06.06.2018 17:29

Тюменская область вошла в 20-ку экологического рейтинга регионов

Тюменская область вошла в 20-ку экологического рейтинга регионов

Фото: goodfon.ru

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг субъектов России по итогам весны 2018 года. Тюменская область заняла в нем 17-е место, поднявшись сразу на два пункта по сравнению с прошлогодним списком. А среди субъектов Уральского Федерального округа наш стал самым «экологически чистым», оказавшись на первом месте.

В своем отчете экологи признали неудовлетворительным состояние воздуха из-за запаха в районе Антипино – причиной называется Боровская птицефабрика, почвы – из-за разлития нефти при демонтаже нефтепровода компанией АО «Транснефть-Урал». Среднеудовлетворительным посчитали состояние водных ресурсов: из минусов – сброс сточных вод компанией Schlumberger в реку Ушаковку, из плюсов – очистка семи прудов на территории Тюмени. Таким образом, природоохранный индекс составил 51 положительный против 59 отрицательных факторов.

Социально-экономический индекс проявил себя лучше – 69 против 51 фактора соответственно. Положительным индикатором стали биоресурсы – сыграла роль высадка деревьев, организованная властями. Несмотря на пару минусов (загрязнение берега Туры со стороны Заречных микрорайонов радиоактивнами отходами и сброс сточных вод в Ушаковку), эксперты признали среду обитания благоприятной – из-за многочисленных очистительных мероприятий. Отметили они и различные просветительские экологические акции среди населения.

Промышленно-экологический индекс региона составил 49 против 59 факторов. К положительным были отнесены мероприятия по сбору и переработке пластика и батареек, предложение одной из компаний по переходу с бумажных квитанций на электронный документооборот. К отрицательным – нарушения на угольном заводе в Скородуме и опять же разлив нефти.

Самым чистым регионом в стране признана Тамбовская область, следом идут Республика Алтай и Алтайский край. А вот самой загрязненной назвали Свердловскую область, которая «отобрала» сомнительный статус у Челябинской области.

Экологический рейтинг регионов составляется с 2007 года.

Читайте также:

На мониторинг состояния Троицкого собора выделили 1,2 млн рублей
С топ-менеджмента Сибнефтебанка взыщут почти 400 миллионов
Область разрабатывает электронную площадку для тюменских товаров

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte |  Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку