04.04.2019 16:58

Закон об упрощении налоговой отчетности принят в третьем чтении

Закон об упрощении налоговой отчетности принят в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении закон об упрощении налоговой отчетности. Он предусматривает изменение порядка расчета на доходы физлиц и администрирования имущественных налогов. Кроме того, начиная с 2019 года отменена обязанность налогоплательщиков земельного и транспортного налогов ежегодно предоставлять декларации.

Ранее документ инициировал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В ходе второго чтения группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла в закон ряд поправок, предусматривающих ряд послаблений для социальной сферы. Отныне юрлица, инвестировавшие в строительство объектов инфраструктуры, могут претендовать на налоговый вычет.

Что касается имущественных налогов, то теперь все граждане России имеют право подавать единую отчетность в налоговой орган как по месту своей регистрации, так и в любое российское отделение ФНС. Льготы на имущественный и земельный налог для пенсионеров теперь будут оформляться автоматически, без каких-либо действий со стороны налогоплательщик.

Закон предусматривает не только льготы и послабления в подаче деклараций. Так, в Налоговом кодексе сказано, что мелкие плавучие средства передвижения (моторные и весельные лодки, мощность которых составляет до 5 лошадиных сил) не облагаются имущественным налогом. Новый закон предлагает отменить этот пункт. Все нормы, принятые законом, имеют обратную силу: они коснутся начислений за 2018 год.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку