16.01.2018 09:37

Всем гостиницам присвоят «звезды»


Госдума во втором чтении приняла законопроект, предусматривающий классификацию гостиниц, горных трасс и пляжей.

По информации ТАСС, процесс будет происходить поэтапно: с 1 июля 2019 года нововведение коснется гостиниц с номерным фондом более 50, с 1 января 2020 года – с номерным фондом более 15, с 1 января 2021 г. – всех гостиниц. Свидетельство о присвоении категории будет действовать три года. В случае отсутствия документа отель (горнолыжная трасса/пляж) не сможет предоставлять соответствующие услуги. По мнению Сергея Кривоносова, главы подкомитета по туризму Госдумы, закон повысит уровень сервиса в стране и сделает соотношение «цена-качество» услуг более достоверным для потребителей.

Ирина Косогорова,
сертифицированный эксперт
государственной системы классификации
гостиниц и иных средств размещения


 

Как рассказала NB Life Ирина Косогорова, этот законопроект обсуждался уже не менее пяти лет. Все началось с зарубежных гостей, которым трудно понять уровень нашего обслуживания в гостиницах и отелях. Сейчас наша страна стала центром проведения многих международных и значимых мероприятий. И качество обслуживания, понятные стандарты и требования вышли на первый план.
– Мы, наконец-то, поняли, что у нас есть что показать и на туризме можно зарабатывать. Наши российские гости тоже стали существенно требовательнее к сфере гостеприимства. Вопрос обязательной классификации назрел сам собой, – говорит Ирина.
По ее данным, в Тюмени на сегодняшний день сертифицировано всего 7-8% гостиниц, при этом процедуру прошли все 4-звездочные отели и малая часть трехзвездочных, Hilton готовится стать пятизвездочным. Есть сертифицированный 2-звездочный апарт-отель «Симпатико», всего же в городе порядка 170 отелей, апартаментов и хостелов. Ирина Косогорова отмечает, что всем отелям при горячих источниках также придется проходить процедуру сертификации.






Возврат к списку