23.04.2018 12:37

Четыре тюменских ТРЦ попались на нарушениях

Четыре тюменских ТРЦ попались на нарушениях

В ТРЦ «Малахит» нашли повреждения в изоляции проводки, расположенной в кровле. Фото: с сайта торгового центра.


Сегодня прокуратура Тюменской области сообщила о результатах сразу нескольких совместных с МЧС проверок торговых центров. Как оказалось, в четырех были найдены серьезные нарушения.

Так, в ТРЦ «Кристалл» нашли недостатки в конструкции здания: помещения кинозалов не отделены противопожарными перегородками от торговых залов, отделка стен выполнена из материала, не соответствующего нужному классу пожарной опасности, запоры на дверях эвакуационных выходов не открываются изнутри без ключа. Помимо этого, есть нарекания к работе системы противопожарной безопасности: не передался сигнал о возгорании на пульт пожарной службы, не включилась система оповещения, отказались функционировать насосы, по которым должна подаваться вода для тушения.

Собственник здания – компания «Стройпроект», учредители которой – оффшорные кипрские компании.

Как рассказали в прокуратуре Тюменской области, еще в одном недавно построенном торговом центре – «Сити Молл» – оказалась сломанной система пожаротушения, которая даже не включилась при проверке. Также в батутном центре пол покрыт материалом, не соответствующим необходимому классу пожарной безопасности. Зданием управляет компания «Сити Молл», принадлежащая Марселю Иманбаеву и закрывшая 2016-й год с убытком в 1,6 миллиона руб.

В ТРЦ «Малахит» также обнаружили проблемы с системой пожаротушения – ей можно управлять в ручном режиме, автоматический не настроен. В части помещений отсутствует система оповещения о возгорании. Более того – в кровле центра нашли работающие электропровода и кабели с нарушениями изоляции. К слову, в центре часто устраивают различные развлекательные мероприятия и мастер-классы, на которых всегда очень много детей. Управляет зданием компания «Малахит», принадлежащая четырем местным бизнесменам: Сергею Скоморохову, Сергею Макаренко, Ивану и Александру Усовым.

А в ТРЦ «Остров» противопожарная система при проверке сработала с нарушениями – не разблокировались автоматически запасные эвакуационные выходы. Также оказалось, что внутренний противопожарный водопровод находится в неисправном состоянии, а система оповещения – молчит. Был найден и ряд других не столь критичных недочетов. За здание «Острова» отвечает управляющая компания «Система», относящаяся к группе компаний семьи Вольфсон, которой принадлежит известный застройщик «ПСК-дом».

В результате проверок в отношении всех управляющих компаний четырех ТРЦ были возбуждены административные дела по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности. По результатам рассмотрения дел каждая была оштрафована на 150 тыс. рублей. Нарушения должны быть устранены в ближайшее время.




Возврат к списку