиями, но и хорошая платформа для бизнеса и общественно-политических отношений. Это обусловлено тем, что в огромном потоке информации многое теряется, и вероятного потребителя чаще всего привлекает конкретная личность. Instaблогеры могут претендовать на привлечение большой аудитории, и, как следствие, на успешность подаваемого контента.

Instagram-профили сложно оценивать стандартными методами. Без подключения аналитики (встроенным или отдельным сервисом) в шапке профиля можно увидеть только показатели количества фолловеров, подписок и публикаций. Популярность профиля, конечно, никак нельзя определять по количеству подписчиков. Хотя оно долгое время ставилось во главу угла. Примерно до того момента, пока разработчиками приложения не были представлены показатели вовлеченности.

При анализе профилей Тюменских instaблогеров мы проверяли качество популярности по наличию и объему лайков и комментариев за каждую отдельную публикацию, то есть как раз по критерию вовлеченности подписчиков. Заметных блогеров, определяющих особенность своего профиля местной повесткой дня, в Тюмени всего три: Светлана Захарова, Александр Моор и Людмила Тюменцева.

Характеристика каждого аккаунта сопровождается графиком, на котором можно проследить динамику лайков и комментариев. Резкое увеличение этих показателей обычно связано с постами-розыгрышами или другими подобными интерактивами.  Показатели актуальны на октябрь 2018 года.

1 место

Светлана Захарова (terenyusha)

1953 публикации

33,8 тысячи подписчиков

71,5% от всех публикаций основаны на местной повестке дня

Среднее количество лайков за публикацию: 1508

Среднее количество комментариев за публикацию: 143

Пожалуй, самый известный тюменский профиль анализируемой тематики. Называется он «Афиша*Проекты*Тюмень». По описанию это блог о нескромной жизни городской тусовщицы-эксперта по Тюмени, представляющий собой инстанавигатор с афишей мероприятий Тюмени (#ПланыОтСветланы) и, конечно, своим инстакурсом. Аккаунт Светланы Захаровой появился в Instagram давно, а свое профессиональное ведение получил приблизительно с декабря 2016 года.
1-1.jpg
1-2.jpg

2 место

Александр Моор (aleksandr_moor)

87 публикаций

12,5 тысяч подписчиков

90,4% от всех публикаций основаны на местной повестке дня

Среднее количество лайков за публикацию: 1121

Среднее количество комментариев за публикацию: 14

Профиль губернатора Тюменской области, и этим все сказано. Здесь представлена исключительно местная повестка дня: вырезки из интервью, комментарии, фото с пресс-конференций, концертов, награждений и прочих всевозможных мероприятий нашей области. Аккаунт достаточно быстро набрал своих подписчиков: он был образован 23 июля этого года.

2-1.jpg
2-2.jpg

3 место

Людмила Тюменцева (gorojanka72)

464 публикации                                    

22,7 тысяч подписчиков

60% от всех публикаций основаны на местной повестке дня

Среднее количество лайков за публикацию: 1231

Среднее количество комментариев за публикацию: 12

Это профиль независимого журналиста Люси Тюменцевой под названием «Блогер|Тюмень я люблю тебя». О Тюмени в этом профиле рассказывают три рубрики: #фудблог72, #новостигорожанки и организаторская деятельность самой Люси: «Делаю жизнь Тюмени интереснее». Блог был создан относительно недавно – 18 февраля 2017 года.

3-1.jpg
3-2.jpg

Публикации всех трех инстаблогеров так или иначе связаны с рекламированием тюменских брендов, мероприятий, организаций. Это тот самый критерий, согласно которому были выделены именно эти профили из множества аккаунтов жителей Тюмени.

Личное/бизнес

Instagram предлагает один из самых удачных вариантов подачи контента – через фотографию. Она способствует повышению узнаваемости бренда, проведению маркетинговых компаний, увеличению продаж и т.д. Не так давно в приложении появилась и функция создания бизнес-аккаунта, которая предоставляет дополнительные возможности для тех, кто хочет в Instagram зарабатывать. Этим, в первую очередь, стали заниматься компании разного калибра.

Но, стоит заметить, и личный профиль может использоваться в бизнесе. У тюменских пользователей подобное встречается, например, в профиле Артема Рахмеева, генерального директора и совладельца боулинг-ресторана Brooklyn Bowl, личное и бизнес представлено в соотношении 1:2.

4-1.jpg
4-2.jpg

Продающих instaблогов очень много. Источником дохода могут быть и плата за включения рекламы в свои посты и «сторис», и ведение своих личных instaкурсов. Рекламой в своем профиле любят заниматься «мамочки» и «фитоняшки». Instaмам в Тюмени особенно много. 25 октября они даже организовывали собственную встречу с самыми активными подписчиками на базе МТЦ «Космос».

Стоит заметить, такой подход свойственен далеко не всем блогерам. Большинство российских бизнесменов оставляют работу за пределами Instagram. В этой соцсети они, как и самые рядовые пользователи, постят фото из своей повседневной жизни, а не размышления о том, что, где, как и каким образом. К таким профилям можно отнести аккаунты Аркадия Новикова (novikovarkadiy, 484 тыс. подписчиков), Евгения Чичваракина (tot_samy_chichvarkin, 355 тыс. подписчиков), Евгения Касперского (e_kaspersky, 38,4 тыс. подписчиков) и многих других отечественных предпринимателей.