Сентябрь 2018

Богдан Логинов

Александра Кутергина

Дмитрий Кошелев: нас принуждают быть космополитами

Дмитрий Кошелев мечтает сферу психологического консультирования, которая сегодня доступна лишь состоятельным людям, сделать более массовым продуктом. При этом уверен, что надеяться на позитивные изменения условий для развития бизнеса в России нет смысла. NB Life Дмитрий рассказал, как нас подталкивают к космополитизму, чем русская Википедия отличается от английской и можно ли обойтись без вредных привычек.
Дмитрий Кошелев: нас принуждают быть космополитами
Дмитрий Кошелев родился 14 июня 1977 года в пос. Менделеево г. Тобольска Тюменской области. Окончил Тюменский государственный университет, юридический факультет в 1999 году; Президентскую программу подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства РФ, производственный менеджмент в 2003 году. В 1999-2002 годах работал в Тюменской таможне, затем в различных коммерческих структурах: исполнительный директор ООО «Аверс», коммерческий директор на заводе «Сибжилстрой», заместитель директора филиала в «Росгосстрахе», партнер магазина готового бизнеса Deloshop по Тюменской области, заместитель гендиректора юридической фирмы «Алекс-БИКО». Сейчас основатель в «Инженерии судьбы».

Мне 41, половина жизни уже в любом случае прошла. В такие периоды задумываешься о том, как бы провести вторую половину более эффективно и разумно. Соответственно, меняются приоритеты. Отношение к деньгам у меня тоже поменялось. Если раньше просто зарабатывал, то сейчас во всем стараюсь найти смысл. В 2012 году отказался инвестировать в биткойн, потому что не увидел в нем смысла, хотя в результате можно было получить неплохую прибыль. А в бизнесе эта проблема – самая тяжелая. Сейчас нет товаров, которые в дефиците, соответственно, искать какую-то социальную значимость в занятии бизнесом тяжело. А создавать что-то новое – еще тяжелее. И большинство идет по легкому пути: мы просто будем зарабатывать деньги, неважно, как. Это приводит к тому, что вместо добротных товаров можно выпускать фальсификаты, строить объекты, которые, на самом деле, никому не нужны.

Смысл я нашел. Это новое направление, правда, неизвестно, когда оно себя покажет. Обычно как товар приходит на рынок? Сначала как инструмент специального назначения, потом – как игрушка для богатых, и лишь спустя несколько лет становится массовым продуктом. Так было с телевизором, радиотелефоном. «ЕСЛИ ВЫ РОДСТВЕННИК ПРАВИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, ТО У ВАС – ОДНИ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА, ЕСЛИ «ОБЫЧНЫЙ СМЕРТНЫЙ» – ТО ДРУГИЕ» Я сейчас работаю в сфере психологического консультирования. Она также изначально появилась как специальная отрасль для спортсменов, космонавтов, потом стала игрушкой для богатых, поскольку только состоятельный человек может позволить себе профессионального тренера, который будет его «прокачивать». Я один из тех, кто пытается сделать продукт массовым.

Условия для развития бизнеса в России можно разделить на две категории. Если вы родственник правильного человека, то у вас – одни условия, если «обычный смертный» – то другие. Если вам не очень повезло с родственниками, лучше выстраивать бизнес, который имеет выходы на разные рынки. Я сейчас создаю проект, который не имеет географической привязки. Непосредственно тюменских клиентов мало, зато они есть в других странах. Правда, я завязан на русский язык, и это ограничивает, но в принципе сейчас по всему миру живет достаточно много наших соотечественников.

Патриотизм – понятие неоднозначное. Я знаю многих людей, которых считаю патриотами, для других они таковыми не являются. Раньше в мире была космополитичная элита и остальные люди, которые ходили в патриотах от неизбежности. Потому что если ты простой крестьянин или рабочий, как ты можешь уехать в Аргентину? А сейчас мы наблюдаем, что космополитизм пришел в сферу среднего класса. Ситуация с мальчиком Колей Десятниченко из Нового Уренгоя показала, что средний класс уже не так патриотичен, для него уже нет однозначного понятия «Родина». Сегодня нас фактически принуждают быть космополитами, взять ту же пенсионную реформу, которая стимулирует людей уезжать из страны. И я их не осуждаю, если человек ищет работу за границей – это разумно.

У меня была ситуация, когда я мог спокойно уехать из России, но решил пока «повоевать» здесь. Тем не менее, каждый раз, планируя отпуск на новом месте, рассматриваю очередную страну в качестве потенциального места для проживания. Пока не нашел такой, которая удовлетворяла бы меня по всем параметрам.

Раньше надеялся, что в России могут быть какие-то позитивные изменения. Но сейчас понимаю: есть вещи, которые у нас не изменятся никогда. «СЕГОДНЯ НАС ФАКТИЧЕСКИ ПРИНУЖДАЮТ БЫТЬ КОСМОПОЛИТАМИ, ВЗЯТЬ ТУ ЖЕ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ, КОТОРАЯ СТИМУЛИРУЕТ ЛЮДЕЙ УЕЗЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ» И надо либо жить на этой волне, либо уезжать. У меня не очень получается «попасть в струю». В принципе, очень многое понять про нашу страну можно, прочитав повесть Лескова «Левша». И про прошлое, и про будущее, даже на сотни лет вперед.

Счастье для меня – самореализация. В первой половине жизни я часто метался с одного на другое, из-за этого не добился результатов, которые мог бы получить, занимаясь одним делом. Сейчас есть ощущение, что нашел идею, на которую не жалко потратить лет 20-25.

В людях ценю честность, даже в негодяях (улыбается). Есть персонажи, которые совершают какие-нибудь «антиобщественные» деяния, но прикрываются популистскими лозунгами, находят себе оправдания. Это некрасиво. А вот если человек честно говорит о том, что да, он поступает нехорошо, но такова его позиция, тогда он заслуживает уважения. Откровенная сволочь лучше, чем сволочь, которая прикидывается белой и пушистой.

Пожалуй, мой главный недостаток – нетерпеливость. Довольно часто я не могу долго ждать. Например, в свое время выступал одним из идеологов так называемого движения автоюристов. У меня был кузовной цех, и надо было придумать, чем его занять. Тут есть два способа: либо ты идешь на поклон к страховым компаниям и очень дешево ремонтируешь машины по ОСАГО, либо делаешь наоборот. Я выбрал второй вариант. Сформулировал услугу: люди отдают нам машины, мы их ремонтируем в кредит, а потом сами разбираемся со страховой компанией. Привлек знакомых юристов, они оформили юридическую часть. И нужно было подождать результатов буквально два года. Но я не дотерпел.

Раньше меня очень раздражало, когда я видел, что человек делает работу, для которой не подходит. То есть просто зарабатывает деньги. Но сейчас понимаю: это его выбор, есть люди более сильные, есть более слабые, нельзя от каждого требовать разумности и честности.

Я бы не отказался от дара – видеть на 100 лет вперед. Чтобы совершать меньше ошибок. Будущее в принципе знать не так уж сложно, но вопрос, на какой период. 100 лет – это было бы интересно.

Итальянцы провели исследование: изучили большие группы людей, которые добились успеха. В итоге ничем кроме фактора удачи достижения не объяснялись. Наблюдая за своими клиентами, да и опираясь на личный опыт, я понял, что удача сопутствует тем, кто уже преодолел определенные сложности, прошел часть пути. То есть доказал, что достоин такого «бонуса».

Мне не хватает смелости для саморекламы. Когда нужно себя попиарить, я становлюсь скромным (улыбается). Наверное, было бы легче, если бы ситуация изменилась. Но как это сделать – не знаю.

Думаю, не иметь вредных привычек невозможно. Вспоминаю в связи с этим анекдот, который рассказал на гастролях Олег Митяев. Он получил письмо от своего поклонника: «После посещения первого вашего концерта я бросил пить, после второго – курить. И сейчас, рискуя последней радостью в жизни, снова пошел на концерт».

Для меня хороший отдых – это смена обстановки. Поэтому перезарядиться и отдохнуть могу и в командировке. Последний отпуск был год назад – в Черногории и Венгрии.

В воспитании детей я демократичен. Сыну – 11 лет, мой главный принцип – не ущемлять его стремления и желания. Чему-то научиться он может только сам, заставлять его бесполезно. «СЧАСТЬЕ ДЛЯ МЕНЯ – САМОРЕАЛИЗАЦИЯ. В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ЖИЗНИ Я ЧАСТО МЕТАЛСЯ С ОДНОГО НА ДРУГОЕ, ИЗ-ЗА ЭТОГО НЕ ДОБИЛСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ, КОТОРЫЕ МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ, ЗАНИМАЯСЬ ОДНИМ ДЕЛОМ»То же самое касается и ограничений. Человек должен все попробовать, и будет лучше, если это произойдет сейчас, нежели в более зрелом возрасте. Сын, кстати, выиграл несколько олимпиад по робототехнике, включая всероссийский конкурс в Бийске, но теперь все бросил и занялся паянием. Я его не третирую на этой почве, пусть пробует, пока есть возможность и время.

В детстве я сначала мечтал стать строителем, мог часами смотреть, как кладут кирпичи. Потом – военным, офицером, но понял, что с моим зрением это нереально. Было желание работать учителем истории в школе, но началась перестройка, и стало очевидно, что это не очень выгодно. Посмотрел, где нужно еще сдавать историю при поступлении, оказалось – на юридическом. Так я стал юристом.

Мое главное увлечение – Википедия. Я ее редактирую, пишу статьи. Самая известная – Hyperloop, я, может быть, один из пятерых лучших специалистов в России, кто в этом разбирается. К слову, в русской Википедии весьма сильна цензура. Причем не государственная, а, что называется, самоцензура. В английской Википедии, например, гораздо менее строгие требования к источникам, которые использует автор, поэтому у них намного больше материалов опубликовано. По количеству удаляемых статей – мы лидеры во всем мире. Таков наш российский менталитет.

Стрессы случаются, когда мне предстоит делать много разных вещей одновременно. Да, я понимаю, что не многозадачен. Из таких ситуаций выхожу с большой затратой ресурсов. Универсального рецепта снятия стресса нет, потому что все люди разные. Я люблю экспериментировать: прочитал о каком-то приеме – применил на практике. В последнее время использую имагинативные техники, (они связаны с воображением). Таким образом можно лечить не только стрессы, но и, например, головную боль. Недавно человека вылечил за одну минуту. Голова перестала болеть, несмотря на его сопротивление. (улыбается).

Я бывал на приемах у психологов, но мне не понравилось. Дело в том, что нужно найти специалиста, который тебе подходит. На это надо потратить время, перебрать массу вариантов, а это непросто. Именно поэтому многие отказываются от услуг психологов, чаще всего – мужчины. Женщины больше склонны к подобному общению. За границей все проще – там поход к специалисту оплачивает работодатель. И человек приходит к нему раз в неделю, чтобы просто вылить всю грязь, которую накопил, излить душу. Там нет цели терапии. А у нас услуга психологов в соцпакет не входит, но все-таки, я надеюсь, что продукт станет массовым. Возможно, в несколько ином виде – мобильных приложений или персональных роботов.