14.05.2018 09:20

Территориальная схема обращения с отходами требует доработки

Территориальная схема обращения с отходами требует доработки

Накануне в областном центре обсудили переработку твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона. За одним столом собрались представители власти, ОНФ, регионального оператора по обращению с отходами (ТЭО), облдумы, а также общественники и бизнесмены. Татьяна Леонгард, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ по Тюменской области, отметила, что в рамках исполнения поручения Президента РФ (Пр-725) руководителям групп ОНФ рекомендовано проанализировать принятые в регионах нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность по сбору и переработке ТКО. В ходе предварительного анализа обнаружились грубейшие нарушения в существующей территориальной схеме.

Сергей Завьялов, эксперт рабочей группы по экологии открытого Правительства РФ, директор ООО «ЭКО Технопарк», объяснил, что, согласно новому ФЗ № 503, территориальные схемы в регионах России должны быть пересмотрены до 1 января 2020 года. На сегодняшний день все они не соответствуют стандартам. Тюменская схема – не исключение. К слову, разрабатывалась она в 2016 году. Вот замечания, которые перечислил эксперт.

Во-первых, в документе должны быть графически обозначены «потоки отходов» – маршруты, по которым мусор перевозится от мест образования к местам переработки (от точки А к точке В), вплоть до точного километража. В тюменской схеме указаны просто точки – А и В.

Во-вторых, когда подписывалось концессионное соглашение с оператором (ТЭО), предполагалось, что на территории области построят 4 мусоросортировочных завода – в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. На деле их будет только 3. К тому же предприятия уже должны были заработать в 2018 году, а они все еще строятся. В итоге маршруты, указанные в схеме (по четырем заводам) не соответствуют действительности.

В-третьих, в документе нет информации о зоне деятельности оператора. По закону, в регионе может быть 4 оператора, соответственно, область делится на несколько участков. Если оператор всего один, это должно быть отражено в территориальной схеме.

Свои замечания к документу озвучил и Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. Он уверен, что в схему необходимо внести график рекультивации мусорных полигонов, а также строительство новых. Кроме того, опасения вызывает вопрос хранения отходов на мусоросортировочных заводах.

– Где они будут храниться, если возникнет ситуация, что их некуда будет девать, например, сбои с транспортом? Должна быть как минимум какая-то накопительная площадка, а места под нее на предприятиях не предусмотрено, – недоумевает Альберт Кабирович.

Также большое удивление Сергея Завьялова вызвал факт того, что соглашение с региональным оператором ТЭО заключено всего на 2 года. Это вроде бы не нарушает законодательства, которое ограничивает подобные договора 10-ю годами, но для России – нонсенс. – Что они успеют сделать за два года? В основном со всеми операторами заключают соглашения на 10 лет. Надо посмотреть конкурсную документацию, пока я ее не нашел.

По итогам встречи участники решили, что территориальная схема обращения с ТКО обязательно должна быть модернизирована. Все замечания и предложения были оформлены в проект резолюции. Ответственность за приведение документа в надлежащий вид несет департамент природных ресурсов Тюменской области.

Читайте также:

Велопробег для активных тюменцев
Маленькой тюменке с глиомой второй стадии нужна помощь
Областная прокуратура опровергла слухи о задержании ее сотрудников

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte |  Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку