05.07.2018 09:00

С ресторана «РаспутинЪ» взыскали 309 тысяч за нарушение авторских прав

С ресторана «РаспутинЪ» взыскали 309 тысяч за нарушение авторских прав

Фото: mds.yandex.net

Накануне Управление федеральной службы судебных приставов сообщила о завершении возврата долга тюменского ресторана «РаспутинЪ» перед «Российским авторским обществом». Как отмечается в сообщении на официальном портале ведомства, в помещении заведения публично исполняли несколько музыкальных композиций, интересы правообладателей которых защищала данная организация. Однако положенные по закону выплаты авторам предприятие не осуществляло.

Как сообщила пресс-служба ведомства, исполнительное производство о взыскании с руководства компании  в пользу ООО «Российское авторское общество» было возбуждено в районном отделе судебных приставов Центрального административного округа. Сумма иска составила 309 тысяч рублей – включая размер основного долга, пени и оплату судебных расходов.

Суд постановил иск о взыскании компенсации удовлетворить, и приставы смогли приступить к работе. Сотрудники ведомства произвели розыск счетов организации и списали с одного из них сумму задолженности в полном объеме. Также с предприятия был взыскан исполнительский сбор за неисполнение требований исполнительного документа в установленный срок.

Отметим, что рестораном «РаспутинЪ», согласно данным из открытых источников, владеет ООО «Тобос-групп», владелец которой – предприниматель Сергей Мезенцев. Также он является учредителем компании «Прометей», занимающейся проектированием и монтажом систем электроснабжения, сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа; а также ряда технических фирм.

Впервые исполнительный лист из арбитражного суда по Тюменской области о взыскании с ООО «Тобос-групп» задолженности попал к приставам еще в ноябре 2014 года, повторный – в июне 15-го. Однако дело было прекращено в сентябре 2017 года из-за невозможности установить местонахождения должника и получения информации о его счетах.

В следующий раз исполнительный лист от арбитража пришел в 2016 году. Согласно данным, опубликованным в базе исполнительных производств областного отделения ФССП, сумма задолженности владельцев «РаспутинЪ» перед авторами на тот момент составляла 207 тысяч рублей. Судя по данным последующих производств, сумма увеличилась на 109 тысяч за счет налогов, взносов и пени.

Согласно данным электронной картотеки арбитражного суда Тюменской области, первый иск к ООО «Тобос-групп» по поводу нарушения авторских прав был подан еще в 2012 году, однако судебное производство было прекращено после мирового соглашения. Однако владельцы ресторана «РаспутинЪ» так и не выполнили свои обязательства. Новый иск был подан в декабре 2015 года, а в феврале удовлетворен. ООО «Тобос-групп» обязали выплатить правообладателям 207 тысяч рублей.

Примечательно, что истцом в обоих исках указана «Всероссийская организация интеллектуальной собственности». Это компания, которая занимается сбором отчислений по смежным правам и представляет интересы владельцев фонограмм и исполнителей композиций. «Российское авторское общество» представляет интересы авторов музыки. Почему в релизе региональной ФСПП в качестве получения взысканного долга указано РАО, а в иске арбитражного суда – ВОИС, никаких разъяснений от пресс-службы ведомства не поступало.

Отметим, что изначально владельцы ресторана «РаспутинЪ» могли бы заплатить ВОИС 74,8 тысячи рублей за публичное исполнение фонограмм.

Напомним, что в мае в Тюмени разразился громкий скандал, связанный с нарушением авторских прав: испанская художница Елена Фукс обвинила тюменскую сеть кофеен Garden Coffee в том, что она использовала ее картину Aim без разрешения и уведомления. Девушка собирается отстаивать свои права через суд.

Читайте также:

Тюменская область подписала договор с Казахстаном
Где найти «недорогие» деньги для бизнеса?
Банк «Открытие» банкротит депутата тюменской облдумы


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte |  Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку