Прелоадер NBLife
16.05.2018 09:10

Уникальный франчайзинг «Фасоль» от METRO

Уникальный франчайзинг «Фасоль» от METRO


15 мая в Тюмени прошла встреча собственников магазинов формата «У дома» с представителями франчайзинговой программы «Фасоль» от METRO Cash & Carry. Проект стартовал в России в 2015 году, и на сегодняшний день уже 330 магазинов в различных городах страны работают под брендом «Фасоль», а всего компанией заключено уже более 500 контрактов.

Уникальность франшизы заключается в том, что METRO предлагает партнеру софинансирование в объеме 350 тысяч рублей, причем эти деньги не надо возвращать. Кроме того, проектные специалисты безвозмездно делают экономический расчет рентабельности будущего магазина, учитывая внешние факторы: количество жителей в районе, проходимость данного места и т.д. После подписания контракта определяется концепция торговой точки, разрабатывается индивидуальный проект, техзадание на ремонт помещения, ассортиментная матрица.

– Также в стартап-пакете предприниматель получает внедрение и сопровождение системы автоматизации магазина «ДатаКрат», которая включает в себя оборудование рабочего места кассира, товароведа и т.п., – рассказывает Баграт Багов, региональный менеджер по развитию франчайзинга компании METRO. – Сюда заложено и обучение персонала.

Дополнительные бонусы по программе «Фасоль»: обучение мерчендайзингу, предоставление брендированной униформы для продавцов, постоянная поддержка персонального менеджера.

Что касается условий франшизы, то главное из них – закупка товаров в METRO Cash & Carry на сумму 400 тысяч рублей в месяц. При этом франчайзи получают скидку на ассортимент из 2000 позиций. Никакого паушального взноса и роялти. В программе «Фасоль» предусмотрены готовые концепции магазинов трех форматов: «У дома», «Экспресс» и «АЗС».

– «Фасоль» – это набор эффективных инструментов уровня федеральных сетей для небольших магазинов. И выгодна программа в первую очередь тем, кто планирует развитие своего бизнеса, – подчеркивает управляющий METRO Cash & Carry в Тюмени Денис Леонов.

На сегодняшний день в Тюмени уже 2 магазина работают под брендом «Фасоль». По словам предпринимателя Ирины Ларионовой, программа реально помогла ей выбраться из кризиса.

– У меня был обычный магазинчик с форматом торговли через прилавок. Оборудованию – более 10 лет, морально уже устарело, а тут еще рядом открылись два «Магнита» и одна «Монетка». Выручка стала катастрофически падать. С марта по июль 2017 года она сократилась в два раза – со 120 до 60 тысяч рублей в месяц, практически стала работать в убыток. Уже подумывала о закрытии. В это время мне и предложили франшизу «Фасоль», поскольку я постоянно закупалась в METRO. Недолго думая, согласилась, и уже в сентябре начала ремонт, – рассказывает Ирина Ларионова. – У меня было помещение площадью 76 кв. м, в ходе перестройки убрали перегородки, и площадь увеличилась до 100 кв. м.  Половину помещения я решила сдать под пекарню, а вторую использовать под новый магазин (пакет «Экспресс»). И уже в первые месяцы выручка увеличилась до 70 тысяч рублей, предприятие вновь стало рентабельным. Я даже пожалела, что не использовала под «Фасоль» всю площадь (улыбается). А главное, благодаря франшизе решила три задачи: ушла от «прилавочного» формата, сделала ремонт и внедрила на предприятии систему автоматизации. Надеюсь на дальнейшее развитие бизнеса.


Возврат к списку