21.11.2017 11:06

Роста доходов не будет

Внеплановое снижение инфляции не делает россиян богаче. По данным Росстата падение реальных располагаемых денежных доходов населения в октябре 2017 года ускорилось вчетверо – до 1,3% в сравнении с октябрем 2016 года, эти данные могут означать, что роста реальных доходов не будет не только в 2017 году, но и позже.

В самом снижении РРД нет новости: они падают четвертый год подряд. Ожидалось, что в 2017 году это прекратится: в августе 2017 года Минэкономики даже повысило прогноз роста показателя за 2017 год с 1% до 1,2%. Но статистика по итогам года может засвидетельствовать его выполнение только при пересчете Росстатом динамики за предыдущие месяцы – иначе в целом за год реальные доходы вновь снизятся.

Падение реальных доходов населения продолжается, несмотря на рост самых весомых их составляющих – реальной зарплаты и социальных выплат – и при опережающем прогнозы Банка России снижении инфляции (2,7% в октябре). Так, зарплаты в реальном выражении в октябре к октябрю 2016 года выросли на 4,3% (и на 0,3% к сентябрю 2017 года), до 38,3 тыс. руб.

При этом Росстат пересмотрел и данные о росте показателя за сентябрь, повысив их до 4,4% (с 2,6%) в годовом выражении. Соцвыплаты в сентябре также росли на 1,3% год к году (данных за октябрь в сводке Росстата нет). При таком масштабе снижения инфляции, как в сентябре-октябре, нерастущие РРД – реальная социальная проблема, а не статистический парадокс. При возврате инфляции к уровню 4% и ожидаемом снижении роста номинальных зарплат в 2018–2019 годах РРД – показатель, характеризующий спрос домохозяйств, – неизбежно будет снижаться в течение следующих лет.

При этом структура доходов населения практически не меняется. В третьем квартале 2017 года доля доходов от предпринимательства оставалась существенно ниже уровня того же периода 2012 года (7,5% против 8,8%), а доходов от собственности и соцвыплат – незначительно выше (6,2% против 5,7%). Авторы обзора ИНСАП предполагали, что «интрига может получить объяснение, когда будут доступны сведения о скрытых доходах (в первую очередь о ненаблюдаемом фонде оплаты труда. – “Ъ”), которые, по данным Росстата, составляют более 20% всех денежных доходов населения».

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку