15.03.2018 10:18

За год тюменские школы заработали 216 млн рублей

В 2017 году на дополнительных платных образовательных услугах тюменские школы заработали 216,2 млн рублей. При этом среди школ есть как очень успешные, так и не очень. Максимум годовой прибыли, продемонстрированный одним из местных образовательных учреждений, – 27,1 млн рублей, минимум – 116 тысяч рублей.

Коммерческие направления в школах представлены самые разнообразные: от секций карате, самбо и дзюдо до танцевальных кружков, музыкальных и театральных студий, языковых групп, кружков освоения основ конструирования и моделирования, фотомастерства, курсов риторики и групп продленки. Кое-где оказывают школьникам на коммерческой основе даже медицинские и оздоровительные услуги. Некоторые школы работают до 21.00, в том числе и в выходные дни.

Как сообщили в Департаменте образования администрации города Тюмени, в прошлом году платные дополнительные кружки и секции в городских школах посещали 25% школьников. В настоящее время бесплатные дополнительные творческие кружки и спортивные секции действуют в 54 школах города, в то время как коммерческие направления представлены лишь в 46 образовательных учреждениях. По словам директора департамента Вячеслава Воронцова, дифференцированные доходы учреждений образования от дополнительных платных услуг объясняются разным количеством учеников.

Также на объем доходов влияет материально-техническая база и кадровый потенциал школы. Лицензии на оказание медицинских услуг на базе медкабинетов оформлены в МАОУСОШ №№ 70 и 89. Ведут прием педиатры, врач по лечебной физкультуре, предлагается полный спектр физиотерапевтических процедур вплоть до воздействия магнитными полями, дарсонвализации кожи, ингаляций, электрофореза, массажа. Цены в прейскуранте – от 65 рублей, и в большинстве случаев не превышают 200 рублей за отдельную разовую медицинскую или оздоровительную услугу.

Из очевидных плюсов подобной деятельности – возможность увеличить доходы педагогического состава и улучшить материально-техническую базу учреждения. При этом каждый родитель (законный представитель) вправе самостоятельно выбирать дополнительные занятия, которые будет посещать его ребенок, каких-либо принуждений со стороны администрации учебного заведения не должно быть.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку