07.05.2018 13:48

Тюменская область теряет баллы

Тюменская область теряет баллы

Фонд «Петербургская политика» опубликовал апрельский рейтинг устойчивости регионов, в котором впервые за продолжительное время наш регион потерял баллы (-0,1). За месяц Тюменская область спустилась с 9 на 11 строчку. Однако ее рейтинг по-прежнему высок – 8,2, и область продолжает удерживаться в списке регионов с максимальной устойчивостью.

Пошатнувшиеся позиции аналитики фонда объясняют громко прозвучавшим в конце апреля арестом Тамары Зыковой, руководителя Управления федеральной налоговой службы по Тюменской области. О молчании вокруг этого события NB Life уже сообщал, и до сих пор ни одна структура не дала официальных комментариев. Кстати, на сайте фонда указано, что статус ареста чиновницы – «домашний».

Еще одно событие, которое повлияло на рейтинг области, – протестный митинг фермеров в Абатском районе из-за резкого падения закупочных цен на молоко. После ужесточения требования к продукту и снижения на него спроса выяснилось – большинство ЛПХ юга региона поставляют на переработку продукт второго сорта. В итоге правительству области пришлось принимать срочные временные меры и запускать программу по поддержке местных фермеров. До конца года власти будут компенсировать закупочным кооперативам разницу между стоимостью продукции первого и второго сорта, также возмещать затраты на ее сбор и транспортировку от фермеров до предприятий переработки.

Также к негативным событиям отнесли и скандал вокруг вырубки запущенного двухгектарного тополиного сквера, на территории которого построят рынок.

А к позитивным событиям этого месяца в Тюменской области аналитики отнесли запуск объектов для электроснабжения строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» в Тобольске; 6 место в Индексе кредитоспособности регионов от агентства «Рейтинг» и планы по реализации инвестиционного проекта компании «РН-Уватнефтегаз».

Примечательно, что за март наш регион заработал в рейтинге 0,1 балла, несмотря на финансовые скандалы и уголовные дела в крупнейшем вузе (Тюменский индустриальный университет) и банкротство местного «Сибирского банка реконструкции и развития). Видимо, огромную роль здесь сыграло проведение заключительного этапа Кубка по биатлону, продвижение области за границей и сотрудничество с «Газпромом».

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку