11.04.2019 17:30

Законопроект о «суверенном рунете» принят во втором чтении

Законопроект о «суверенном рунете» принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении проект закона о «суверенном рунете». За него проголосовали 320 депутатов, против – 15.

После первого чтения в документ внесли 27 поправок, которые в основном уточняли полномочия госструктур, пишет «Коммерсантъ». Третье чтение этого законопроекта запланировано на 16 апреля. Ожидается, что в случае финального одобрения он начнет действовать с ноября этого года.

По замыслу властей, закон о «суверенном рунете» нужен, чтобы обеспечить работу российского сегмента глобальной сети при отключении от зарубежных серверов. В частности, на сегодняшнем заседании глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал, что экономика России потеряет 20 млрд рублей за один день без интернета. По его словам, это оценка независимых аналитиков. На реализацию самого законопроекта потребуется как минимум 30 млрд рублей.

Эта инициатива стала одним из главных предметов обсуждения в последние месяцы как среди специалистов, так и среди обычных пользователей. Так, против него выступали Счетная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, а 10 марта на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против изоляции рунета, который собрал более 15 тысяч человек.

Отметим, что контроль над интернетом со стороны государства существует в Китае, там власти отслеживают и фильтруют весь трафик, но жители страны обходят эти ограничения с помощью VPN-сервисов.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку