02.10.2018 16:13

Убытки российских авиакомпаний выросли вдвое

Убытки российских авиакомпаний выросли вдвое

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что 2018 год стал одним из самых «провальных» для российских авиаперевозчиков. Так, впервые в истории отечественные авиакомпании понесли убытки на популярных международных направлениях.

Сложившаяся ситуация является следствием падения рубля и повышения цен на топливо. Из-за роста цен на керосин общий убыток отрасли достиг 40 млрд. рублей. К слову, это никак не связано со спросом на авиабилеты: в последнее время доход большинства авиакомпаний стабильно растет. Однако вся прибыль «улетает в трубу», ведь статьи расходов растут в геометрической прогрессии.

Согласно данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в период с января по июнь 2018 года общий убыток авиаотрасли составил 40,2 млрд, с января по июнь 2017 года – чуть больше 20 миллиардов. И если потери на внутренних рейсах и раньше были делом привычным, то в текущем году убыточными стали в том числе международные рейсы – здесь убыток составил 2,9 млрд. руб.

В конце июня этого года российские авиакомпании вышли на безубыточность. Для сравнения, в 2017 году эта планка была достигнута уже в мае. Почему это происходит? Все просто: рост расходов в этом году вырос на 22,1%, а доходы – только на 18,5%. По данным АЭВТ, речь идет о дополнительных 75-80 млрд руб.

Как сообщает «КоммерсантЪ», представители авиакомпаний подтверждают эту статистику. Многие видят выход в повышении возвратного акциза на топливо. В настоящее время он составляет порядка 3 тыс. руб за тонну. 

Значит ли это, что в скором времени мы столкнемся с резким скачком цен на авиабилеты? Нет. Вышеуказанные расходы невозможно покрыть путем повышения тарифов. «Это получится, только если вырастут доходы населения или с рынка уйдет лишняя емкость в результате разумных действий авиакомпаний или банкротств», – цитирует «КоммерсантЪ» президента компании Utair Павла Пермякова.

Читайте также:

«Народные эксперты» начали «проверку» тюменских предприятий
Тюменцы презентуют в Санкт-Петербурге проект в области энергосбережения
Дефицит импортных вакцин от гриппа наблюдается в России

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку