20.09.2018 16:27

Верховному суду не нравятся «дела за лайки и репосты»

Верховному суду не нравятся «дела за лайки и репосты»

Фото: mycdn.me


Сегодня Верховный суд Российской федерации внес поправки в постановление 2011-го года о судебной практике по экстремистским делам. Согласно внесенным изменениям, рассматривать подобные производства необходимо с некоторыми уточнениями.

Судьи должны будут не только установить сам факт преступления (а таковыми могут быть признаны и репосты, и лайки в соцсетях), но и выяснить, был ли у обвиняемого прямой умысел в возбуждении ненависти. Также предлагается оценить степень общественной опасности. Как сообщил журналистам Владимир Давыдов, зампред Верховного суда РФ, после заседания пленума, судебная практика в этой сфере требует существенной корректировки. Также он отметил, что «факт размещения экстремистской информации, репоста или тем более какие-то лайки не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела». Давыдов выразил надежду, что осужденные по делам «за лайки и репосты» теперь смогут подать на апелляцию.

Согласно новым поправкам Верховного суда, сразу после возбуждения уголовного дела по статье 282 подозреваемый может подать на этот факт жалобу. Судья должен будет проверить наличие повода и основания для возбуждения производства. По сути, он обязан найти доказательства того, что у фигуранта на момент преступления был мотив, цели на возбуждение ненависти, вражды, унижения достоинства человека, а также на создание общественной опасности. Теперь судьям придется учитывать несколько четких критериев: форму, контекст, содержание страницы пользователя и его комментарии, сведения о его деятельности, характеристику его личности. Также обязательно будут проверять участие человека в экстремистских сообществах. Помимо этого, Верховный суд отменил приоритет экспертного заключения над другими доказательствами.

Как сообщает Верховный суд России, за преступления по 282 статье УК в 2017 году были осуждены 580 человек, и большинство из них за публикации в соцсетях. 

Читайте также:

Суд закрыл еще одно здание торгового центра
Аминосиб и «Юбилейный» обязали прекратить сброс сточных вод через суд
На федеральном форуме обсудят развитие инвестиционного климата

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен




Возврат к списку