Октябрь 2018

Людмила Калинина

Блеск и нищета криптовалюты

Еще год назад о криптовалюте и блокчейне говорили «на каждом углу», проча им светлое будущее, а биткоин – бил рекорды, дорожая от недели к неделе. Сегодня, вроде бы, «истерия спала»… О причинах изменения ситуации, криптовалютных трендах, а также рейтинге ведущих электронных валют – в материале NB Life.
Блеск и нищета криптовалюты

Цифровая экономика и блокчейн

Новизна цифровой экономики не столько в том, что цифровые технологии внедряются в разные сферы деятельности, и это позволяет ускорять, облегчать и улучшать рабочие процессы. Принципиальная новизна состоит в том, что киберпространство, и более всего интернет, становится «местом» работы человека, что приводит и к новым возможностям, и к новым рискам. Среди возможностей, например, экономия ресурсов, децентрализация и исчезновение иерархических структур в производственных и прочих социальных отношениях. Как следствие контрагенты могут связываться друг с другом напрямую, что дополнительно сокращает издержки.

Однако где бы человек ни трудился – в кибер или физическом пространстве, его психология от этого не меняется, поэтому вопрос защиты информации и прав на оцифрованную собственность волнует нас не меньше, чем на все, чем мы владеем в той реальности, где дышим.«ИНТЕРЕС К КРИПТОВАЛЮТАМ НЕ СНИЗИЛСЯ – ПРАВИЛЬНЕЕ СКАЗАТЬ, ЧТО НЕ СБЫЛИСЬ НЕОПРАВДАННО ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ»

Решение задачи, связанной с реализацией возможностей (децентрализация, анонимность и экономия) при одновременном обеспечении надежности (защита информации, права собственности) было предложено в 2008 г. Сатоши Накамото (псевдоним автора или группы авторов) в статье «Биткоин: цифровая пиринговая система платежей». Этот документ, определяющий принцип построения блочной структуры для записи электронных транзакций, стал отправной точкой в развитии многофункциональной технологии блокчейн, или технологии распределенного реестра (DLT). Ее применение в финансовом секторе на сегодняшний день опережает внедрение в другие сферы. Однако блокчейну прочат быстрое распространение во всех отраслях, где возможны серьезные социальные и экономический эффекты от обеспечения прозрачности взаимодействия и защиты от внесения изменений в данные. По мнению аналитиков Всемирного экономического форума (ВЭФ), технология DLT создаст в ближайшем будущем неоспоримые преимущества для населения при обращении за государственными услугами, при реализации гражданских инициатив; она инициирует революционные преобразования в госуправлении, благотворно отразится на экологии. ВЭФ прогнозирует, что благодаря блокчейну объемы мировой торговли увеличатся на $1 трлн в период до 2028 г. В России продукты, базирующиеся на технологии DTL, начинают тестировать в государственном и банковском секторах.

Дмитрий Уфаев_150.jpg
Дмитрий Уфаев,
генеральный директор
российского представительства
международной блокчейн-компании
BitFury Group:

– Российские государственные органы проявляют большой интерес к внедрению блокчейна. В Правительстве Москвы принято решение все городские проекты перевести на технологию распределенного реестра. Она способна обеспечить ту прозрачность, которая давно востребована обществом.

Продукт, который мы внедряем, называется Exonum. Это – конструктор приватных блокчейнов. Программная платформа Exonum позволяет компании самой программировать распределенные реестры, приспособленные под ее конкретные нужды. В приватном блокчейне создание блоков централизовано – с помощью такой технологии организации или государственные институты смогут обрабатывать информацию, находящуюся в их распоряжении (например, данные государственного земельного кадастра).

Публичный блокчейн, в отличие от приватного, общедоступен: любой пользователь интернета может сформировать транзакцию в блокчейн-сети.

Из чего «сделана» криптовалюта

Криптовалюта – это цифровые деньги, движение которых осуществляется посредством публичного блокчейна. Биткоин (BTC) – исторически первая виртуальная валюта, в ее основе алгоритм, предложенный Сатоши Накамото. Этот алгоритм является фактическим регулятором биткоинов, и заранее установлено, что всего их можно «выпустить» только 21 млн.

Эмиссия биткоинов связана с майнингом (mining – англ., добыча полезных ископаемых), который заключается в решении математической задачи, обусловленной протоколом Сатоши Накамото, с использованием данных, распределенных между узлами сети Bitcoin.  Майнер – владелец вычислительного устройства, которое и решает эту задачу. Специализированный процессор каждый раз в ходе обработки данных ищет такую хэш-сумму, которая удовлетворит всем транзакциям в сети Bitcoin и создаст новый секретный ключ. Майнинг обеспечивает согласование легитимных транзакций между узлами сети. Когда найден правильный хэш, блок транзакций закрывается и добавляется в сеть, а  майнер получает вознаграждение.

В самом начале (в январе 2009 г.) величина вознаграждения за создание блоков составляла 50 BTC, но математический алгоритм таков, что после того, как закрыты очередные 210 000 блоков транзакций, майнеры начинают получать в два раза меньше. Происходит это за период в 4 года, и сегодня вознаграждение равняется 12,5 BTC (в середине 2020 г. оно, соответственно, будет 6,25 BTC). С 2009-го по 2018-й добыто 17 млн. биткоинов, оставшиеся 4 млн. будут сгенерированы примерно до 2040 г.

Скорость нахождения хэш-сумм для решения математической задачи в 2009 г. была всего 1 H/s (хэш в секунду), сегодня она превосходит 2600 млрд. H/s. Цифры дают понять, что в настоящее время майнинг требует значительных вычислительных мощностей. Существуют майнинг-фермы – дата-центры со специализированным оборудованием для майнинга криптовалют (нечто вроде заводского цеха, уставленного стеллажами с компьютерами и серверами). Домашние майнинг-фермы нерентабельны из-за избыточного энергопотребления. Среди способов добычи выделяют майнинг в пулах (несколько майнеров вносят вклад в создание блока, а вознаграждение распределяется в соответствии с предоставленной для решения задачи мощностью), облачный майнинг (вариант работы майнера, когда электроэнергия дорогая в его локации, и он арендует оборудования там, где она дешевле) и браузерный майнинг.

Константин Каратов_150.jpg
Константин Каратов,
директор по развитию
блокчейн-комапнии Finom,
основатель биржи Cryptonit:

– В связи со стремительным ростом рынка криптовалют недобросовестные владельцы сайтов и веб-сервисов используют их для браузерного майнинга. На практике это происходит так: в свои продукты они встраивают скрытые программы-майнеры в виде скриптов, которые запускаются в фоновом режиме на компьютерах ничего не подозревающих пользователей. Таким способом владельцы интернет-ресурсов конвертируют мощности чужих компьютеров в криптовалюту. Раньше пользователи скачивали вредоносное ПО из веб-сети вместе с играми, торрентами, и программа-майнер получала контроль над всей мощностью компьютера. Сейчас рентабельность майнинга настолько высока, что даже частичный контроль над мощностями удаленных процессоров приносит хороший доход.

Ценность виртуальных денег

Цель пользователей Bitcoin-сети и других криптовалютных платформ – получение вознаграждения. Оно достается за майнинг и еще начисляется как комиссия за транзакции (комиссия не обязательна, но если она есть, то повышается приоритет транзакции). С одной стороны, накопление виртуальных денег обусловлено технологией, которая специально делает этот процесс трудоемким, а с другой стороны, существует криптовалютный рынок, который определяет величину вознаграждения уже в фиатных деньгах (тех, что фигурируют в привычных нам наличных или безналичных платежах). Помимо майнинга криптовалюту можно купить, а в некоторых странах получить как плату за предоставляемые товары и услуги.«С 2009-ГО ПО 2018-Й ДОБЫТО 17 МЛН. БИТКОИНОВ, ОСТАВШИЕСЯ 4 МЛН. БУДУТ СГЕНЕРИРОВАНЫ ПРИМЕРНО ДО 2040 Г.»

В мае Госдума РФ приняла законопроект о цифровых финансовых активах, к таковым, по данному в нем определению, относятся криптовалюта (имеет множество имитентов – майнеров) и токен (имеет одного имитента). Документ закрепляет новый вид договора – смарт-контракт (его заключают в электронной форме и обязательства по нему осуществляются посредством цифровых финансовых технологий). Законопроект однозначно устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

В начале этой недели курс биткоина превысил $6600, сейчас его рыночная капитализация составляет более $115 млрд (1-е место). Криптовалют много, их число растет на волне ажиотажного спроса на этот финансовый инструмент. К ведущим криптовалютам относятся Ethereum (рыночная капитализация $23,52 млрд.), Ripple ($19,32 млрд), Bitcoin Cash ($9,09 млрд), EOS ($7,5 млрд), Stellar Lumens ($4,66 млрд – 6-е место по капитализации). Курс криптовалют определяют торги на специализированных биржах.

Криптовалюты и токены представляют интерес для стартапов, которые через ICO (Initial coin offering – первичное предложение токенов, некий аналог первичного размещения акций) на стадии идеи бизнеса стремятся привлечь на его развитие деньги инвесторов, за которые предлагают им цифровые активы (токены). В январе текущего года через ICO было привлечено $3 млрд (мировой объем), а к сентябрю курс биткоина снизился на 68,5%.

Российский стартап SONM (создание платформы децентрализованных «туманных» вычислений на основе блокчейна) год назад собрал на ICO $42 млн., с момента ICO токен упал на 68,7%. Тем не менее, в конце июня 2018 г. блокчейн-платформа была запущена.

Олег Любимов_150.jpg
Олег Любимов,
исполнительный директор SONM:

– Интерес к криптовалютам не снизился – правильнее сказать, что не сбылись неоправданно оптимистические прогнозы, сделанные в 2017 г. относительно рынка криптовалют и блокчейн-проектов. Развитие отрасли, скорее всего, будет происходить не экспоненциально, а линейно, и на это потребуется много времени.