Декабрь 2017

Лариса Рычкова

Политическая кухня 2017: без сюрпризов

Политический год 2017 в Тюменской области прошел без особых сенсаций в системе исполнительной власти – только одно кадровое назначение из пяти было связано с проблемной ситуацией. Зато совершенно неожиданно отличились депутаты-единороссы из Тюменской областной думы и мэрия областного центра. В муниципалитете так вообще наметилась странная тенденция. И если она повторится в 2018 году, то станет нашей «фирменной» тюменской байкой.
Политическая кухня 2017: без сюрпризов

Начнем с того, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев ни разу не опустился ниже пятого места в различных рейтингах глав регионов и лоббистов в 2017 году. А это значит, что в центре уверены в его крепких позициях. Единственная новость, которую растащили, что называется, на хайп (шумиха, ажиотаж) федеральные СМИ – это авария в центре города с джипом, предположительно принадлежащим губернатору. Но, как выяснилось на следующий день после аварии, за рулем был сотрудник управления делами правительства региона.

Назначения

Четыре чиновника в правительстве Тюменской области в 2017 году были назначены на должности руководителей структурных подразделений исполнительной власти в результате текучки кадров.

Так, департамент информатизации возглавила Мария Рудзевич. До назначения она работала заместителем в этой структуре. Ее шеф Александр Албычев продвинулся по карьерной лестнице – в правительство РФ.

Надежда Мазуркевич возглавила департамент труда и занятости населения вместо ушедшего в отставку по состоянию здоровья Сергея Кабанова. Ушла в отставку и начальник управления ветеринарии Ольга Полякова, ее место занял заместитель руководителя этой структуры Вадим Шульц.

А вот с назначением руководителя Госохотуправления Василия Щепелина было все не так просто. О новом чиновнике губернатор объявил во время пресс-конференции, которая была посвящена дню рождения Тюменской области в августе. Так совпало, что именно за неделю до торжества начались сложности с выдачей охотничьих билетов. Разбор ситуации показал, что проблема была в несвоевременных решениях предыдущего руководителя.

Думские перипетии

Главный законодательный орган региона пережил в начале года невиданное доселе событие – депутат-единоросс стал публично требовать себе заработную плату, даже выпустил из-под своего пера закон об этом. Современным Кисой Воробьяниновым стал ханты-мансиец Алексей Аносов. К своей акции он подготовился основательно – собрал письма от трудовых коллективов о необходимости заработка для себя и даже обещал, что за него вступится губернатор Югры Наталья Комарова. Смех смехом, но выходка эта бросила серьезную тень на хваленую дисциплину во фракции «Единая Россия».Главный законодательный орган региона пережил в начале года невиданное доселе событие – депутат-единоросс стал публично требовать себе заработную плату, даже выпустил из-под своего пера закон об этом

Другой югорский единоросс Богдан Богославец стал известен среди тюменцев благодаря тому, что купил компанию «СибАгро» – это один из подрядчиков по уборке улично-дорожной сети Тюмени, а также тем, что политические оппоненты из ЛДПР нашли построенные Богославцем в Югре бракованные квартиры. О чем тут же сообщили в СМИ.

Кстати, ЛДПР тоже задала жару в этом году – ни с того ни с сего вдруг вернула в свою повестку в тюменском парламенте разговоры об исполнении программы «Сотрудничество» на территории Югры. Уж как не убеждали их единороссы, что тема эта может обсуждаться только на Совете трех губернаторов, соколы Жириновского остались при своем. Видимо, репетируют выборы президента России.

Всего же, по официальным итогам Тюменской областной думы, за год проведено 10 пленарных заседаний и четыре заочных голосования. Принято 118 законов Тюменской области, в том числе 16 базовых, и более 700 постановлений. В качестве законодательной инициативы в Государственную думу Федерального Собрания РФ внесены 7 проектов федеральных законов, один законопроект был отозван. За 11 месяцев текущего года депутатами рассмотрено 7075 обращений граждан и организаций. По представлению губернатора Тюменской области Владимира Якушева Тюменская областная дума присвоила бывшему главе Тюмени, а ныне члену Совета Федерации Степану Киричуку, звание «Почетный гражданин Тюменской области».

Транспортная реформа

В областном центре год прошел под эгидой неприятной темы, возникшей в ноябре (запомните этот месяц!) 2016 года – транспортной реформы. Напомню, что было заявлено о повышении оплаты за проезд в общественном транспорте, но потом идею оставили как непроработанную. И кому-то может показаться, что к ней и не возвращались.

Однако она незримо присутствует с нами каждый сезон. Посмотрите, когда впервые начали говорить о том, что проезд может подорожать, горожане выкатили сразу несколько проблем, из которых главная – качество услуги. Кто нам ее оказывает? Хамы-водители маршруток, которые гонят на красный свет, подрезают друг друга, орут на пассажиров, не ждут стариков на остановках. Да и в чем мы едем: холодные автобусы зимой – душегубка летом, мест для сидения мало и они неудобные.

За 2017 год муниципалитет пересмотрел схему многих городских маршрутов, закупил новые автобусы с кондиционерами, ввел систему штрафов для маршрутчиков-экстремалов. Также куплен электробус, в будущем году в городе останется минимум маршруток – это транспорт малой вместимости, вместо них на линию выйдут автобусы, власти разработали схему дифференцированного тарифа и упорядочили льготные проезды. Кстати, это не афишировалось, но правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении людей, которые злоупотребляли проездами по льготным транспортным картам. Реформы коснулись и оплаты проезда. Теперь практически во всех городских автобусах можно расплатиться банковской картой, и билет будет на 6 рублей дешевле. Таким образом, проблема 2016 года была успешно проработана. Ее автор – заместитель главы Тюмени Максим Афанасьев.

Неэффективность управленцев

А тем временем, тоже в ноябре 2017 года, общественность Тюмени нашла новую проблему – эксперты ОНФ с экспертами Общественной палаты неожиданно решили, что власти области ни в коем случае не должны заключать договор концессии с ООО «Тюмень Водоканал» о переводе системы водоснабжения Тюмени на подземные источники, потому что вода загрязнена радиоактивными последствиями ядерных взрывов под Тавдой.

Любопытно, что разъяснительная работа по договору концессии лежит на заместителе главы Тюмени Павле Перевалове, который пока проигрывает своим оппонентам. Об этом можно судить по тому, как прошло обсуждение вопроса на заседании профильного комитета в гордуме. Перевалов не только не смог ответить на простые вопросы, но и городские депутаты-единороссы публично высказали свои сомнения в надобности договора концессии.  Посмотрим, постигнет ли его участь экс-заместителя главы Тюмени Александра Шпиренко, который не смог решить с городской общественностью и ресурсниками вопрос о схеме теплоснабжения города в ноябре (!) 2015 года. Такая вот мистическая проверка на выживаемость заместителей мэра.2017 год показал, что один из заместителей главы администрации Тюмени совершенно неэффективно пытался провести две реформы

Но это не все. 2017 год показал, что один из заместителей главы администрации Тюмени совершенно неэффективно пытался провести две реформы. Речь об Ирине Богинской, которая сначала решила враз покончить с уличной торговлей в августе, забыв, что кроме гостей из ближнего и дальнего зарубежья именно в этом месяце дарами дачных участков на улице торгуют пенсионеры. Их пришлось успокаивать, но уже директору департамента потребительского рынка Елене Ереминой. А ближе к концу года Богинская придумала снести все киоски в городе. Затея провалилась – прокуратура бросилась на защиту малого и среднего бизнеса, не заметив при этом, как сама нарушила нормы федеральных законов.

И еще один управленец в команде Александра Моора проявил себя не с лучшей стороны – директор департамента экономики Сергей Толстых. Под его руководством состоялось первое публично мероприятие – традиционный конкурс «Тюменская марка». Мероприятие трижды переносилось из-за неготовности организаторов, ранее заявленное как уникальное, оно ничем не отличалось от предыдущих конкурсов, а «народное жюри» в социальных сетях рассказало о том, почему судить объективно было невозможно.

За оплошности команды «прилетает» обычно главе администрации Тюмени Александру Моору. А он, по старинке, как принято у горожан, виноват во всех бедах.

Но завершить воспоминания о годе хочется на оптимистичной ноте. В Новый год Тюмень входит с хорошими новыми катками, ледовыми городками, горками. И есть вера, что в новогодние каникулы мы не вспомним о чиновниках – не будет никаких ЧП в городе, да и в области.