Богдан Логинов

Собчак – проект Кремля?

18 октября о намерении участвовать в выборах Президента России объявила журналистка и общественный деятель Ксения Собчак. Свое решение она объяснила в письме, опубликованном в газете «Ведомости». Главный посыл заключается в том, что Собчак будет олицетворять собой графу «Против всех», которую, как известно, в свое время ликвидировали. И теперь легально и мирно выразить свое недовольство процедурой выборов невозможно.

Собчак – проект Кремля?
Заявление Ксении Собчак вызвало шквал эмоций в интернете, как отрицательных, так и положительных, свои оценки событию дали многие политические и общественные деятели. Мы решили поинтересоваться, что думают об этом представители тюменского делового сообщества и задали им несколько вопросов. В том числе, как они относятся к потенциальному президентству Собчак и может ли Ксения быть проектом Кремля? Вот что ответили наши респонденты:

 
Сергей Шатохин, генеральный директор ООО КК «ПРЭФИШ»:

- К выдвижению Собчак отношусь отрицательно. Люди с таким менталитетом и воспитанием крайне опасны для общества при сосредоточении в их руках огромной власти, такой как у президента. Она и сейчас часто ведет себя как слон в посудной лавке, а в этом случае будет множество не только оскорбленных людей, но и осужденных. В силовых структурах всегда найдутся «угодники» для власть имущего.

Кандидатом в президенты она вполне может стать, ведь у нее много скрытых поклонников и поклонниц, особенно из числа тех, кому важен не процесс (средства), а результат воцарения в «президиум» жизни. Но президентом – вряд ли. Точно так же исключаю возможность того, что Ксения Собчак – проект Кремля.  Зачем президенту позорить своего покойного друга – ее отца? Ведь его дочь покажет себя во всей «красе» - она в любом случае выдвинулась для собственного пиара. В итоге люди что видят: либеральный менталитет наших горьких 90-х выживает, и всем пользуется сильнейший. Подавляющему большинству электората это вряд ли понравится. Если ее выдвижение свяжут с инициативой кремля, то и Путину «сладко» не покажется...  А вообще, президентом России женщине стать вполне по силам. Но вот какой?


Александр Безделов, политолог, бывший член федерального политсовета партии «Правое Дело»:

- Безусловно, нет никаких сомнений, что выдвижение Ксении Собчак согласовано администрацией президента. А вот насколько она обладает поддержкой там, будет видно в процессе регистрации кандидата. Если госпоже Собчак удастся без труда собрать подписи и стать зарегистрированным кандидатом, то это безусловное свидетельство поддержки проекта Кремлем.

Что касается, результатов выборов, то это очевидно, что шансов никаких нет. На выборах президента в 2012 гораздо более перспективный кандидат (и популярный) Михаил Прохоров набрал почти 8 процентов. У Собчак потолок будет ниже – в районе 5%. Какая тут победа?  Но вообще, если даже в исламском Пакистане премьер-министром была Беназир Бхутто, то и России это более чем возможно. Другое дело, что это будет не Ксения Собчак.


Роман Мамонтов, директор студии Mamontov production:

- После пародий Урганта, мемов в интернете и шума на ТВ о кампании Ксении Анатольевны узнали все. Я уверен, что реально люди будут за нее голосовать. По двум причинам, во-первых, аудитория «Дома-2», модного глянца и шоубизнес – это тоже избиратели. Во-вторых, ее программа наверняка будет содержать пункты, которые понравятся женщинам. А вообще, женщина-президент в 2024 году – это 50 на 50. Очень высокая вероятность. Сейчас отрепетируют, электорат погудит, и схема станет рабочей. По поводу кремля: все, что относится к сфере политики, касается Кремля, а все остальное хочет к кремлю прикоснуться.


 Андрей Дергоусов, директор компании «76 Ойл Тюмень»:

- У меня нет негатива и особенного позитива по этому поводу. Это нормально. Римский император сделал своего коня сенатором, Путин сделал Медведева президентом, почему Собчак нельзя стать кандидатом, если на то  есть разрешение свыше? Правда, шансы стать президентом у нее ничтожные. В своем  ролике Собчак говорит: «Против всех, хочу дать шанс высказаться через меня!». Она сама девушка здравомыслящая, и многие, рассуждая о ней, рисуют свое отражение мира, но никак не Ксению Анатольевну. Тем более не понимаю активистов либеральной волны, клеймящих ее, что она играет против Навального. Нужно уважать чужое мнение, какие бы там у вас фантазии не рисовались. На политической арене есть персонажи и похуже – тот же  Жириновский, Миронов – это натуральные фрики. Собчак не маскируется, как они, более честная. Не знаю, является ли она проектом Кремля, а строить догадки не хочу.

В принципе, женщина вполне может стать президентом России, важно, чтобы она отражала, понимала, решала  проблемы, соответствовала  чаяниям  людей. 


Юрий Маковский, директор ЧОУ ДПО «Нефтегазовый Образовательный Центр»:

– Ксения Собчак – лошадь, которая на государственном уровне хочет управлять баранами! Это не басня Крылова, в которой писатель обычно наделял животных человеческими способностями и характерами, а реальная фраза Ксении Собчак: «Трудно быть лошадью, когда все вокруг бараны». На самом деле, выдвижение на выборы этой скандальной телеведущей не вызвало особого интереса как у меня, так и у моих друзей и знакомых. Многие посмеялись, некоторое посквернословили, но общее мнение – это бредовая идея избалованной, нечаянно ставшей знаменитой девочки.

Если верить статистике, то за кандидата «Против всех», с которым ассоциирует себя Собчак, голосует от 3 до 4% населения. У кандидата нет собой платформы, кроме основных либерально-демократических принципов: миру – мир, все приватизировать, Крым и другие проблемные территории отдать, коррупцию искоренить. Но зато есть много самопиара, где «Я» можно увидеть в каждом предложении.  По мне так эго у Собчак раздуто до неприличных размеров, о чем может судить ее крылатая фраза: «Женщин красивых, замечательных, талантливых не так уж и много. Женщин к тому же умных, скромных, изящных – еще меньше. А Ксения Собчак вообще одна…». Для Ксении это все просто игра, пиар, она не собирается побеждать, а просто хочет потусить. Я категорически против людей, которые не любят свою страну и ее народ, называя его «генетическим отребьем».