26.03.2018 13:10

Наш город второй по вводу жилья в России

Наш город второй по вводу жилья в России

Областной центр занял вторую строчку рейтинга аналитиков ЦИАНа по вводу жилья среди городов с численностью населения менее 1 млн жителей. Используя данные Федеральной службы госстатистики, эксперты изучили объемы строительства с 2010 по 2016 годы. Оказалось, что только в 18 крупнейших городах России этот показатель превышает 0,82 кв. м. на человека (именно этот порог был обозначен как цель в послании президента 1 марта).

А вот в Тюмени он составляет 2,64 кв. м. на человека, и это второй результат среди городов с населением до 1 млн. жителей. На первом месте в этой категории оказался Краснодар.

Как отмечают аналитики, первенство этих двух городов не случайно – они являются одними из лидеров по миграции в России. И весомая часть смены места жительства связана с приобретением жилья в новостройках.

Чуть ранее эксперты ЦИАН сообщили, что в областном центре увеличился срок продаж квартир. Они объяснили этот факт перенасыщением рынка недвижимости. Больше всего в областном центре продают однокомнатные квартиры и студии, средний срок до сделки – 9 месяцев.

– В основном это происходит из-за того, что увеличилось время для принятия клиентом решения. Покупатели не торопятся, как раньше, приобрести квартиру побыстрее, – объясняет Ольга Иванова, руководитель отдела продаж по первичному рынку жилья агентства недвижимости «Адвекс» – Увеличилось количество показов одному и тому же клиенту, люди стали разборчивее. Возросло число предложений от застройщиков в готовых домах или с близким сроком сдачи, чего не было ранее. Рынок переполнен акциями и выгодными предложениями, идет борьба за клиента. Если сравнивать продажи последних 4-5 лет, то квартиры стали продаваться в гораздо большем объеме, пусть даже и дольше.

По данным аналитиков ЦИАН, на продажу в Тюмени выставлены более 30 тысяч квартир вторичного рынка, на первичном – 13,5 тыс. Причем если в новостройках доля однокомнатных – 63 процента, двухкомнатных – 24 и «трешек» – 12 процентов, то на вторичном рынке эти показатели составляют 39, 31 и 24 процента соответственно. Цена квадратного метра – 57,6 тысяч рублей.

– Нужно успевать покупать жилье в ближайшие 2-3 года, пока еще реализуются «долевки», – говорит Олег Касьянов, вице-президент Объединения риелторов Тюменской области. – Первыми здесь всегда были застройщики и «первичка», но в скором времени «долевку» не смогут позволить себе многие компании, и ее практические не будет. Поэтому в цене придется конкурировать.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку