16.07.2018 15:27

Цена победы: сколько можно заработать на чемпионате мира

Цена победы: сколько можно заработать на чемпионате мира

Фото: социальные сети

На домашнем чемпионате мира по футболу сборная Россия побила все мыслимые рекорды: мы впервые в истории постсоветского государства пробились в четверть финала, а проигрыш сборной Хорватии фанаты справедливо списали на козни фортуны. 15 июля сборная Франции одержала победу над сборной Хорватии со счетом 4:2, что также вызвало небывалый ажиотаж. Тем временем слухи о немыслимых гонорарах футболистов и «откатов» национальным сборным распространяются с удвоенной силой. Поговаривают, что премиальные футболистов в несколько раз превышают размеры гонораров олимпийских чемпионов. Так ли это? 

В этом году общий премиальный фонд чемпионата мира составил $791 млн. Для сравнения, в 2014 году тренеры и игроки получили всего 576 миллионов. Помимо гонораров в общий пул включены и компенсации клубам за отсутствие членов команды на сборах и тренировках. Общая сумма таких откатов на чемпионате 2018 года более чем внушительна – 343 миллиона долларов. 

Как сообщает The Telegraph, сборная Англии уже получила причитающийся игрокам гонорар размером один миллион фунтов. В случае победы «о которой не стоило и мечтать» эта сумма была бы больше ровно в пять раз. 

Российская команда обогатилась на 16 миллионов долларов, но мнения по поводу правдивости этой информации разошлись. По сообщениям Forbes, во многих СМИ и телеграм-каналах не раз мелькали заявления о космических премиях российских футболистов: так, при победе над сборной Саудовской Аравии игроки якобы обогатились на восемь миллионов долларов, а после матча с Египтом – уже на девять. 

Как мы помним, в 2002 году игроки Бразильской сборной получили по 200 тысяч долларов США за победу в чемпионате. Если бы сборная этого года повторила успех, то гонорар мог стать гораздо солиднее – каждый участник должен был получить по одному миллиону.

Невзирая на рост показателей футбольного бизнеса, далеко не все страны решились на существенное повышение бюджета. Бельгия, к примеру, за победу на Евро-2016 обещала своим игрокам компенсацию в один миллион евро на каждого. На чемпионате текущего года эта сумма уменьшилась на 40%. 

Сборная Хорватии получила немало восторженных отзывов от футбольных фанатов всего мира и заработала приличные призовые за выход в финал – 28 миллионов евро. Получившая заслуженную победу сборная Франции, разумеется, награждена куда большей суммой: гонорар за победу составил 38 миллионов.

Читайте также:

Объявлено решение по налоговому маневру для нефтяников
В Тюмени откроется музей ретро-техники
В реестр коррупционеров попали 9 тюменцев

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку